這其實應該是「小說人手記」才對,因為最近幾天翹班,連續兩天不在店裡,而以後看家的時間可能愈來愈少。所以要來店裡找我的人恐怕得提早約了,否則只怕撲空。

所以還是應該先記錄一下跟店裡有關的事。股東制度是我多年來一直夢寐以求的合作經營模式,就像十多年前我開始在這一行打工時學到的那樣。把每個月的淨利值等級劃分出來,讓負責經營管理的股東來管事,而負責出資的我則逐漸退居幕後,這樣大家都得利,我也比較省事。
從八月開始,我想或許能有多一點時間做自己真正想做的事情了,只要這制度可以做下去的話。

不知怎地忽然發了瘋地愛聽金屬樂,特別是在樂團有了主唱,我不需要站在麥克風前以後。跟以前不同的地方,是我有了比較多的時間跟精神可以花費在吉他上,而也在這時,才真的領悟到自己這些年來吉他彈得有多爛。不過亡羊補牢,總算時猶未晚,從現在才開始認真練起,希望一兩年內可以略略有點小成。當然,也正好補足了貝斯彈得比我的吉他還要糟糕很多倍的阿虎的不足。
這到底是個什麼樣的樂團哪,真教人嘆氣。

所以最近很愛掛著音樂到處跑,聽來聽去還是「刺客」。不過不再鍾情於當年膚淺的情歌,反而很愛仔細留意那些破音效果下做出來的切音、悶音,還有節奏感與獨奏旋律。
這大概就是最近跟店裡有關的部份。

從七月中以後一直蓄鬍了將近二十天,今天下午從台北回來後總算刮了乾乾淨淨,看著鏡子裡的自己感到非常不習慣。
滯留北台灣三天兩夜,見了很多人,也談了很多事。大抵上到後年出國前,預計要完成的至少有八本,其中四個是愛情故事,另外四個則是「河流」、詩集、還沒開始寫但已經蒐集材料蒐集了很多年的歷史小說,以及一本根本不知道誰會有興趣的「家書」。
跟編輯說了,不想拿這些很冷門而沒有市場的東西去勞煩他們,畢竟出版社有自己一定的出版方向與風格,我也不真的覺得作者有哪裡需要被服務的地方。只是因為自己懶惰,不想花費時間精神去思考編輯的工作部份,所以儘可能地還是希望這四本與愛情較無關係的文字能夠經由出版社做編輯出版。

不過問題也就在於此。跟一個合作長達六年有餘的出版社溝通,無論如何總好過到其他地方重頭再來,對吧?我這樣思考著。只是似乎隱約裡又有一種念頭,很想去看看外頭的出版市場怎麼樣。不可諱言的是這些年來商周確實很照顧我,長久以來始終以吳子雲為目標在前進,所有他做得到的,我也都希望自己可以做到。這個目標的樹立,從「在風裡,說喜歡妳」時就已經存在,而事實上當初若非因為看了他的作品,或許今天也就沒有寫了十二本書的我。

所以除了累積驚人的銷售數字外,幾乎我能做的都做到了,無論是簽書會或試著在文字出版品裡放入自己創作的音樂。是呀,都做到了。但做到之後呢?其實我還有很多屬於自己在更多年前,還沒真正那上這條路前就已經存在的念頭,那些呢?難道我要因為自己已經是小朋友眼裡足以跟其他作者相抗衡的文字工作者,就因此而放棄嗎?
其實說穿了,也不是什麼大志向,我不過是貪心一點,希望自己成為一個什麼都能寫,也什麼都寫得好的文字工作者而已。

所以這陣子很留意所有可能可以發展的方向。尤其是當我知道一向合作的出版社基於市場與風格考量而無法收納那幾本跟校園愛情較無關聯的小說或詩時。
其實台灣的出版社很多,我想要的也不多,理由純粹就是很簡單地想看著文字出版,而不需要自己動手編輯,好把時間省下來寫其他東西而已。當然,也不可否認的,是如果能夠在愛情故事的領域以外闖出另外一片天空的話,那絕對是更好的。畢竟都這一把年紀了,我委實不想看見自己到了三十五歲還在情情愛愛,而即便是情愛,也不要只是這等格局。

所以是不是應該開始為自己做更多一點打算的時候了呢?至少我能做到的,是繼續信守當年的一個口頭承諾,而除此之外,我想試試看自己在同樣是文字但卻不同類型的寫作裡,能否也有相當的能耐去應付愈來愈難餵養滿足的讀者。
所以九月中之前一定得把稿子交出去,這樣一來,才有可能在年底之前真正完成「河流」跟詩集的修訂與投稿,投出去之後還很有得等,「穹風」這名字不是金字招牌,換到另一個跑道時,依然得接受另一個跑道的專業檢驗。

