• Mar 02 Mon 2009 20:25
呸 kex:基本上純文學的作家不是大學講師就是教授 你文藝營還敢比? 03/01 05:52
呸 kex:你開簽書會,人家作家可是辦演講的,這都不知道喔=_= 03/01 05:53
呸 kex:作家的活動沒有你想的少,他們的對象都是成年人,而你只有小鬼 03/01 05:54
呸 kex:連這點見識都沒有的人,難怪連家教這種大學生才會找的工作 03/01 05:55
呸 kex:都找不到。 有空多認識認是純文學作家吧,看你的言語就知道 03/01 05:56
呸 kex:你根本沒有純文學作家朋友,才會在那裏懶覺比雞腿= =" 03/01 05:57
呸 kex:說句實話,你的書,連大眾小說都算不上



所以標題是[水],是因為這個只能這樣定義分類。
我不覺得純文學作家都只能是大學講師或教授,因為什麼都不是的也有,甚至還有從事跟文學毫無關係的人。侯文詠是個例子,還有更多,或者你要告訴我侯文詠也不算純文學?
不過那也得看純文學作家們在大學裡教些什麼。前幾天跟一個客人聊天,他剛從陳芳明老師那兒拿到博士論文的及格,現在人在我們店對面的大學教書,不過他教的也跟文學不太有關。
不好意思,演講我們也常常在講喔。至於文藝營,不要輕妄菲薄,因為張大春、駱以軍他們也在文藝營上課。
無論是文藝營或演講,那也要看講題內容是什麼。一場文藝營裡有深沉的純文學,但也有時效性很強的時尚課程,輕重都有。不過我告訴你,會去文藝營講純文學的,很遺憾,沒幾個四十歲以下的年輕作者,而我寫那篇跟濯夢有關的手記,談的是其他那些我所認識的,當年一起在為了通俗小說與純文學爭辯不休的寫作者們。
對前輩作者的一點尊重,我想我還有,而且不比你少。

而且也別太小看文藝營,因為即使偏僻如彰化二林高中的洪醒夫文藝營,台下依舊是一群老師在聽課,你侮辱了「文藝營」三個字,當然也把這些老師們全都罵進去了。
雖然我始終耿耿於懷的是為什麼敷米漿運氣比我好,他跟幾百個學生上課,看到很多夏天制服的學生妹。

如果要講參與這些活動的對象的話,在高雄文學館的演講,聽眾年齡層高低相差將近一甲子,那些頭髮都白了的老先生們一樣會來聽網路小說作者的演講,可能你比較不常參與這些大眾小說作者們的活動,所以搞不清楚狀況。而就我自己的觀點,參加我的活動的讀者們年紀最好都別太大,因為他們才在文字的啟蒙階段,至少我可以用我的小說作為他們接觸純文學的啟蒙,我倒覺得是做功德。至於已經成年的讀者,本來他們就應該有較多歷練,從網路小說中已經學不太到什麼人生道理,當然也不需要參加這類活動。
 這是網路小說應該要有的教化意義,對象鎖定就是年輕人。懂嗎?如果你已經成年,已經二十多歲還在沉迷於網路小說,還在網路小說的圈圈裡打轉,那我覺得你也不必繼續看了,因為根本就沒救了,不如去打魔獸吧?那刺激點。

我想找家教是因為沒顧店沒寫稿的時候我吃飽太閒。價碼開很高會沒學生的道理不止一個人跟我說過,但我得永遠掛著招生廣告,這樣才能證明我是有在招生,否則就不能名正言順地跟我媽還有每個關心我休閒生活的人交代,為什麼我每天都窩在電腦前面玩三國志跟下載A片。真的要當教國文的話,我就直接去補習班應徵了。你連一張大學文憑都還沒拿到,而我拿了十四本書去當履歷,你認為誰被錄取的機率高些?

我是沒有什麼寫純文學作品的朋友,因為這些人後來幾乎都掛了,就如那邊與濯夢有關的手記裡所提到。比較多的是在大專院校或高中職教書的老師或朋友輩。我不會為了這樣尖銳的回文而不爽,是因為這些老師或朋友們都認同,我們寫的網路小說無論有多少情情愛愛,至少我們讓學生坐下來「好好看完一本書」,而不是一本漫畫或八卦週刊,而看完我們的小說後,學生會對文字寫成的故事開始比較有點興趣。
至於,什麼算是「大眾文學」?我不懂你清楚的定義,但對我而言,那是比較讓大眾所能輕易讀懂的文學創作。而沒有人可以視而不見,網路小說佔有絕大的市場性,它的被接受度最高。雖然文學份量是輕了點,但至少是大家多多少少都看過的東西,不然你去問問看幾個大學生知道張大春,他們會問你,那個人跟陳小春有沒有關係。
最後我要告訴你的是:懶叫比的是大腿,不是雞腿,你看黑人的懶叫就比雞腿大隻。雞腿是用來比「牛咖(腳)」的啦。這樣懂了嗎?

