離開自己的異想世界後,發現電視或網路上的幾乎都只是荒謬的爛事,覺得非常可悲。刪除了一些臉書上的「好友」,這些人嚴格來說算不上是我的「好友」,甚至連「朋友」都說不上。我不是非常認識這些人,也不怎麼欣賞這些人,對大多數時候我其實可以視而不見,或者一笑置之,但最近自己的耐性或度量顯然不太好,或許就像卓融說的,悶久了會生病,所以我不想也不說太多,直接把他們都刪除了就好。
人生似乎沒有什麼是刪不掉的,只要你這樣願意的話。所以我在想,對於這世界而言,不過是微不足道的一個小人物的我,哪有什麼好苦苦執著,或者牽腸掛肚的呢?人都會有七情六慾,也會有太多的貪嗔癡,但只要按下一個鍵,輸入一個指令,其實很多事情就會這樣解決。於是我就這麼做了。對於那些不必要的,或者自己負荷不起的,我只好選擇刪除,冀望如此可以還給世界一個安靜。就算可能盪漾些什麼,我相信那些都會過去,因為人生很漫長,而路要自己走。

小說寫滿六萬字,劇情進度比原本預估的慢很多,這才發現武俠小說真的很不好寫,第一次這樣寫作,感覺很有趣,雖然是不太成熟的東西,但至少滿足了自己的想望。第一部希望可以寫在三十萬字上下,最好別太多。我常常無法接受於格局太小的武俠故事,總認為那無法滿足於自己天南地北的想像,也不夠填補現代人活在狹隘的空間裡時,對浩瀚的武俠時空的渴望。所以第一次嘗試,我就預設了一個很寬的劇情架構,雖然能全部寫完的可能性很低,但不嘗試看看總是不行,因此在直到四月初開始寫愛情故事之前,希望可以寫多少是多少。
 
手記是一種與自己的對話,但偏偏卻又會張貼在網路上,我常常感到矛盾,既然它應該像日記般私密,那麼我本來就應該可以暢所欲言。但貼在網路上,成為每個人都能夠看見的東西時,就容易引發各種聯想,甚至造成一些人也包含自己在內的困擾。那麼我能怎麼取捨?
其實我很想寫下剛剛在電視上看到的那些消息對我究竟有何感覺,我一點也不在乎有一群年輕人在付錢包下火車車廂後開性愛派對的事情,這件事會曝光根本上就是算他們倒楣,一切只有這樣而已。換個場景,他們照樣可以玩到死為止,而參加的每個人都成年了,誰都應該對自己負責,那麼,他或她愛玩又有何不可?至於道德的問題,別開玩笑了,他們沒在公園裡玩給大家看就算很夠意思了,至少是在一個外人打不開也闖不進去的密閉空間裡,不然還要怎麼樣?我不能在臉書上大搖大擺地這樣說,但卻是真的這麼想。而我同時也認為,那些三教九流的名嘴們齊聚一個攝影棚內,針對這件事大談觀點時,其實根本也顯得多餘,甚至有些莫名奇妙的傢伙也濫竽充數於其中,到底人家關起門來愛怎麼玩,這究竟關你屁事呢?為什麼司機當眾被毆,你要跳出來號召群眾幹嘛幹嘛,現在人家躲起來大鍋炒,連你也有話要說?是不是真的很缺通告費?

然後我也很想寫寫這兩天在臉書上的一些事,我刪除了我不認為是好友的好友,我略過了我不想看到的人的所有動態,甚至連一句話都懶得在自己的塗鴉牆上多說,我不認為自己應該牽引任何人的思考方向,也不打算又成為什麼話題的核心。最近的我,以及長久以來的我,始終都只是為了生活而苦,得為了五斗米而努力寫作賺錢的小作者而已。能在還過得去的狀態下,盡力撥出剩下的時間,為了自己真正想寫的一點什麼而勞心,那已經是我最甜美的滿足。
所以我就選擇安靜了,即使手記一樣會轉連結到臉書上,但我似乎可以比較不用那麼介意,因為會點下連結去看我嘮叨碎語的人終究是非常少數,這樣就好了。

穹風 2012.02.24

創作者介紹

月光咖啡館

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  •  Venus
  • 加油!
    支持你作任何不同類型的創作!
    會否出版一本書是把你對生活、事情、人物...集結成書?
  • 我不認為會有出版社對這個有興趣喔....

    bbxtw 於 2012/02/25 00:29 回覆

  • 悄悄話
  • 笑
  • 現在的社會本來就病得很嚴重
    沒腦子的人作沒腦的事
    而那些媒體 主持人也會把一堆屁大的事
    說的好像世界要末日了..
    太多的無奈呀呀呀
    但很可悲的事 我們好像也沒多大的權力去改變
    所以也只能學會淡淡地看囉

    別那麼憂鬱啦~~
    至少你知道有幾個人會定期來看你的內心文就好啦~~XD
    加油~~~
  • 是呀,這樣其實也就夠了。^^

    bbxtw 於 2012/03/01 17:31 回覆

  • 悄悄話
  • 比奇堡:">
  • 終於 闊別了好多年再度回到這裡:)
    上次在這邊留言是什麼時候呢? 國中嗎? 哈哈 其實我已經不記得了

    沒想到我現在已經是大學生了 突然回頭看才發覺時間的腳步真的好快..

