人類真是意志薄弱的動物。前天晚上在遊戲裡對嗆,說好見一次就互砍一次的,結果昨天晚上巧遇對方的黨主,聊完之後居然大家相偕去打副本。真奇怪,不是說好了要當死對頭的嗎?打完居然還饋贈禮物耶?

看到張大春老師批評「文化創意產業」的文章,心裡在想,其實這個名詞也不見得有什麼錯,每個創作者都是單打獨鬥,永遠都為了五斗米在汲汲營營,那也沒有比較風光一點,要說風骨,是真的很風骨,站在寒風中,骨瘦如柴的那種風骨。不過,如果創意產業是由創作者來主導,那當然再好不過,至少不同領域裡的創作者,可以有結合的機會,增進交流的空間,甚至獲得更大的商機。原諒我如此銅臭,但沒辦法,沒飯吃就沒尊嚴,人就是這樣。

不過我想張大春老師的看法也沒有錯,如果文化創意產業是由一堆商人來主導,如果這個產業的唯一目的是假創意之名,行剝削之實,把創作者榨乾,特別強調,這種榨乾並非是榨乾創作者的全部,他們攫取的其實只有他們眼中,那個創作者值錢的部份。比方說,唱片公司可能只要這個創作歌手的芭樂歌,其他的完全棄如敝屣。當這個創作者的這部分已經掏不出新鮮貨時,也就是他被遺棄的時候。集團的壓力迫使創作者沒有反抗空間,而集團也不願以鼓勵創作為真正的職志,如此一來,那這些所謂的文創產業就真的跟土匪沒多大差別了。

而我認為,確實目前在台灣,絕大多數的「文創產業」都是土匪,這昭然若揭,甚至批判的聲音一定有比張大春老師更早的,只是人微言輕,一直要等到張老師開罵了,才有新聞點可以爆發而已。但問題是,其實我們也知道,現實不會因為張老師這樣一篇文章而有所改變,土匪集團終究還是得混飯吃,誰有財力、有通路,誰講話大聲,不高興你可以不要寫,滾一邊去。創作者可以抒發滿腔憤怒,但最後可能還是非得低頭不可。比如我就是。

多年來一直以張大春跟駱以軍老師作為自己在「文學」方面的追隨對象,不能以師事之,是最大的遺憾,看到他們或者批判文創產業,或在文學的路上踽踽獨行,會覺得他們非常有毅力,明知這條路何其坎坷,但人家還是用心斟酌每個字句,不願沾染上半點庸俗氣息。那是我們很難做得到的。
所以我說自己寫的是大眾娛樂的文字,不好意思被稱為「作家」,寫出來的東西只有啟蒙的功用。但願看了我的文字的小朋友,能因此而覺得文字其實不錯,或許有一天他們就會發現,在穹風之上,還有更精彩動人的文學殿堂,如果哪天他們因此而不再看穹風,我也會覺得很開心。

但事實上事情一定不會這麼簡單,從台灣這幾年在「文創產業」搞出一堆垃圾明星作家,結合出一堆垃圾產品,既培養了一群驕傲的腦殘明星,又順便製造出一堆腦殘讀者的現象看來,就知道其實我只是一廂情願。
短篇小說的精粹要務在哪裡?中篇小說的架構在哪裡?長篇作品的醞釀與安排在哪裡?詩不詩、散文不散文的東西滿街都是,文字跟影像有異曲同工之妙,但絕對不能等同視之;音樂與文字可以互相配合,但配合出來的程度有多少內涵?坦白講我也看不太見。而這一切都還真多虧了我們台灣的文化創意產業,他們不移餘力在塑造經典,卻不知道這「經典」前面貼的標籤分類是在「腦殘區」。然後文化就沉淪了,然後文學差不多也就死了。文化創意產業你們幹得好,我要按個讚。

文學沒有一定的界線,但文學之美的考究卻有相對性的比較標準,當文學人對這現象束手無策時,普羅大眾就更不可能得窺其中端倪。張大春老師的文章是個很大的呼喊,但我相信他只會得到空洞的山谷回音,因為這幾年來,我跟米漿最大的感慨就是文學他媽的老早就死了,我們也想寫點兩百年後可以被傳頌,或者足以被編進下一本台灣文學史的東西,但那種東西別說被看見了,你連寫了都沒人要,是要怎麼傳下去?比我們寫得好又不得志的創作者太多了,請問「文化創意產業」的大老闆們,你們鈔票眼睛的毛病治好以後,可以稍微看一下他們嗎?
市場低迷,讀者腦殘,不是市場或讀者的錯,是大老闆們、文學觀察家們、老師與家長們的問題。你們給什麼或不給什麼,才造就這樣的環境。噢,還有偶像明星們,你們下什麼蛋,觀眾吃什麼蛋,就會長成什麼蛋樣。真的,不管是誰都一樣,做人要有良心,不然以後會……那個那個的。

