所謂的創作,不管是寫作或繪畫,我認為那都屬於「憑感覺」的工作,你有本身具有的基礎之後,從外在的世界或內心的感觸中得到創作的念頭,然後運用基礎的能力將它盡可能完美地實現出來,這就是創作。

創作完成後,為了說服別人,你可能就需要一點理論來說明或解釋這份作品為何以這種方式呈現,一切就這麼簡單而已。這套說法或解釋是沒有對錯之分的,因為創作屬於主觀的工作,別人可以批評作品的好壞,但不能指責你那套說明或解釋的對錯。
在我的創作習慣中,永遠都是作品先於理論,因為如果沒有作品,那麼理論就沒有存在的必要。而藝術創作性的作品從來都只有優劣,卻沒有對錯。理論只能用來判斷作品的優劣或成熟度,但不能證明作品哪裡有錯,事實上,它也半點錯都沒有。

至於那些自以為掌握了一些什麼創作理論後,就拿來套用著去企圖解釋別人創作方向是對或錯的傢伙們,我只能依照慣例給兩種回應,第一是比較客氣的,我會說:「等你用你那套理論也創作出一點什麼來的時候再說還不遲。」第二種則是又要被如玉罵的,我會說:「把你的狗屎理論塞回你的屁眼裡去吧,拎被沒時間聽你放屁。」

沒有作品,就沒有成立理論的價值與必要,而有了作品之後,誰還需要理論?

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 9/23.2015
  • 認真讀完這篇文章後,很謝謝您。 之前我一直懷疑自己畫的圖,因為那是屬於比較內心世界,想像中的東西,和同學們畫的現實世界中的東西不太一樣。再來,又有聽過「創作應賅要貼近現實生活,太常畫些想像的東西容易陷入自溺」之類的說法。但師長們卻肯定我的風格,鼓勵我大學面試時帶這類的作品去。於是我猶豫在「該畫些現實世界中的東西才不會變成自溺」或者「畫自己喜歡,師長們也肯定,但是可能會被歸類成自溺之類的圖」兩種想法中。
    嗯,好像和文章內容沒什麼關聯,不過總覺得有被支持的感覺,謝謝您。