說起來是偷懶了,很多該寫的心情或心得全都拖到快忘光了。
沒手機中,又砸爛了,事實證明吳子雲說得沒錯,真正的火氣上來時,你就不會想到手上的東西到底有多少價值了,我用六千二證明此道理。烏鴉建議我買便宜點的,我說這可不行,一旦存著砸壞也不會心痛的心態去買新手機,那下次我就會更毫不猶豫又毀了它。

我真的不懂,為什麼母子三十年後還要計較一些沒意義的事情呢?為什麼自私的心態會發揮在自己家人身上呢?那到底是基於什麼樣的理由?我覺得自己的母親是個極其可恨的人,這兩年來她已經做了太多讓我非常痛恨她的事情,誠如跟小美說的,我除了自認倒楣外,實在別無他法,真無奈沒有其他兄弟,如果有,這個母親我老早丟一邊去了,誰鳥耐煩受那些氣?
沒手機好幾天了,幾天後我開始想,她的可恨我已經領教多了,那是不是該探索一下她如此的可恨究竟源自於什麼樣的可悲呢?不過這當然只是想想而已,對於一個我不得不稱她為母親的可恨女人,他們家幾代以來的恩恩怨怨我實在意興闌珊,反正那一家看到的十九都是爛貨。

對於阿達不斷的勸慰,我也只能說:諸葛亮跟馬謖情同兄弟,還不是一刀拉出去砍了?如果可以,我也很想這麼做。
或許上帝真的想藉此證明一些什麼,所以要我們努力奉行與實踐祂的旨意,而我在想,或許牧師說得也對,有些奇妙的改變不能等待老天爺,我們得自己做,只是手段的問題而已。

昨天傍晚在大里一邊沖著咖啡,一邊聽著美夢成真時,其實是難過得想哭的。如果卅年前有個選擇的機會,二話不說我一定會選擇誕生在這個家庭裡,至少,不用整天提心吊膽,深恐自己的母親何時又在背後放你一槍,也不用在跌倒時還要飽受冷嘲熱諷,成功了卻還會被貶得一文不名。
但我想這就是上帝給的試煉,所以終於我還是那個患有極嚴重大頭症而又自私猜忌的女人的兒子,連想要自己買個保險的權力都不太有。

所以我想最後結論是以後還是住在外面好了,凡事都有因果,我想上人賜她一個法號,但卻忘了讓她通悟這個道理,所以,站在個人造業要個人擔的佛家立場上,我決定讓她自己繼續在埔里過她的悲哀日子。想到這又不免要狐疑,是哪個豬頭把她帶進慈濟的?有點腦漿的人都應該看得出來那個老女人沒有佛性的吧?想做善事不必大老遠跑到什麼地方的慈濟醫院去,拿支掃把從自家門口一路掃地掃到埔里車站去就功德無量了。寫幾篇心得、上一點課,然後靠收取一定戶數的「功德費」而獲得授證,再拿到那套所謂的「藍天白雲」,老實講,從我的觀點裡看來,我真的很想說:肏你媽的什麼功德,斂財就斂財,沒聽過修行資格還要看業績的。
這些道貌岸然的畜牲還比不上一個在7-11捐獻零錢的幼稚園小朋友。罵完人了,真爽。

二月底開店後生意還不賴,維持在基本水準。今天很認真地做完門口花圃的木工,希望以後除了野貓野狗之外,不要再有兩隻腳走路的畜牲去踩踏那片可憐的花草。
本週預定計畫是完成所有的模型施工,別說烏鴉要嘮叨,連我自己都覺得店裡那些模型工具亂七八糟,快要無可忍受了。然後三月十二日起樂團開始演出,那意味著我的墾丁計畫又遙遙無期了。

穹風 2010.03.01



創作者介紹

月光咖啡館

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 悄悄話
  • yeang
  • 我不確定我是否該對你說聲好久不見,因為這似乎是在考驗你的記憶力,哈。

    關於第一段話,我可真是完全認同呀。
  • 是呀,要記得還真的有點難,尤其我最近記憶力嚴重退化中...

    bbxtw 於 2010/03/04 02:23 回覆

  • 悄悄話
  • 簫
  • 所以
    "約定"裡唐雨寧的父親是有取材自你母親的意思嗎?