穹風 2009.03.02


如果我還有想什麼的話,我最想說的其實很簡單,就是:如果你連什麼是網路小說,或者網路小說的作者們在幹嘛都搞不清楚的話,就不要傻呼呼地跑出來說些捱罵的話,因為那讓我覺得很蠢,蠢到不能再蠢。
寫完這一長篇對牛彈琴的東西,其實我很懊惱,因為我為了一個笨蛋浪費了快二十分鐘,而這篇對一個笨蛋解釋半天的文字,其價值比不上我趕著要下載的一部A片。幹,煩死了。
又:
覺得很奇怪,為什麼對我的觀念與想法有任何批判的人,不能有點禮貌地說話?我很樂意做良性的溝通與討論,也沒有完全聽不進去別人的看法,可是為什麼這些反面意見的人永遠都要這麼一副想吵架的樣子跑來?
而話又說回來了,靠腰這是我的板,我自己的心情手記,這裡還是個個人板耶!我在我的個人板上狗吠我自己的觀點,居然還會惹人不爽要莫名奇妙跑來找我吵架?這是我的板耶,我愛在我地盤上講什麼我的觀點又關別人屁事呀?這世界是怎麼了?這麼多吃飽撐著的人嗎?那那些失業的人是怎麼回事?
拜託,對我的觀點或說法有任何不高興的人,請你們整理好自己的想法後,用一篇完整而獨立的文章發表,我覺得我應該回覆的就會回覆,措詞請禮貌點,畢竟這是在我的個人板上,請尊重板主的存在。別找我吵架好嗎?與其爭論什麼純文學或大眾文學這類永遠沒完沒了的口水話題,我覺得陳水扁有沒有貪污的新聞還有趣點。
而且,這年頭他媽的市場那麼爛,賺錢吃飽都來不及了,誰還管你什麼狗屁文學論戰呀?先弄顆饅頭來填肚子還實際點吧?真的很無聊耶。



創作者介紹

月光咖啡館

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Bluecross
  • 無聊的人真的很多...

    別氣了別氣了...
  • 還好,反正已經很習慣了。 - -|||

    bbxtw 於 2009/03/03 02:04 回覆

  • YA子
  • 嘿!開心點
    有些東西看看就忘吧! 沒什麼好在意的

    最近把穹風大的書又重新看了一次
    嘿嘿不管我怎麼看...
    還是很好看耶耶耶耶耶!!!
    oh,YA
  • 重點是書「好不好看」,這才是最重要的,誰有那閒工夫管他什麼文學不文學呢?弄了個舉世聞名的超高文學性,然後把自己餓死,讀者看到煩死,這種小說有什麼意義?
    所以我覺得不管我的小說有多麼「輕」,你們覺得好看比較要緊啦。^^

    bbxtw 於 2009/03/03 18:04 回覆

  • 薇朵兒
  • 呀哩~
    看到那一列一列的批評~
    我笑出來了~
    我深覺那個人有缺陷~
    別氣囉~
    跟他要住址~
    我陪你一起去單挑~
    哇哈哈~
  • 我把這些BBS上的回覆貼過來的目的不是為了叫你們陪我一起去砍人啦。
    - -|||

    bbxtw 於 2009/03/03 18:09 回覆

  • colxxcol
  • 說真的什麼是純文學我還真不知道!!是我的話,想看,想買的書是:不是讓我很難懂卻寫得很有涵義的書八..畢竟看個書還要考我的國文...
  • 是呀,所以我寧願寫這種雖然文學性不太高,但是大家都看得懂也都能喜歡看的小說。- -\/

    bbxtw 於 2009/03/03 18:12 回覆

  • 花琰
  • 原來穹風也有遇到這種挺...白目的人!
    看這篇也花了我幾分鐘的生命阿....
    搞不懂為什麼老是有人喜歡當箭靶?
    是想讓自己出名嗎?真是好笑...
    如果真要說純文學的話,
    那去翻紅樓夢、三國演義那些不是更快?
    況且,又不是每個人都跟他那麼有閒情逸致,
    只會到處詆毀別人,自己就很厲害?
    做不出成績,就別只會批評!