除此之外,剩下的大概就是跟電視台的合作計畫,一切都還在未定之天。不過我後來想想,如果既有的出版品當中,沒有適合改編成電視劇的故事,那麼我就算花上一個月時間,寫一個可以讓電視劇改編的小說,那又有何不可呢?仔細想想,這大概是我企圖追上前輩的腳步時,唯一尚未完成的目標吧?
當然,是真的要把銷售數字這一點扣除別想。台灣不會有第二個吳子雲,有腦袋的人都應該清楚知道這一點才對。
所以我是真的只想做我自己,只是想做我自己,走我想走的路。就像昨晚在台北看了「藝伎回憶錄」裡,女主角說的那樣:我還有我自己的夢想。

穹風 2008.08.04

創作者介紹

月光咖啡館

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • 桐悠
  • 你一定行的~

    親愛的~
    加油喔!!^ ^
  • 我也希望我可以。 XDDD

    bbxtw 於 2008/08/06 04:24 回覆

  • 悄悄話
  • ya ting
  • 你的作品,不單單只是愛情,尤其是[約定]那本,描繪的親情衝突,寫的很真實,我看了還哭了呢,像是...感同身受。
    你和吳子雲,是不同的人,你是你,而他是他。你可以以[自己]為目標啊! 做你自己就好,這才是大家認識的穹風!加油喔!

    我希望,你的書只有你自己的作品,而沒有參雜[試讀本],我不喜歡這樣。這樣的感覺,就不像是完完整整的穹風的作品,這是我個人的想法啦!

    你要加油喔!!! 你跟吳子雲我都支持的!
  • 是呀,所以我不打算以他的方向為方向,因為每個人都應該走屬於自己的路才對。
    試讀本這實在不是我所願意的,但基於同公司的立場,有時候我還是得依循編輯的決定,這是沒辦法的呀。

    bbxtw 於 2008/08/06 04:19 回覆

  • pd
  • 是的!你就是你,獨一無二,沒人可取代
    感覺,你又往前進步了呢!
    期待你往後任何作品,我都會全然的支持~
    加油....加油..
  • 感謝哪!^^

    bbxtw 於 2008/08/06 04:18 回覆

  • 悄悄話
  • ya ting
  • 請問..
    如果你出新書了,
    我可以在我的網誌上推薦嗎?

    我想,好的小說,值得讓更多人知道
    不收宣傳費喔!!
    :)
  • 哈,當然可以呀。感謝哪!^^

    bbxtw 於 2008/08/06 18:45 回覆

  • Smilesun0110
  • 幫忙*

    不知道可不可以幫穹風大哥把你要家教招生的消息打在我網誌上呢?
    想幫你的忙,祝你早日找到家教學生。
    其實我滿想給你教的,不知道見到偶像作家的時候會怎樣耶?? = ="
    呵呵!
  • 可呀,還要拜託一下呢!家教費用是從六百到八百不等,要看地區與學生學齡而定。
    其實偶像與否是一回事,能不能讓學生學到東西才是重點哪!

    bbxtw 於 2008/08/07 03:29 回覆

  • NING
  • 今天看了大度山之戀


    我一直都知道您這位作家噢
    只是都沒有看過=..=
    藤井樹也只有買過2本書
    第一本和第二本
    阿阿
    這都不是重點= =
    是說
    我今天(還有昨天)
    看了同學在學校圖書館借的
    大度山之戀


    看完以後不知道要說什麼XD
    可能是我國文太差
    可是
    就覺得好像有什麼亟欲表達又沒有辦法確實說出來的東西= =


    還有
    村上春樹超好看ˊˋ
    聽說挪威的森林要拍電影(?!)
    我有請媽媽幫我買厚厚的書


    前幾天也看了藝妓回憶錄的書
    然後隔天就在HBO看見了應該是吸引力法則

    我只是要說
    你的書很好看
  • 這個嘛……其實《大度山之戀》我沒有特別想要表達什麼耶,很純粹地只是想要嘗試用一個我熟悉的人物的觀點,去書寫她的愛情故事而已唷。
    《挪威的森林》是很棒的小說,不過如果你不熟悉村上先生的作品的話,不妨先從他更早期的短篇開始看起,會更有感覺喔。

    bbxtw 於 2008/08/08 01:57 回覆

  • NING
  • 拉拉拉

    耶!
    他的短篇我也有看很多噢
    不管怎樣我還是覺得賴明珠(好像是這樣寫= =)翻譯的最好了
    我是他的書迷呢=..=
    雖然沒有全部看過他的書
    不過現在還在持續努力中

    其實是我自己很有感觸ˊˋ"
    (關於大度山之戀)

