• Nov 13 Tue 2012 14:45
  • 老城

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「舊城」
幾個世紀前一樣有如此蔚藍晴空,百姓虔誠祝禱,願佛陀護佑國家昌盛,國王安泰;廿一世紀初,則承襲十餘年來的風格,讓老城牆對面的酒吧街益添璀璨,這當口,你不必跪在城牆前遙敬王室或神祇,卻可以穿著拖鞋晃它一圈,手上還拎著啤酒。
遊客走著走著,也就走過去了,而塊塊紅磚所堆疊的歷史則繼續沉積,層層的夢,但卻鮮活得很,給這一抬頭的大太陽給曬活了。



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  • Nov 13 Tue 2012 14:41
  • 行中

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「街攤」
隨處裡,騎樓下的小攤子前,任意吃點什麼,日子一天也就過了。你不必煩惱衛生與否的問題,也沒人管你騎樓下設攤到底違不違規,要有人問了,你指指外頭的熾陽,人家就會明白的。
這種天氣哪,誰不需要路邊有個能坐下的地方?吃個飯,聊個天,抽根菸。這一天跟前面或後面的每一天都相仿彿,當然過法也就差不多。日子一久,騎樓就有了桌子,有了椅子,也有了生活了。



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「小公車」
聽著陳昇的「航班116」時,拍下空空如也的交通車。
那似乎不太關乎安全啦、法規啦,或者舒適度之類的次要問題,重點是每個人都需要它,都要付上幾塊錢,好買一個回家、上下班,或者上學與放學的便利而已。
生活就是那麼簡單的一件事,這輛車開過去了,待會就會有另一輛車要開過來。擁擠的「車廂」裡肯定會有些故事,不過空虛的「車廂」裡,雖然少了點劇情,但也許能多點想像。

待會會有一個男孩上車,也會有一個他心儀已久,但每天卻只能默默凝望的女孩也上車。他從沒敢對她開口,直到有一天……

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「女性勿入」
我站在告示牌前悄然良久,不能理解這告示所要表達的究竟是什麼意義。是女性人種的不潔呢?抑或是父權象徵的無限上綱?
但佛陀塑像是不會開口說話的,它只能投以哀悽的目光,又帶點歉意地望向愕然於告示牌前,不得已卻止步的那些外國女遊客們。金髮碧眼的女子們,看懂英文所寫後,紛紛皺起眉頭。那塑像的表情像是在說:不好意思啦,這牌子上的內容,真的也不是我寫的啦。

大概沒有什麼好追究對或錯的,我只能跟自己要一個解釋,大概就是說:有些你認為不公不道的,人家就當作是天經地義的,要不你還能怎麼樣呢?

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  • Nov 13 Tue 2012 13:28
  • 古寺

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「古寺」
六百年前,天空是這顏色;六百年後,顏色依舊,但古寺卻圍了起來,他們說它不行了,得修修了。
但我很想問,那佛呢?我說的是佛,而不是佛。我說的那個佛呢,祂也要修修嗎?應該不會吧?萬一連祂都要修,那我現在跪在這兒到底在跟誰合十呀?

工人們其實才不管這些,那天很熱,他們早躲樹蔭下去了。我看著天空發呆很久,後來覺得,其實佛根本不在這裡,對不對?你千里迢迢來禮佛時,佛已經在飛機上陪你很久了。
在古寺前,除了古寺外,天空其實更美。一種什麼也沒有,但偏偏卻又很飽滿的美,一切都跟六百年前一樣哩。

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「父之友」
好多年前,我父親也曾坐在相同的位置上,讓老伯載著,在清邁街頭四處轉繞,去看一些多少年後,我一樣沒能看懂的故事。
他笑呵呵地,不讓我在剝削觀光客的市場裡打開錢包,卻把車子開到大街小巷裡轉呀轉地,最後轉到了手工藝市場裡,我說:老伯,那是四十歲以上的女人才會喜歡的東西哪,不是我想買的哩。

這樣的嘟嘟車在清邁大概有千百輛,駕駛這種嘟嘟車的駕駛,也有千百人。但我認識這一個。
他以前在台灣工作,後來卻選擇回家,他說:故鄉比較美、駕駛嘟嘟車維生,比較自在。

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  • Nov 13 Tue 2012 13:16
  • 隨拍

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「電線」
電線變成一種不可或缺的存在,走到哪裡,什麼風景裡,它們總在肉眼傳遞到大腦的影像感覺中藐藐其蹤,但卻又在從記憶體傳送進硬碟後令人大感頭疼。
但你可以假裝看不見它們,因為電線後頭,每根草都在貧脊的田野裡茁壯生長,上演自己卑微的生命;或者你就認真地看看這些電線們也無妨,那些線條中,傳遞了文明,傳遞了很多人的思念,也傳遞了觀光客需要的有線電視訊號。
還傳遞了所有與我相同的,旅人的足跡。


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  • Nov 13 Tue 2012 13:15
  • 營生

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「營生」
距離城市還遠著,銜接街鎮間的公路上很偶爾才有車輛往來。每輛車都要前往不同的地方去各自營生,而我攫取了他們人生的片刻,用似乎不甚光彩的方式,偷偷地,按下快門。

那些木柴最後或許成為一張桌子,或哪戶人家牆邊一隅,誰也不會記得這天一早曾有過的短暫邂逅,而日子過就過了,或許明兒個早上,又是另一段故事呢?


