好久沒寫手記,因為生活變得只剩瑣碎,而這些瑣碎沒有太多紀錄的價值。小說難產,跟如玉說大概得再給我半個月,沒辦法,《那年我心中最美的旋律》之後,真的很難跳脫情緒,那種把自己掏空的感覺還在,似乎還沒補充回來。
所以點子很多,方向很多,然而就是沒一個能夠真的維持感覺好好寫完的。

回覆了一些留言,有種無奈。其實我很懷念那個以前誰誰誰約了,然後大家就哪裡哪裡碰面,喝個茶,聊個天,或者直接去唱個歌之類的日子。那時候誰都可以輕易約到我。
當然不是因為現在我哪裡有所不同,只是因為真的太忙了,生活已經是行程跟行程,忽爾沙鹿,忽爾大里,忽爾埔里,然後偶而去個新竹或台北,事情辦完就又趕下一個地點。
我說這到底是怎樣呢?以前那樣攸遊自在的日子居然就不見了?非常不喜歡,當留言板上,我跟不認識而想來訪的讀者說,請提早一兩個月預約時間,日期前兩天再進行一次確認時,心中很不好受。老實講,既不是他媽的什麼大牌明星,也不是一年賺多少錢的名人,憑什麼叫人家見面要預約?幹,預約個屁,我是讀者我就會這樣想,去你媽的你以為你是什麼東西,見個面還得提早兩個月約?
真的,是我我會這樣想。但也是真的,現在週末要找我,至少得提早兩個月先講好,因為在現實中就是這樣,七月十日在新竹表演、廿四日在高雄表演,廿五日高雄簽書活動、卅日在台南、卅一在台中,八月一日在台北,八月廿九在沙鹿要辦新歌發表的表演,然後最遠的是十月十六有阿生那邊的教會有活動。另外這並不包含已經敲定的演講跟文藝營活動。
這就是最近要跑的行程,而且不加上通常習慣的週日早上去做禮拜,以及下午練團。
我很嚮往那個當年大家約在西門町,就喝個茶,就唱個歌,然後坐在六號出口看學生妹的日子,但當年跟我一起瞎鬼混的怪獸都已經畢業,人在竹科上班了。

為什麼世界就這樣改變了?很悲哀,很難過的心情。這種感覺已經一段時間了,今晚特別強烈,因為昨天才跑台北跟新竹,待會一覺醒來就又是新竹,十一日在大里,十二又台北演講。人生,幹。
所以,不是我耍大牌,但是要找我真的要提早,很提早。我懷念那些逝去的歲月,懷念那些跟我一樣,認為久未聯絡的老朋友才特別值得問候的老朋友。而這時我格外想念小寒,是她的話,她就會說:欸,老人家,沒時間傷春悲秋了,你跑完行程,我們就可以去喝酒唱歌了。或者,她會更直接一點地說:很簡單啊,我們都跟你一起去跑行程,然後半路上我們就可以走到哪裡、喝到哪裡了。
唉,吳子雲你是對的,昨天晚上我們真的應該跟禿子一起去天上人間的。至少這樣就不會錯過一次瞎鬼混的機會了。

穹風 2010.07.09
創作者介紹

月光咖啡館

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()


留言列表 (29)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 從夢殤瀀而來的月牙瞳
  • 穹風說得是沒錯,這世界在變。上文我都知道,只是不知道該怎麼回覆您上文所說的。
    您說您最近很忙,那我很不好意思打擾了,本來想說如果您有空的話可以用檔案寄〈戀調〉、〈青春光年〉、〈晴天的彩虹〉給我嗎(自彈自唱,像商周網頁上那首)?看來應該不行了,不過沒關係。我只能說加油兩個字來幫您加油了,偶爾休息一下也不錯 (忙中偷閒的那種)ps.昨天看完《晴天的彩虹》讓我很感動,眼淚在眼框裡轉著,心裡也很激動。
  • 這些都只有手稿,沒有電子檔案呀。

    bbxtw 於 2010/07/11 04:12 回覆

  • 悄悄話
  • emmaforlove
  • 感傷什麼?
    比起一般坐辦公室的工作,你應該會比較喜歡這樣還算自由的生活吧^ ^
    生活不就這樣嗎?你比人家更強的是你所忙碌的都是為了你的夢想~演講、出書、音樂,而非銅臭...
    像我這樣忙到不知道為了什麼,靜下來的時候是無盡的空虛,那樣的感覺才叫人沮喪吧!
    加油喔~^ ^~
  • 這樣的生活很自由嗎?其實我不太確定。但想想說多自由也未必,生活中很多事情不是自己願意去做的,有時候看似可以推掉的行程,推掉卻會有負面影響時,又怎麼能夠輕易說不呢。
    這些夢想是成全自己,但如果這些夢想不能賺錢,我一樣要跳樓呀。看我最近遇到的這些狀況,就知道經濟壓力對我而言是多麼沉重的負擔了。
    每個人都會有些空虛與沮喪的情境與環境,沒辦法,只好寫點東西抒發一下,然後繼續死撐呀。

    bbxtw 於 2010/07/11 04:21 回覆

  • 想開酒店的人
  • 我同意上面說的,你這樣子日子雖然無奈又空虛,
    但至少你偶爾得到了一些些快樂了吧!?
    總比我們為了幾兩可以壓死人的金子來的好多了,你說呢?

    ps.7/9我生日ㄟ
    by~fan
  • 我也一樣被五斗米壓得喘不過氣來耶。但快樂也確實有一點,至少我在掙扎著謀生的時候,做的還是自己喜歡的工作就是了。

    bbxtw 於 2010/07/11 04:22 回覆

  • note2013
  • ˙ˇ˙"

    看完那本書,我覺得我也被掏空了,所以目前其他書都看不下XD"

    可是感覺被掏空了也好,因為這樣就可以補上新的感動和感想不是?

