煩亂不堪,大多數時候都處在情緒要爆炸的邊緣。我忽然開始可以明白,生命就是個無限廣大而終究無可逃脫的囚籠,無論怎麼走,自以為翻出了桎梏自由的五指山後,卻發現原來不過是從囚籠的這邊角落轉移到另一邊的角落而已,原本的地方是沸鼎油鍋,此一端則是刀山銳利,在被炸得淋漓焦爛後,又被刻削下殘餘的附骨皮肉,只剩得丁零殘軀,最後仰望欄杆外的世界才終於恍然大悟,原來沒有真正的欄杆外的世界,那不存在。

問題太多,解決辦法太少,逼得人喘不過氣。在考慮搬電腦回埔里,哪怕一週三到四天也很夠用了,至少是個像樣的工作環境。這不再是走不走得了的問題,而是再不走,我大概也不必寫了,因為寫了也不能看。

時報那邊的回覆,說「寂寞金魚的1976」還沒確定出版時間,這我想也是,因為倘若要在七月,那此刻早該已經動工了,可是卻遲遲不見動靜。而說也奇怪,到底有沒有要出版,其實可以直接給我個實信兒就好,不要拖呀,我倒是不避諱被退稿,只是不喜歡懸空的感覺,那讓人感到厭煩。這不只會影響下半年度的經濟規劃,也會影響到原本在商周的出版計劃,多所麻煩。
所以我覺得還不如直接告訴我說這跟出版風格不符合就好,這種理由永遠都是最好用的理由。但話又說回來喔,那如果風格不符合,幹嘛之前還跟我談修稿的內容咧?一切變成腦袋裡自顧自的反反覆覆琢磨不停,但卻沒有答案。

「想想」寫了兩萬字,第三人稱,希望跳脫原本第一人稱時經常不自覺把作者自己的形象投映入主角的問題,目前情況似乎還好,但就是工作環境很糟,很難靜下來專注工作,非常討厭,所以只好寫寫停停。
五月底之前應該可以交稿,六月就能沒牽掛地去一趟泰國。準備下半年度繼續其他的工作。

老實說,對於可能搬回埔里去工作的念頭,我不認為這樣是自私的,畢竟從來我都不要求舒適的物質生活,簞食瓢飲本來自有其甘恬之味那也不必放在心上,然而至少在工作上希望可以像樣的地方。可是我討厭這些人的複雜關係,更討厭自己認真工作的意義居然是為了填別人挖的爛洞而且為了這個爛洞我還得被困至少二十年,完全毀滅了自己的心願。唉,爛事還是不提了。我只是想要能夠好好寫稿子的地方而已,總之就這樣子。
心情始終好不起來,當我背上、鼻尖跟額頭開始微微沁出汗珠,我就知道現在最好快點離開電腦前面,去抽根菸,洗把臉,不然等一下脾氣就要爆炸了。

穹風 2011.05.04

創作者介紹

月光咖啡館

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 嘉減偷
  • hello,穹風你好
    很喜歡看你寫的書,很喜歡你寫的小說,
    但後來從你的小說中發現筆觸好像變溫柔了,
    還以為個性也變了,看了這篇文章才知,
    火暴浪子還是一樣火暴啊,
    還是大肚山之戀中的穹風,
    希望你能一直寫下去,不管在哪,
    只要出書,就能知道你的行蹤。
  • 我的個性有稍微好一點點了,真的。 XDDD
    會一直寫下去的,因為這可能也是我唯一比較拿手的事情了呀。

    bbxtw 於 2011/05/05 20:13 回覆

  • 凜
  • 給樓上,有錯字喔~ 大''度''山之戀:))

    沒有一個好的環境真的會讓人心情很煩燥呢!
    就跟我們學校旁在施工時是差不多的情形吧~
    最讓人覺得憤憤不平的大概是
    那時候我們距離學測不到一個月
    卻每天要接受挖土機轟炸的聲音
    真是讓人覺得十分無奈卻又不知道該跟誰控訴這種事情...
  • 這就是人生哪....唉....

    bbxtw 於 2011/05/05 20:12 回覆

  • 美丽的萍水相逢
  • 穹风,希望当你看见这篇留言的当儿,心情已经可以比较好一些了^^

    我常常在寻找关于自由的方式,可是很多时候,所谓的自由又会是很无形的。比如有人说,当心是自由的,那你就是自由了。也有人说,当你不按照他人的定律而随心所欲,那也是自由的。

    可是,往往我的不自由是身不由己,因为太多的责任要承担,转身离开,谈何容易呀。

    穹风,其实我觉得当你还有得选择的余地,或许你可以去尝试,如果真的行不通,那就回到原点,这样如何呢?

    天气很热可以装冷气吗?如果你写不出来,那你的书迷就会很担心咯,因为穹风品质保证的作品,大家都很期待哦^^我觉得“寂寞金鱼”会有机会出版的,我的直觉是这样告诉我的,别担心。

    保重^^
  • 看到留言了。
    我始終都相信,什麼都可以從零開始,只要有決心。但問題是這樣做就意味著很多事情要做得決斷徹底,難免也就會對很多人造成很多巨大的傷害。我自己的話當然做得到,但如果要犧牲很多人,這我就得考慮了,而這也是我現在轉圜困難的原因。

    沒事的,放心吧,我也從來都不是會被打倒的人。^^

    bbxtw 於 2011/05/05 20:11 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Fu Chin:-)
  • 其實我討厭"顧全大局"這四個字,因為它是屁話,是絆腳石。
    真是討厭~嘖= ="
  • 那得看這個大局是不是我的大局了。如果不是,那關我屁事地需要我去顧全呢?

    bbxtw 於 2011/05/07 11:29 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論