三月居然就快要過完了。從去年十一月開始,到現在,寫完了《木樨の心》、《日光旋律》,現在則完成《寂寞金魚的1976》,幾乎快要一個月一本書,然後預計四月初開始寫《想想》,那麼,今年所有愛情故事的稿子就全都完成了,可以開始寫歷史小說。
到底基於什麼樣的理由要這麼拼呢?當然是因為缺錢,而且不想永遠困在愛情故事的領域裡,一天到晚愛來愛去的難道還不煩嗎?就算那是市場最大的需求,但這世界上還有很多跟我一樣不喜歡看愛情故事,但卻對其他內容很有興趣的讀者呀,難道這些人的錢不是錢?身為一個作者,難道你希望被人家貼上一個「只會寫愛情故事」的標籤?你不想證明看看自己還有很多可以闖盪的本領嗎?所以我覺得上半年很認真寫完三個愛情故事後,自己應該真的有本錢去寫其他的了。

昨晚終於連後記一併完成,總字數超過十一萬一千字。不過還好,應該不會再添加了。不若以前那些悲劇的苦傷,這一篇很雲淡風輕,充滿惆悵。這樣就好。別寫得哭哭啼啼,會很討人厭。
最後再校對一次後就可以寄出。不知道這種風格是否符合時報出版社的都會愛情所要的走向,如果順利,那就等排檔期了。但如果不順利呢?幹,不會那麼慘吧?
第一次這樣寫,雖然沿襲了過去的一貫手法,但已經開始有點些微的改變,至少這愛情不再那麼青春,反而多了很多大人世界的無奈。希望可以有點區隔改變,也希望下一本會更好。

下午忘記電台有電話採訪,還在寫信封要寄《家書》,匆忙間接了電話,講了四十分鐘,掛掉後才想起來,忘記確認是哪一台,既不知道節目名稱,也忘了主持人大名。非常尷尬。不過這種事好像不是第一次發生。
倉促間採訪結束,趕快去寄書,剩下大概二十本。如果游小美那裡還有剩,就拿來幫她也賣一賣,斷貨之後就成絕響,這種書就是應該讓它絕版才有價值。

穹風 2011.03.30

創作者介紹

月光咖啡館

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 悄悄話
  • 啊覅 :)
  • 真可惜,好想聽你的訪問哦 XD
  • 哎呀,就跟大家問的問題差不多,講的內容也差不多呀。

    bbxtw 於 2011/04/01 00:51 回覆

  • cherish4u
  • 我很好奇你的歷史小說是什麼味道阿XD
    感覺主角就會很好笑
  • 我現在連想都不敢想,因為六月前還有一篇稿子要先生出來..... - -||

    bbxtw 於 2011/04/01 00:51 回覆

  • 悄悄話
  • 林蓁蓁
  • 很期待你的歷史小說
    應該會很不一樣吧 (我想)
    怎麼不快出 我要看啦
  • 都還沒真正開始寫呢,要等六月之後呀。手頭上還有一篇愛情故事還沒寫.....

    bbxtw 於 2011/04/01 00:33 回覆

  • onlyyou0601
  • 嘿,喜歡穹風的人都知道你絕對不是只有會寫愛情故事:D
    你的詩集,你的河流,你的家書,都很棒!

    我想應該很多人這樣跟你說過,但我還是要說,
    你給了我們很多實踐夢想的勇氣。
    你寫的或許是愛情,但價值絕對不僅僅只是這樣而已。
    或許你沒有藤井樹、九把刀他們那種亮麗的銷售數字,
    但字裡行間對夢想的憧憬和堅持是我們讀者最大的收穫。
    在這個凡事講究現實的社會裡,你的書給我們很大的鼓勵。
    或許,因為那是小說,所以主角永遠都可以成功實現一切,
    可是那又怎麼樣呢?重點不是實現,而是勇氣。

    因為你,我學會鼓起勇氣慢慢一步一步邁進,
    也祝你可以夢想成真,如果那是你的夢想之一的話:D
  • 但問題是很現實的謀生問題擺在眼前的話,能寫什麼跟寫什麼能賣就變成不得不思考的課題了呀,這卻也是非常無奈的地方。

    不過也如你所說,我沒放棄,我相信所有我的讀者跟看我的書長大的你們一定也會很認真像故事裡的人物那樣努力活著,這樣就是最好的安慰了哪。

    bbxtw 於 2011/04/01 00:31 回覆

  • 賏="))
  • 想問一下....木樨の心這本書 丁彧和阿諺到後會在一起嗎?? (((好奇=">
    我目前才剛剛看完幸福の一日間這本書 我迫不及待想接著繼續看木樨の心想之後後續的發展 可是 卻沒辦法 所以可以先告訴我好嗎0 ˇ 0
    真的是好好奇~~拜託了~~
  • 這個嘛,分分又合合,非常屈折離奇耶.....
    最後應該算是好的結局的。^^

    bbxtw 於 2011/04/12 01:03 回覆

  • 風中飄飄維
  • 他們倆後來又繞了一圈才永遠在一起,一個不會看情勢,一個半任性!所以建議樓上的要想盡辦法弄來看才過癮!
    說到這個,我想問風大,小七後來還繼續當人家的小三嗎?(雖然她只是個配角但還是想問一下~)怎麼兩本看起來個性不太像,先以幸福の一日間來看,感覺小七像個比較灑脫不會想沒事給自己找麻煩的人,再看木樨の心,丁彧只是少了那份衝動,而小七就好像變得比較....女人味(?),雖然大致上看起來是沒什麼變,不過就是少了那麼一點味道!(你看得懂我的意思吧)
  • 我覺得現實中的小七如果看到我這樣寫這個人物,應該會宰了我。但故事中的小七的愛情觀既然是如此,恐怕也就只好繼續下去了。
    女性角色慢慢長大,當然性格上也會有一點細微的改變呀。

    bbxtw 於 2011/04/12 00:55 回覆

  • 賏
  • 木樨の心那所以丁彧和阿諺到後有在一起嗎0.0??
    有點希望他們在一起啦!我通常都喜歡看好結局~~XDD
  • 就說「算是有」囉。 XDDDD

    bbxtw 於 2011/04/12 18:52 回覆

  • 月光如水
  • 最近看完了你的<木樨の心>,很喜欢。我很喜欢故事的背景和你所谓的宿命式的爱情。你的每本作品我都有买哦。很期待你的下一个故事。
  • 你好,感謝支持。下一本書就要等到七月囉。

    bbxtw 於 2011/04/12 18:52 回覆