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  • Nov 13 Tue 2012 13:13
  • 遠途

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「彎」
偌大一個彎道前,無意識般拍下照片,快門聲響的瞬間只是種本能反應,想記錄這一天的藍,以及藍天之下宛若電腦遊戲裡才會出現的彎道場景。那對他們來說,已經是震懾心魄的迂蜒,但在台灣人眼裡則像閉著眼也能開過去的角度。要往泰北一個偏遠的地方去,我腦海中浮現無數蠻荒想像之際,彎道早就過了。

路,原來還遠得很。


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「燈籠」
迎風招展著,像在對偶而過路的人車招手,說:你停下腳步,轉過頭來,這是個可以休憩片刻的地方。雖然,我並不曉得有多少路過的人曾留意到它的存在。
但那從來也不是小燈籠所在意的事情,它就喜歡這樣迎著風擺動,自在地,自在地搖晃幾下而已。能這樣地存在著,是一件它很開心的事情,就像馬路對面的那群樹,它覺得自己也有枝葉,風來時,就要翩翩起舞。它想像著,是呀,我也是一棵樹的樣子呢。

至於因為它而停下人生的旅途,走了進來的客人,能在小店裡消費多少錢,那它從來也不要去想。

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  • Nov 13 Tue 2012 13:07
  • 飯館

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「交會」
客店裡,每個旅途中的人都帶了自己的故事與夢想,短暫交會,而後又各自投向殊異的遠方。我們這一桌、他們那一桌,或者更旁邊的一桌、一桌。店家主人從來也沒怎麼在意,只是端上了一碗又一碗,熱騰騰的麵食,還附贈一瓶礦泉水。

嘿,你們要去哪裡?過了這短暫一瞬後,可知道天涯漸行更遠處,咱們可再沒同一家路邊小店裡吃飯的緣分了?


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  • Nov 13 Tue 2012 01:30
  • 旅中

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「公路旁的小飯攤子」
我很少在泰國看到可口可樂的廣告,忍不住多了一張照片之餘,心下赧然,對那位站在攤子裡望向我的婦人。她或許只是希望多招呼幾位客人,好掙點營收罷了,但客人拍完照片後,卻只投向了帶著謝意的眼光。

照片標註寫下「公路旁的小飯攤子」,若干年後,我都還會這樣記得。


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「佛之子民」
這一早地,夫婦倆在寺裡,悠哉,禮謁了佛後,婦人紙筆在手,蓆上不知寫些什麼。子女在外平安?家中的營生順利?或者,只是平常的國泰民安、風調雨順?那上頭是不是寫了些還想對佛陀祈求的話語?丈夫轉過頭來,像在對她說些什麼提醒。他們,是虔誠的佛的子民。

你可以選擇信或不信,但古剎裡的這些人們從沒懷疑過,甚至,他們也沒有需要懷疑的時候。反正,一早沒事,咱們寺裡走走,一整天的心情也就好了。


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「曦」
我忍不住抬起頭來,望著藍色天空,心裡一直在想,這初起的日光怎能將老舊的油漆顏色如此璀璨以現?這是旅程中頭一天所遇見的朝陽,很熱情的溫度,暖化整晚的乾寒,也繼續浸透著古寺正殿前斑駁的漆飾。

久違了,佛國的日光。我忍不住抬起頭來,望著藍色天空。


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上了一個大當。至少在我看來,那是一個上了大當的故事。
有一隻如中國的龍那樣的怪獸,在千百年前,來到佛國,問寺裡的和尚能否為牠剃度出家。僧侶們認為牠不是人類,不能修行佛法,但又不好意思拒牠於門外,於是對牠說:修行有其所謂門檻進階,初入門者應披白色裝飾以為門衛,守門日久後,表現良好者,方可換黃色袈裟,登堂入室再來修行。獸接受了這個說法,結果千百年後,牠還沒能進得寺裡,卻日曬雨淋,永無休止之日。

我猜牠還在等待,等待著正果那日的到來。
但親愛的獸哪,祢早已完成了責任不是?祢披上白色頭飾的那日起,其實也就已經是了。

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