    ...風大的人生真是太精采了...
  • 那個不太一樣,唐老爸的宗教狂熱其實還比較像我外公... - -|||

    bbxtw 於 2010/03/04 02:25 回覆

  • 悄悄話
  • rock7832
  • 還好嗎?


    今天都在地震= =
  • 完全不放心上呀,我都想說九二一沒死成的話,那之後也應該洪福齊天了才對....

    bbxtw 於 2010/03/07 10:25 回覆

  • amer
  • 我討厭跟家人吵架,老是對於他們固有的觀念鬧的不愉快,有時候無關對錯。否定的語言像一把利劍插入心臟,痛卻又無法癒合。家庭是最後的堡壘,但連他們都拒你於城牆外,我又剩下什麼?
    站在他們的立場想:是抓不住的害怕,我包容卻無法接納。
    每次看到我同學跟自己爸爸相處像朋友一樣,是羨慕又是想哭,而胸痛總是需要很大的力氣才能壓下。
    但說真的,搞不好他們也不一定如我所看到那樣美好,可我連那樣子的相處都不敢奢望。
    明明是一家人卻各懷心事,每天對著一頂頂面具說話,想改變這個家,我卻連先拿下自己面具的勇氣都沒有。
    面具帶久了我真怕拿下來我不認得她。

    當我胡言亂語好了,只是因為跟風大的文章特別有感應吧!
  • 所以說或許家家都有本難唸的經吧,總有些什麼是在那家裡才會感覺得到的呀。
    別人看我家也都覺得好像還不錯,但這些亂七八糟的就只有活在裡頭的人才能明白箇中滋味了。
    希望你也能夠調適得來哪。

    bbxtw 於 2010/03/07 10:31 回覆

  • rock7832
  • 風大是在日本還台灣?
  • 我還在台灣呀。

    bbxtw 於 2010/03/09 16:18 回覆

  • 小六女生
  • 我只有12歲
    但我有跟你一樣的想法
    40年前的事情
    只要是他怨的.他恨的
    他都可以記得清清楚楚
    母女一場
    何必那麼計較
    話說我有次差點拿菜刀(金門的喔)
    砍死我媽
    已經抵在脖子上了
  • 人都是這樣呀,記得仇恨比記得恩會還要容易許多。
    不過那一刀可千萬別砍下去,罪很重。嚇嚇她就好... - -||

    bbxtw 於 2010/03/10 18:00 回覆

  • 悄悄話
  • 默
  • 放心啦~HaHa:)
    我住台中市呦^^
    很方便的:]
  • 那就從火車站附近直接搭巨業客運,在靜宜大學下車,走過馬路就可以了呀。
    而且既然是台中市,就不需要限定在周末了,妳平常時候如果要來,可以事先跟我說,反正我也很常傍晚就在店裡寫稿子或東忙西忙,妳可以直接搭車來了。
    XDD

    bbxtw 於 2010/03/11 15:11 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 郭郭
  • 我家也有個宗教家,你對慈濟的評論,切中我心,看了也好爽快
  • 沒辦法,我不介意宗教信仰,但我討厭宗教偏差。

    bbxtw 於 2010/03/22 15:00 回覆

  • 芯儀
  • 也許,
    每個人都有每個人的立場;
    更何況,
    您怎麼說都是位“小說人”,
    有很多思想都非外人所輕易可瞭解的,
    即使是家人;
    所以有時候會有不被別人所了解的苦悶;
    畢竟,
    所有人都自私,
    自身為大;
    故勿論你對他們有多好;
  • 真想把那些廢物都殺了....

    bbxtw 於 2011/05/27 23:11 回覆