    是說
    我同學和我在討論說
    那是真的發生的事情嗎?
    ㄝ..我很震撼說真的=..=
    雖然我們國文老師說很誇張的事情很多只是我們沒經歷過
  • 芽
  • 很想看看你寫出除了愛情小說之外的作品
    像是出版散文集詩集
    我覺得那都會是一種全新的嘗試
    畢竟每一個文字工作者都會想要不斷的創新和跨越現在的自己寫出更好的作品!!
    期待你用不同以往的方式
    出版另一類的新風格。
  • 最近跟出版社一直在討論的就是這方面的問題,可能的話明年會出版第一本非愛情故事的小說吧,這是我所希望的。

    bbxtw 於 2008/08/13 13:10 回覆

  • 莎拉
  • 景文科大

    上次穹風你來我們學校
    很可惜,沒有看到你!
    也沒拿書給你簽名或照相@@

    下次應該要找個沒課的時間來@@
    希望下次能夠歡迎再來我們學校
  • 下次不知道什麼時候了唷。但願有機會在台北的其他活動場合裡碰面了。 - -||

    bbxtw 於 2008/08/13 13:09 回覆

  • remove0914
  • 很喜歡你

    因為愛上台中 所以愛上你
    每一本書 我都看了
    很喜歡你新書 青青淡淡的感覺
    青草 清新的感覺
    期待你下一部作品
  • 謝謝妳對我的小說的欣賞。不過下一本可能會比較沉重一點唷。
    台中是個很棒的地方,但詭異的是把這兒當成小說場景的作者卻不多,所以只好由我來寫了。 XDDD

    bbxtw 於 2008/08/13 13:07 回覆

  • remove0914
  • 呵呵

    那只能繼續看你寫的東西啦= = (攤手)
  • 我會繼續把台中的風景名勝搬進小說世界的。希望觀光局以後會給我一面感謝獎牌。 - -\/

    bbxtw 於 2008/08/13 18:36 回覆

  • remove0914
  • 台中之旅

    台中我也不錯熟= =
    那不然你開個團= =台中之旅好了..
    我想胡先生會很感動的
  • 胡先生得先把台中市的治安搞定了才行呀。
    台中其實沒有多少好玩的地方啦,大概是因為我在這裡住太久了,所以感覺就變得很生活化了。如果要來玩的話,可以跟我說,我再介紹你一些值得看看的地方囉。^^

    bbxtw 於 2008/08/13 23:51 回覆

  • remove0914
  • 推薦我吧

    我在台中也生活了四年
    四年來我大概台中縣市都跑透透
    呵!!但其實很多地方我一樣沒去過
    大概現在想的到 新社我沒去過
    那你有推薦嗎?八月底可能會回台中跑一趟
    來個一個人的旅行= =
  • 新社我也沒去過呀,而且一直以來都提不起什麼興趣哩。既然妳都在台中窩那麼久了,那我想剩下來唯一可以當成景點介紹給妳的,大概也只剩下我們這家小店了。
    一個人在台中能玩出什麼呢?

    bbxtw 於 2008/08/14 02:41 回覆

  • remove0914
  • 八月有什麼好活動

    真的後...其實某次回去有刻意繞繞
    想找你的店= =但沒有把地址記下來
    就想說碰碰運氣..結果..碰到..牆了吧
    也許喔!!八月有什麼好活動要推薦嗎?
  • 地址可以不用記,反正就在靜宜大學正門口,要找不到也很難。不過因為是晚上營業,所以當然是八點過後來的話才會注意到,我們店門口的行道樹上纏了燈泡,非常顯眼。更或者你要來之前可以先留言給我,這樣就沒問題了呀。
    八月目前沒有特別安排的活動,只有一群人在店裡看奧運棒球轉播而已。再不然就是來聊天的,暑假很安靜才可以聊天。開學後會有活動,十月底則是大型派對囉。

    bbxtw 於 2008/08/15 02:22 回覆

  • remove0914
  • 大概月底吧!!真的去你店裡坐坐好了
    哈哈!!如果你看到有一個人對著牆壁講話!!大概就是我吧!= =
  • 來了就跟我說妳是誰呀,不然對著單身的女客人我可是不太會過去搭訕的耶。

    bbxtw 於 2008/08/16 13:21 回覆

  • remove0914
  • 說我是誰= =
    我說了你就真的知道我是誰喔!!
  • 因為現在距離月底不算太遠,所以按理說應該還不至於忘記;再者在這裡留言來留言去了好幾篇,要說沒有任何印象也有違常理。部落格裡偶而會有人來到店裡,在來訪之前通常都會先打聲招呼,來了之後也才知道誰是誰呀。

    bbxtw 於 2008/08/16 19:20 回覆

  • 晴天
  • 加油~

    加油~
    我等新書
  • 要等到十二月唷。 - -+

    bbxtw 於 2008/08/16 19:20 回覆

  • remove0914
  • 也是

    大師說的是 那要去的前幾天
    我會告訴你滴 ︿_︿
  • okok!

    bbxtw 於 2008/08/17 04:35 回覆

  • 晴天
  • = =

    還要那麼久= =
  • 一年三本了,已經很快了呀。 - -|||

    bbxtw 於 2008/08/19 01:07 回覆

  • 晴天
  • 哭~

    我要新書
  • 慢慢來,慢工才出細活呀。 - -++

    bbxtw 於 2008/08/19 01:09 回覆

  • 晴天
  • 加油~

    要加油喔~ 我等新書!!
  • 下一本新書要等到十二月囉!

    bbxtw 於 2008/08/23 17:07 回覆

  • 小橘!!
  • 恭喜你出了新書!!

    加油囉
  • 謝謝。^^

    bbxtw 於 2008/08/23 17:07 回覆