    穹風真是辛苦了......
  • 這種人這些年來我遇到很多了……說實在的,有時候我會懷疑他們高舉文學大旗的目的到底是什麼,儘管我自己也很輕視網路小說,甚至到了完全不看的地步,但重點是我有我不看的理由,也有自己一直在寫的原因。
    像這樣擺明了來吵架的,我會覺得那像是在眼紅別人的成就。

    bbxtw 於 2009/03/05 02:29 回覆

  • 嵐櫻〞
  • 哈哈
    我笑了
    現在的人都很喜歡嘴砲=D
    我們學校裡也有阿
    說我都寫些沒有價值的東西
    可是我們學校的文學獎我都有拿名他都沒有
    整個很無奈= =
    YA
    我可以幫大大去扁他
    拿Bass當武器這樣XD
  • 算了吧,這種的就是罵完就好,沒關係啦。

    bbxtw 於 2009/03/05 02:32 回覆

  • 奈留
  • 這種人是寫出來找罵的吧...

    先估且不論那個內容,光是裡面有錯字,用來批評就實在很沒說服力了...

    這年頭的人是都吃飽太閒還是怎樣啊orz

    回到主題~

    其實總覺得網路小說好像時常被刻意看輕,定位於不是真的"文學"的感覺。

    總覺得這種想法很奇怪,我覺得只要是一本有人喜歡,有人因為它而感動的小說,它就是一本好的小說。

    而不是定位於這位做家是某某教授,又或著是什麼。

    坦白講,與其要我去看那些深不可測的東西,我倒是寧願看一本能夠帶來單純感動的小說。

    風大繼續加油吧~ 不過這世界上白目很多,他大概不會是最後一個吧~.~
  • 是呀,他肯定不會是最後一個。
    其實就如你所說,一本好的小說的重點不在於它是誰寫的,而是在於它帶給讀者多少東西。老實講,文學與否根本沒有一個標準可言,還不如從讀者對小說的感動來評價,我覺得會有意義一點。況且,網路小說比起那些嚴肅的到讓人看不懂的純文學,還比較貼近現實,也比較有幫助一點。

    bbxtw 於 2009/03/06 16:00 回覆

  • DADA
  • 有時候我也在想

    看了那些文學價值很高的東西對自己到底有沒有幫助

    看了看寫出來的東西一樣被批的一無是處

    又看不懂

    一點都沒有消化

    還吃什麼......去去

    每次等穹風的小說,就是一個很高的期待

    因為看到很多東西

    不只是一個網路文學這麼簡單

    如果世界上剩下純文學工作者,那麼金石堂就要關門了
  • 對呀,如果這世界上只剩下純文學,那金石堂排行榜大概就可以拆下來了,因為已經沒多少人要買書了。
    所以網路小說其實可以很生活化,也能帶來很多潛移默化的功效,其實不會都只有膚淺的愛情故事呀。
    至於看純文學後能寫出多少,我覺得那很難講,畢竟每個人適合的,在個年齡層也都不一樣,不是看網路小說或看純文學哪個幫助大的呀。

    bbxtw 於 2009/03/06 16:09 回覆

  • 悄悄話
  • 貓咪
  • 我來了。

    這個學期在練的新歌,因為網路找不到TAB,所以很乾脆的抓了旋律,自己努力的邊聽原版代邊寫詳譜。

    不過,弄到現在,真的好累阿 :D

    By the way,
    那個人好無聊喔(打哈欠)

    還有還有,宆風,
    最重要的是:祝你快樂 !

    掰掰。
  • 練多了別人的歌以後,要開始學著自己寫歌呀,這樣才會進步喔。
    也祝你快樂啦。^^

    bbxtw 於 2009/03/07 14:51 回覆

  • edwina0301
  • 吃飽太閒撐著等欠罵。

    唉,穹風你流年不利了今年。
  • 沒關係,我每一年的流年都很不利,因為這種白目每年都會遇到他媽的好幾個.....

    bbxtw 於 2009/03/07 14:55 回覆

  • edwina0301
  • 哈,最好是有每年的流年都很不利這種東西啦XDD
    嘖嘖,把白目當進補好了,多來幾個身體越來越強壯!哈哈。
  • 是呀,看多了心臟就會變強了。 - -\/

    bbxtw 於 2009/03/08 13:57 回覆