稿子持續在寫,雖然要查詢的資料多如牛毛,且囿於時間與經費不足而無法周遊這些應該去看看的場景,但進度還是超前,看樣子廿日赴馬之前應該可以完成初稿跟初修。愛情小說嘛,就是這樣子,把主軸架構好,剩下的耐著性子,好好地寫完就是了,在用字遣詞上不若其他文類那麼雕琢,所以速度不會慢到哪裡去的。只是長時間盯著電腦螢幕,乾眼症好像又發作,而這他媽該死的微軟新注音讓我深惡痛絕,寫完這篇稿子後,我要重新安裝一次舊版的了。

最近作息很正常,早上六點半起來,無論有無午休,晚上十二點之前總要躺平。正常生活的好處是精神還不差,但也因此而特別有感慨。住在學舍,原來週遭有這麼多的大學生,而沒想到現在的大學生真的糜爛墮落至此。坦白講我是很瞧不起如今台灣社會的大學體制的,甚至某個角度上也贊成台灣開放陸生就讀。有點比較或許會看得出差異。
這可能是種偏見,但卻也是不爭的事實,今天早上十點鐘,與我房間兩窗相對,距離不到兩公尺,那一戶大學生已經開始打麻將,喧鬧整日。一周大概有四到五天,同樣對面那棟的一群學生會起哄玩鬧,絲毫不顧附近有多少住戶可能隔日需要早起。我是真的很懷疑,難道他們都沒有課要上嗎?或者他們真的有那麼多好玩好鬧的嗎?一個學期二十四個學分,就不停唉唉叫說課業壓力太大,但天知道廿四學分也就是一周要上廿四個小時的課,攤分在一週五天當中,平均每天上課頂多五個小時,這樣課業壓力真的會很大嗎?那我們以前讀大學時,暑假不想浪費時間,還去參加暑修,甚至因為擔任暑修講課的老師怠惰上課職責而發起抗議,我們那時候是白痴嗎?
如果以後我的小孩上了大學,卻只會跟一群人喧嘩取鬧,罔顧社區安寧,或閒來無事就相約方城,我會逼他休學,並且要他將多年來浪費掉我給的那些學費都賺回來。這不是一句玩笑話,其實我很認真。

常在店裡跟那些孩子們說起,上個世紀的大學生有多麼了不起,白話文跟五四運動的主力是大學生;抗議資本主義入侵校園而發動學潮的是大學生;站在天安門外,張開雙臂以阻擋坦克車的還是大學生。而這世紀呢?我看到太多大學生熱中收看「大○生了沒」之類的節目,討論日系混搭風的穿著方式,或討論男女朋友同居、劈腿之類無意義的內容。不是節目不好,而是製作公司知道我們的收視群只有看這種節目的程度,所以製作沒營養的東西給沒腦袋的觀眾。何其可悲?

忙著寫稿的同時,背後窗外不斷傳來各式各樣的叫囂,天哪,我不禁懷疑,難道我寫的小說完全沒有教育到他們嗎?不過又想想,他們大概也根本不會想看小說吧?這世界上有遠比閱讀更刺激有趣的事情可以吸引他們的目光焦點。所以我索性打開阿賢「售後服務」的槍戰遊戲,儘管只是單機版,但打開重低音喇叭後,我用連續半個多小時的激烈槍聲讓他們知道,這窗子是他媽的距離這麼近,我會吵到你們的同時,表示你們也正吵到我。
不過當然是失敗了,他們洗牌搓麻將的聲音早就蓋過我的槍聲了。真無奈。

所以,如果你還能耐著性子看完這篇手記,拜託請好好轉告你身邊可能也是那類大學生的朋友,他們不必搞什麼學潮,也不用肉身去擋坦克,只要在墮落跟腐爛的同時,稍微有點良心,不要打擾別人就好。我自己也念過大學,我知道以前我們最爛到什麼程度,但絕對比現在還要優秀很多。
至少我不會還沒念到一張法律系的畢業證書,就猖狂地質問別人是不是要以法論法,結果卻被對方一背的刺青嚇得屁滾尿流;也不會自以為天塌下來都有人頂著就臭屁得以為每一關都過得了,最後還落到一個沒書可念,只好當個爛兵的下場。
最後再強調一次:我真的很他媽的討厭跟鄙夷現在的大學生。希望每個看到這篇文章的人,你們都是優秀的。

穹風 2010.11.03

創作者介紹

月光咖啡館

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • cherish4u
  • 好險我忙的都不會打麻將~~忙得昏天暗地阿
  • 妳保重哪!目前為止妳應該是我認識的大學生當中最忙的......