    哈哈 我也沒多奢望風大會記得我 畢竟書迷這麼多:)) 而且我之前也不叫比奇堡 哈哈哈

    不過在以前那段時光 能在這邊跟風大透過留言交流真的很開心:D

    嘛~ 我要說的是 我又回來了 ya!! 過了這麼久 很多事都不是我所知道的樣子了
    但是唯一不變的是 我還是風大的書迷 以後也一直會是:))

    今天才找到風大的FB 答覆了我的交友邀請真開心:)) 希望自己以後別是被刪掉的"朋友" 呵呵

    從以前就很喜歡風大看事情的角度:->
  • 國中到大學,果然是好多年了,這我很難記得哩。
    不過沒關係,歡迎老手回鍋。 XDDD

    bbxtw 於 2012/03/01 17:30 回覆

  • PIXNETOMZ
  • 嘛嘛~
    換個角度想
    社會要是少了這些人
    新聞台就會全倒光吧
    這些人多少也能製造工作機會
    bbxtw先生加油吧!
    我會繼續來打關照的
  • 好呀,歡迎你常來。

    bbxtw 於 2012/03/01 17:29 回覆

  • 悄悄話
  • 小豆
  • 做自己就好
    不管別人的眼光

    每個人何嘗不是這樣?

    過好自己的每一天生活
    總比看著人家的眼光過每一天來的好:D

    加油~~
  • 是呀,只是有時候這樣得付出不少代價呢。

    bbxtw 於 2012/03/01 17:25 回覆

  • 悄悄話
  • 羽沁
  • 沒被您刪掉,真幸運(大呼一口氣
    不過剛剛就看到子雲兄在講這件事情了......。
    還以為是不是吵架了呢!
    還好不是因為吵架>"<

    老大加油!
    很多時候沉澱下來跟自己對話,真的是一件好事。
    能多了解自己一點,能知道自己現階段是什麼樣子(畢竟忙碌的時候沒時間想)。
    期望能一直看著您的小說一一冒出來!

    By.羽沁
  • 我只是隨手刪掉了很多讓我覺得不想看或看了會很不舒服的人。
    畢竟上網除了工作之外,也是一種休閒,我實在不想看到不想看的。這個你知道就好,臉書上別提。

    bbxtw 於 2012/03/02 22:39 回覆

  • onlyyou0601
  • 台灣的媒體從以前就是一窩蜂一窩蜂這般運作,好像別人家報了這篇新聞而自己沒報就是落伍一樣。
    從惠妮休斯頓、鳳飛飛、Makiyo事件、林書豪、台鐵車廂事件等等,真正該報的不報,卻老是重複播這些其實和人民沒有什麼大關聯的鬼東西。
    或許也該歸咎過於自由的人民言論吧?如果沒有如此龐大的社會輿論壓力,至少第三和第五項重播頻率不會高得這麼誇張。

    永遠不要相信網路的私密性,任何密碼都有可能被破解,尤其是隱私度極低的FB,一個介面改版就會讓你原本隱藏的資料通通顯示出來。所以真正的手記真正的心情,還是手寫在記事本裡就好XD
  • 沒關係,我能寫出來的也都是最低限度上我所能明目張膽地寫的。 XDDD

    bbxtw 於 2012/03/02 22:38 回覆

  • 風中飄飄維
  • 記得我們班女生看到那個性愛派對的時候,做的第一件事就拿著那份報紙對買報紙的女生說:XXX報紙上這個女生是你齁~其實現在的學生根本就不像大人想的那麼"單純",在我們班誰敢說他(她)的思想很"純潔"的一定馬上被吐槽吐到死!
  • 這年頭還有什麼純潔可言呢。 XDDD

    bbxtw 於 2012/03/10 15:35 回覆

  • 悄悄話
  • 許茹茵
  • 所以死忠書迷只能在這追隨你了~

    好傷心喔!

    我被您刪了( 淚奔...

    哈哈~開玩笑的!

    還是挺你喔!!
  • 我沒有把大家都刪掉啦。 XDDD

    bbxtw 於 2012/03/10 15:26 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 的焉

  •   我就說我很欣賞你吧哈哈。
      性愛派對那件事我也是那樣覺得……
      三十萬字算少嗎……現在寫最多的也才五萬多字罷了(跪
      為什麼你能寫那麼多字啊我很疑惑?分享一下吧(滾

      要加油喔:))
  • 你把一個故事寫得完整,字數自然就會變多了。但字數多的不見得就是好故事,重點是故事的訴求有沒有被精確表達出來。

    bbxtw 於 2012/03/26 22:03 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話