花了大約四分鐘又廿七秒的時間在鏡子前,看到的是一張不管哪個角度瞧來都顯得有些陌生的臉孔。我當然知道事情沒有那麼困難,也不想讓自己進退維谷,然而前一秒鐘才被些什麼壓得喘不過氣,近乎窒息之際,下一秒卻忽然空空如也,蕩然無存,半點感覺也不剩下。那當下我感到有些不妙,竟不知該用哪一號表情或心情,才能詮釋自己的感想,尤其,在真正只有自己一個人的當下。
所以我很感謝那位好心的老闆願意賣我一瓶啤酒八十元,最愛的台啤十八天,此刻才能大方地抓著瓶子認真喝了起來,什麼也不用管。但我沒有喝醉,腦子還在想著是不是應該也找一群朋友上街頭去抗議油電雙漲並抱怨爛到爆炸的國家機器對地下音樂與文學創作者的蔑視。

是不應該給自己過度低潮的,但至少今天晚上享受一下這氛圍應該還無傷大雅,畢竟週一一早就要開始跑行程,前一晚不方便縱容自己,那我選週末總可以的。況且今天還認真地上課,我把這樣的行為劃歸在休閒範圍內應當無傷大雅。嘿,這不只是有情無情的問題呀,我堅決不讓任何人看見的,是一張我後來獨處時發現竟無從定位起的面容,那也不是我願意的。但我很努力讓大家都以為我很平靜,至少也算盡責了。

但你們都要放心,因為我從來也不打算被這世界給打敗,聖鬥士星矢都是趴在地上時才會燃燒起小宇宙,一如鳴人總在頭破血流時才喚醒沉睡的查克拉。我喝完啤酒之後就會乖乖去洗澡,然後花個幾分鐘掙扎是否要繼續玩起三國志,或者乖乖地睡覺,甚至搞不好再花點時間,想想今晚在高速公路塞車時所萌生於腦海的念頭:身為一個以寫作為畢生職志的肉腳文字工作者,一輩子總有幾篇或幾種類型小說應該戮力嘗試,我已經寫完了多少、又剩下多少還沒寫?我能不能在努力減少吸菸量時還把它們都完成?

伍佰唱起了好老的老歌,我剛剛偷點了一根香菸。這當下無從分辨起是非對錯,我唱我覺得全世界都對我不爽。然後,繼續茫然,任由一瞬即逝的各種感覺繼續激盪,並在心裡也悄悄地對這幾天打電話來但我卻沒接聽的每個朋友說聲抱歉,人嘛,自閉一下而已。

穹風 2012.06.09

創作者介紹

月光咖啡館

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Kate
  • 讀者與作者間最深的連繫莫過於那一本本的作品,
    於是看見了你的抒發文又有種束手無策之感,
    對著你喊的「加油」兩字也非常虛無,可以說是毫無建設性。
    也許就像你說的,偶爾搞搞自閉,有何不可?
    那我們也只能說句:希望你好,加油。
  • 差不多該結束自閉的日子了,就算天大的難過事,總也會有過去的一天,而我實在不想讓自己感傷太久。
    還是繼續當諧星好了,這樣好像比較適合我。^^

    bbxtw 於 2012/06/15 15:33 回覆

  • 麥可
  • 穹風大 市還有一個月才有新書出爐嗎
    我已經快按耐不住了 呵呵 新書名字是?

    還是老話 加油
  • 新書書名是《微光角落》喔。^^

    bbxtw 於 2012/06/15 15:30 回覆

  • 麥可
  • 那有預計甚麼時候會在書櫃架上看到呢?

    祝 一切順心
  • 新書七月初就會出版囉。

    bbxtw 於 2012/06/18 22:03 回覆

  • myself
  • 有時候人總是要留點空間給自己
    獨處時才能更接近真實自我
    是吧(苦笑)

    很久沒來了耶
    可是我一直有注意popo
    等很久才有新增啊!!!!
    讓我心好癢- -

    願你
    平安順心:)


  • 不好意思讓你久等了,我會乖乖認真貼連載的。^^

    bbxtw 於 2012/06/21 13:28 回覆

  • Kate
  • 嘿!商周在FB上PO的那一張是「微光角落」的書封嗎?如果是,很不賴喔!跟你的書名相呼應,非常有感覺。
    承上一段留言,我覺得買本書送婚沙包套這實在是太誇張,我想有婚沙業者要跟你合作才是奇蹟(哈),不過如果換作是送張折價卷還說得過去吧?但這本又是疼痛系列第二本,應該弄點療癒系商品來相伴比較搭~
    還沒看完整本「微光角落」,光是那幾個章回,我心裡OS就滿天飛了,有機會再告訴你,因為不知道後續會怎麼發展,非常令人期待。
    我還是比較喜歡將書拿在手上的感覺,那翻了一頁又一頁的感覺,那排版好壞影響閱讀樂趣的感覺,還有你下在每一章回後面那段文字引發一陣雞皮疙瘩的感覺,總之,紙本書萬歲!
  • 妳跟我一樣太古董了,都只喜歡紙本書而已。
    封面是很有感覺,也難得他們終於做出了一個像樣的封面讓我沒有跳腳。但這封面跟故事最後的結局可能會大相逕庭,不過也要等妳看了才會有感覺,這裡當然要好好賣一下關子。^^

    本來打算疼痛三部曲要寫滿三本的,現在我覺得好痛苦,那種感覺實在太沉重了,正有打算要偷偷減少,寫這兩本就好。 XD

    bbxtw 於 2012/06/21 18:29 回覆

  • fj87151991
  • 不管發生什麼事都要勇敢向前
    這樣沒有什麼是過不了的^^

    加油啊!!
  • 好的。^^

    bbxtw 於 2012/06/21 23:53 回覆

  • 悄悄話
  • Kate
  • 我對商周也說同樣的話:總算有個像樣的書封了。
    (那之前那些是.......?好,我閉嘴)
    其實我是想等實體書出版後,再完整的將它看完,感情上比較一貫,情緒才不會中斷(喔,有押韻),但你一直PO我就會一直去點開來看(要命的是上班看這個像話嗎?),再重申一次,我還是比較喜歡看書,電腦上文字的排列是橫的,怎麼看怎麼怪,拿起書文字是直的,這才對,對味。
    疼痛沒有三部曲,也好,你寫得沉重,我們看得悲慟,晚上看會失眠,早上看會失落,兩本就好,加上「想想」勉強可以湊咖,所謂無三不成禮,你的禮數算周到了。
    不知道你自己有沒有發現,你還滿愛用「想想」這兩個字的,不信?你自己去翻書唄,不然你舉辦一個找「想想」的活動,就可以知道頻率有多高了^^
  • 沒關係,這個我懂。 XDDD
    直書跟橫書的差別,一直以來確實也是我在閱讀上難以習慣之處,所以即使我自己的書也有發行電子書,然而我卻很難接受那種手指撥撥就可以閱讀的習慣,甚至我覺得自己一輩子都不會使用電子書。
    我真的很常用到「想想」這兩個字嗎?可能在小說裡常出現,但我平常說話時好像沒有很多耶。XD

    bbxtw 於 2012/06/21 23:50 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論