    bbxtw 於 2010/11/03 22:15 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 比比
  • 我不是大學生 可是我也很忙 阿阿阿~
  • 忙是好事,總好過墮落嘛。

    bbxtw 於 2010/11/05 20:41 回覆

  • 淚瀴
  • 不過也才一個禮拜的時間,穹風就從「晚上十一點躺平」變成「晚上十二點之前總要躺平」啦,這樣不好哦。(阿勒..我現在不到一點不敢躺平=口=)學測距離越來越近,偷偷摸摸看完《幸福の一日間》後就暫時不碰小說了,穹風不要在我考學測前又出書誘惑我欸欸!!PS.我明年會當個優秀的大學生的xDDD
  • 也還好啦,我昨天晚上十點半就睡死了耶!
    學測是什麼時候呢?應該還好,我下一本是明年三月,應該可以吧? XDDD

    bbxtw 於 2010/11/05 20:40 回覆

  • cherish4u
  • 哈哈~~我現在真的是忙翻了~~學校社長、學校電視台實習、輔系、學程、一堆陌名小龍計畫~還有補習XD~都沒時間玩了
  • 哎呀,這樣也好啦,總比我家後面,現在就開始打麻將的那群死大學生好多了!

    bbxtw 於 2010/11/05 20:35 回覆

  • 薇朵兒
  • 很忙!
    忙著計劃旅行,算嗎?
    話說~
    澳門跟澳洲只差一字,
    但~
    卻讓我的扣扣只能先挑澳門三日遊~泣!
  • 澳門跟澳洲差很多耶!不過如果是我,我會選擇澳門,不選擇澳洲。一來我對當年歐美國家放逐人渣的那塊大陸沒多少興趣,二來我比較想去看看充滿殖民地色彩的城市是什麼樣子。 XDDDD

    bbxtw 於 2010/11/05 20:32 回覆

  • 星月星羽
  • 說的好
    卻也說的讓我慚愧阿...
    雖然我不覺得我有糜爛成那個樣子
    雖然我靡爛也不吵到別人
    但...和以前的大學生比起來我們真的是墮落了...
  • 是呀,爛死了。

    bbxtw 於 2010/11/05 20:31 回覆

  • 習慣成自然
  • 穹風穹風~
    我在書局看到你的新書了耶!!
    而且還有送筆記本>3<
    超讚的辣!
  • 那.....有買回去嗎.....? - -++

    bbxtw 於 2010/11/05 20:28 回覆

  • MagiC
  • 在圖書管看到很多你寫的小說 ^^ 全部借回來 有8本之多.

    我也已經在外面市場買了4本了 . 還有4本要在看荷包了 ~
  • 感謝支持哪!^^

    bbxtw 於 2010/11/07 21:55 回覆

  • 海羽
  • 在小7看到新書,一時失手,我的錢包就少了200了...學測在明年的一月27.28.....希望在這之前,不會有小說來誘惑了...
  • 不會不會,我下一本書可能要到明年三月囉,除非另一邊有非愛情故事的小說出版,這還在談呢。

    bbxtw 於 2010/11/07 21:55 回覆

  • 淚瀴
  • 很OK很OK 哈哈 (燦笑)
    學測是一月底,
    那就是我要好好督促自己別考指考(!!)

    明年三月呀,
    那當然就要買來做自己的生日禮物囉 :目
  • 好好念書,好好加油呀!

    bbxtw 於 2010/11/07 21:54 回覆

  • W-Ching
  • 明年3月又有新書喔...

    可是明年4月底5月初要考統測...

    時間好近喔... > <"
  • 現在幾乎都一年三本呀,所以時間大多都是年初、年中跟年底的。

    bbxtw 於 2010/11/07 21:44 回覆

  • 習慣成自然

  • 有阿有阿~

    我有買回去歐!!

    你的書我幾乎都看過了!

    只剩一點點的書我沒看過而已~!
  • 感謝支持!^^

    bbxtw 於 2010/11/07 21:44 回覆

  • 羊咩
  • 這樣的大學生還真令人頭痛阿~(皺眉~''~
    不過常在你文章看到「如果我的小孩....我就會...」
    看來未來你會是個好爸爸呢!(讚
  • 我應該是那種會打死自己小孩的爸爸才對.....

    bbxtw 於 2010/11/07 21:43 回覆

  • 羊咩
  • 對不起喔!因為電腦爛,我以為沒有留言到
    所以上傳了2次=ˇ=
  • 沒關係,這我可以處理。

    bbxtw 於 2010/11/07 21:42 回覆

  • 沁兒
  • 原來我也曾經爛過XD
    大學時期也打著指甲般大小的麻將...打到快中風,一張牌還是拿不太起來,小到快翻桌,還是堅持要打。打到快天亮,才願意放手,然後再喝一灌咖啡準備上班去。 = ="。

    整個就是糜爛大學生...
  • 那種是紙麻將吧?紙麻將不會很吵,所以無所謂,不要打那種大張的,會讓鄰居聽到血壓爆表的就好了呀。

    bbxtw 於 2010/11/11 11:23 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論