一個家族的小朋友問了很多店裡的環境與內容,要寫一篇跟本店有關的文章。然而他根本沒有親自來過。老實說,我很想明白地跟他說一聲:如果你連親身到訪去勘景的誠意都沒有的話,那拜託請不要糟蹋了我們店。

本來寫作一個實際存在的場景,就應該親自到該地去勘查過,體驗當地確實存在的人文與環境,寫起來才能夠入木三分而且傳神地表達出該處的氣氛。靠著幾句輾轉的敘述跟幾張照片,你能寫出個什麼來?又能把那地方寫得好到哪裡去?坦白講實在讓人非常懷疑。

所以「勘景」真的是非常重要的工作,當然藉機玩樂是挺誘人的原因,可是更重要的是避免你虛構一次遊記,還公諸於世後,反被熟悉當地的人看破手腳而貽笑大方。
至少這種臉我丟不起。當然我沒有順便在這裡影射任何人的企圖,只是寫這心得時忽然想起來,我幫一位名作家寫過一篇遊記小說的封面文案,而那故事擺明了是虛構的而已。幹,忽然很想自己在房間裡對著電腦大聲地「噗」一下。真替他慶幸,因為出版社在書腰上就替他挑明了說作者沒去過該地,而且可能真的去過那個非洲小國的讀者也不多,否則就他媽的尷尬了。拜託,如果你也打算寫小說的話,請你從此理解「勘景」的重要性。

風小小 2009.01.15


→ bbx:甘比亞是在非洲沒錯吧?哈哈哈哈哈哈..........完全爆笑中... 01/15 04:30
→ bbx:我這樣算不算是很缺德? (自己有點良心不安貌) 01/15 04:34
創作者介紹

月光咖啡館

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 颯風
  • 既然標題都已經打明了"不負責"三個字好像就不用理天殺的缺不缺德耶...
    我也覺得勘景蠻重要的,要寫出那種感覺,當然要實際去走走、體驗(雖然我不太會寫,寫了一些奇怪的東東,沒關係,作文考試混得過去就好了XDD)不然我當初那個鳥作業也可以學我同學,請人家幫忙,把資料通通寄過來,然後心得感想自己掰,超懶的......
    可是那樣我覺得失去很多趣味,雖然那天凌晨兩點睡,是最晚的一次,不過我還蠻樂於去突破這種無聊的紀錄的....喔,不是啦,我是說不實際走訪...很沒趣味,也有點負責任的感覺,嘿~~那座也想想真是個好藉口,可以讓我跑去台中,去不同的地方跑跑、看看,這挺有趣的~~
  • 所以說,勘景的另外一個解釋,就是找理由出去玩。

    bbxtw 於 2009/01/18 20:18 回覆

  • 悄悄話
  • killers
  • 新年快樂!

    我向來是寫一些虛擬的地方,藉以避開戡景,可是也錯失以戡景為由好好出去玩一趟的機會,反省中~~~~


    請准許轉載去優仕,謝謝!

  • 請轉載,免客氣。
    你不覺得趁著勘景的好理由而出去大玩特玩,是一件非常爽的事情嗎?我都巴不得寫遠一點再遠一點更遠一點....這樣就可以玩到死了。
    - -+

    bbxtw 於 2009/01/21 17:49 回覆

  • 颯風
  • 那你乾脆多血點國外的景好了.....XDD
  • 是呀,所以我連續兩本書都寫到日本了呀。

    bbxtw 於 2009/01/23 22:25 回覆

  • yu
  • 暗示得好................明顯啊@@"
  • XDDDDD

    bbxtw 於 2009/01/23 22:26 回覆

  • 舞藍風隨
  • 之前,我看到了約定,你有寫到樹林這地方吧

    就是從火車站經過一家肉圓攤,再直走到千歲廟,再來有國小和全家便利商店

    我看完後才發現,那是離我家不遠處的地方。

    呃…
    我想說的是,你看到的樹林倒底是個怎麼樣的地方呢?

    嗯…… 因為我也算半個樹林人,所以想知道你的看法。

    而且,只要一想到原來你也到過我們這個小地方,就覺得,呃……原來你也曾經這麼接近我!

    (我這樣講會不會很像變態?……)
  • 樹林呀,我覺得是個很悠閒的小地方耶,雖然其實它一點都不小。
    以前之所以會去,是因為當時有個女朋友住在樹林,我很常去找她,後來因為寫小說,很自然地就寫進去囉。

    bbxtw 於 2009/02/02 00:19 回覆

  • YA
  • 看一看不知道要回哪一篇呀...
    新書超好看,有史以來最好看(其實每一本都有同樣感覺[茶])
    一直看到半夜三點
    隔天起床滿腦還是小紫的話 都快精神分裂啦= =
    我比較期待大姐頭的~~只是好像是麻雀的先出??!!
  • 是呀,第二本是麻雀的故事,最後才是韻潔,那要等到十一月唷。

    bbxtw 於 2009/04/10 13:41 回覆

  • YA
  • 阿..好久好久唷..
    很想快點看到~~~~超好看的!!!!
找更多相關文章與討論