穹風 2010.11.18

創作者介紹

月光咖啡館

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 心月
  • 我要拍手叫好!說得好!太好了!那些垃圾文章早該拿去填海!!
  • 會污染海洋.....

    bbxtw 於 2010/11/25 09:37 回覆

  • 訪客
  • 人不只是意志薄弱的動物,還是很矛盾的動物呢~=ˇ= 羊咩~
  • 是呀,所以這是最不可靠的生物。

    bbxtw 於 2010/11/25 09:37 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 说得好,而且最后你说的“偶像明星們,你們下什麼蛋,觀眾吃什麼蛋,就會長成什麼蛋樣”,本人非常认同。
    大家张开双眼看看现今人类各个思想,真可悲啊。
  • 這就是現代社會呀。

    bbxtw 於 2010/11/25 09:35 回覆

  • 土豆葉
  • 因為這幾年來,我跟米漿最大的感慨就是文學他媽的老早就死了,我們也想寫點兩百年後可以被傳頌,或者足以被編進下一本台灣文學史的東西,但那種東西別說被看見了,你連寫了都沒人要,是要怎麼傳下去?

    文學的價值整個蒙上一層灰了,在求新求變的同時似乎很多該堅持的堅持也一併被捨棄掉。當文學價值取決於顧客導向的時候,顧客們卻又都是腦殘,文學想不死也難。
  • 讓我們一起默哀吧......

    bbxtw 於 2010/11/25 09:32 回覆

  • 颯風
  • 現在整個最先取決的就是市場導向,而當天殺的好教育造就出眾多沒文化的盲從人種,文學當然不可能活。無奸不商,無商不奸,放眼望去一整片濃厚的市儈氣息啊......也難怪文學早一命嗚呼了。
    所以對於那些努力在這塊不澄淨地方騰出一片乾淨角落的人很是佩服與尊敬。
    真正有影響力的公眾人物帶頭腦殘總不可能還要求底下的一片清明吧!
    好吧,我有點激動了,當每次看到那種對明星盲從的傢伙,我總在心底腹誹著,一遍又一遍......
    至於那些真正有價值的作品呢?我想絕大部分都躺在舊書區灰塵堆中睡死了吧。書店裡的新東西大部分都是用來自娛娛人的,現在總是如此。
  • 沒辦法,這是商業社會呀。

    bbxtw 於 2010/11/25 09:31 回覆

  • PROZAC
  • 很感動...現在才了解你在想些什麼...我無法幫你什麼...但我會替你們禱告,祈禱上帝看見你們這些為文學努力的人,可以少點阻礙,在前進的路上可以更順利!穹風加油!
  • 感謝你的支持,我們也都會繼續努力的。^^

    bbxtw 於 2010/11/25 09:31 回覆

  • 愛笑的貓
  • 說ㄉ真是太好了 現在ㄉ人思想真ㄉ越來越奇妙
    我想那些大老闆們 大多眼睛上都是$$$$$$
    時下瘋什麼就一窩風的趕上
  • 錢嘛,商人聞到的都是錢的味道呀,這樣不對,但卻也很對,所以很讓人無奈。

    bbxtw 於 2010/11/25 09:28 回覆

  • rose
  • 人是善變的~

    如今沒有就自己創造~

    我仍舊認為如果是好書

    一定會有人去喜歡~

    也可以創造一個文學網站

    供那些有志卻也寫的很好作者去發文~

    其實我覺得是可以做的~

    只是沒有錢有沒有錢的方法~

    當然我也知道要做到很難~

    可是連試都沒有試的話

    我相信我會很不甘願~

    不要單單只感到於無奈~

    時代的時機和人脈很重要

    我們有顆聰明的頭腦~

    哈XD

    如果你覺得我講的是廢話或是不切實際

    那麼就當我沒說吧~

    哈XP

  • 簡單地說,就是一切慢慢來,只能這樣囉。

    bbxtw 於 2010/11/25 09:28 回覆