    別想太多,行程滿滿的,這也是沒辦法的不是嗎?
    至少你還是在實現你的夢想,雖然說壓力還是一樣大,但是換個想法總是對自己會比較好。

    就算世界改變再大,只要自己的意念不變就好,至少我是這麼認為的。因為人總是要長大的,不是嗎?所以我才羨慕小孩子,因為至少他們還沒有那個時間去感傷。

    怎麼說來說去感覺我好像老了很多= ="
  • 是呀,所以我現在寫下一本就超累的。

    bbxtw 於 2010/07/13 21:09 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • ☆、音符
  • 噗。

    那就休息吧~

    休息是為了走更長遠的路不是?

    而且你好像是靈感一來就拼命寫的人耶= ="
  • 不是靈感來了而拼命寫,而是時間快到了,所以只好拼命寫....

    bbxtw 於 2010/07/14 23:55 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • ☆、音符
  • 噗。

    所以就是所謂的趕稿狀態XD?
  • 是發了瘋的趕稿狀態。

    bbxtw 於 2010/07/17 12:01 回覆

  • 兔兔
  • Roy大大辛苦了
  • 我還活著。 - -\/

    bbxtw 於 2010/07/17 12:03 回覆

  • CHY
  • 人生總是有很多的過度期阿~
    在別人以為,也許是好的,當自己做別人時,也是這樣,但其中只有自己最清楚吧
  • 誠然如此。

    bbxtw 於 2010/07/17 12:05 回覆

  • 悄悄話
  • 兔男
  • 或許你需要偶爾脫序的放鬆一下?理智是好的 當不小心會讓人像繃得太緊的弦,如果說真的要預約的話 那我可以幫某人預約嗎? 兩個月後的此時 穹風跟穹風預約一小段空閒 他說要陪你發"閒"找老朋友喝點酒聊個天又或者吹個風唱個KTV 反正一小段的放縱自己自由 並不會脫離夢想的軌道
  • 是哪,但問題是這個月太忙,沒有時間休息囉。

    bbxtw 於 2010/07/20 16:30 回覆

  • hiyawu
  • 沒錯,我是對的。
    小寒在的話也會拉住你一起去的。
    那碗該死的米漿忙著洗車,改天我們一起去洗車店拿啤酒罐爆他好了。
  • 好啊,約個時間,我們去洗車好了。 - -+

    bbxtw 於 2010/07/20 16:30 回覆

  • ☆、音符
  • - -"

    所以你大概一年會有幾次這種狀態- -?
  • 不一定呀,每個時候的生活內容都不太一樣,當然呈現的狀態與反應也不一樣呀。

    bbxtw 於 2010/07/21 13:02 回覆

  • 陳峻豪
  • 你好嗎


    你好嗎
  • 我好呀。

    bbxtw 於 2010/07/21 12:53 回覆

  • 月徹
  • 風大
    你真的一位才子
    不僅會寫小說和詩
    更有自己的樂團
    真是奇才
    我編了一些詩來描述你
    古今中外第一人
    繼往開來一奇事
    不僅書歌樣樣精
    詩文更是展神通
    借問此人在何方
    月光咖啡楊穹風
    (註)這是我是自己創造的近新詩(近體詩加新詩)
    風大加油~
    期待你的最新力作
  • 過譽了,誠不敢當。

    bbxtw 於 2010/07/22 13:07 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • ㄚ哲
  • 對不起

    真的對不起,沒想到我們這些書迷任性的要求會造成你的負擔,你都已經夠累了我們還這樣,雖然台灣很小,但跑起還是很累的,對吧??
    如果真的累可以跟商周求個休假,應該會批准吧!!
    如果不行,就用苦肉計,在不行我們就去抗議,畢竟你幫他們賺不少錢吧!!
    或者也可以呼籲大家給你喘口氣,畢竟休息是為了走更長遠的路,不休息會死人的呢!!每天都跟文字講話,是我也會很煩,記得你說,讀中文系是你一生最自豪的選擇,看完這篇,心理OS現在還是嗎??

    別忘記書迷是靠山唷!!加加油!!真的很喜歡你的書,讀你的書會忘記時間,會忘記洗澡,會忘記跟女朋友約會,我女朋友有一次很嚴肅,一副要分手的樣子說:「妳到底愛我,還是穹風」,我聽完馬上大笑,我一直是你的書迷唷!!做書迷的我們能給你的除了支持還是支持
    所以要加油喔!!買你的書一點也不後悔,雖然我媽常罵浪費,但我還是照買,因為你的書厚又好看
    最近看的是左掌心的思念,心裡還是悸動不已!!
    最後還是說聲加油!!
  • 雖然會覺得很累,但很多活動都是自己願意接下來的呀,所以沒什麼好逃避的。
    中文系當然還是最愛,這一點始終不變。

    bbxtw 於 2010/07/22 13:00 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 格蕾絲
  • 這是正常的情緒
    我不管忙碌也好 清閒也罷 怎樣都要碎碎念一下 不過要發洩或許有點“得意” 或許有點“心虛”的心情 呵呵
    無論如何 不管是可以忙碌 還是有那麼一點清閒 就是要知足享樂就對了
  • 是呀,享受知足的樂趣吧。 XDD

    bbxtw 於 2010/07/27 16:49 回覆

  • 月徹
  • 鬼月到了....
    風大要打算怎麼過
    今年還是雙鬼月
    呵呵~~~~~~
  • 鬼月就去鬼月呀,其實對我而言完全無所謂的。

    bbxtw 於 2010/08/12 23:48 回覆