好聽話說完了,接下來就是檢討。
樂團方面:
1 樂手們配合得不夠好,該接的點沒接準,有些歌曲出現空的拍子,只剩下鼓手跟主唱還在跑,其他樂器聲音都不見了,比如「愛太美」。
2 拍子凌亂,尤其是「幸福」超速過多、「缺口」的獨奏後樂器部份跑拍。整體而言拍子都不穩,鼓手沒帶節拍器是原因。
3 舊歌的記憶不夠,「玻璃鞋」少了八個很重要的銜接音。

活動方面:
1 這場活動能夠辦得起來不是誰的功勞,多虧了這些買了書後願意來現場參加活動的讀者,他們是衣服父母,為什麼工作人員在簽書時態度非常像在趕人似地連書的封面都沒折好就塞回給讀者?所以我們寧願多拖延十分鐘時間,一本本把書整理好,雙手地還給讀者,說聲「謝謝」。那是作為主辦單位跟寫作者最應該具備的基本禮貌,我不懂事情的輕重為何會有人搞不清楚。
更何況,即使幫讀者署名給誰,也多花不了幾分鐘時間。如果連坐在台前簽書的我都可以感到這種不舒服,那讀者心裡怎麼想?出版社派來的工作人員不應該出現這種問題,那讓讀者對作者也對出版社都會很反感。
其實我很想站起來罵工作人員,但最後我只能把書搶過來,自己交給讀者。如果今天讀者朋友有類似這樣的感覺,請容我跟你們說聲抱歉,這是一場以服務為主的活動,讓你們受委屈的話,是我們的疏失與錯誤,對不起。
2 活動流程規劃有問題,如果第一輪只簽新書的話,應該在簽書開始前就強調清楚,請帶了較多書的朋友稍候一下,而不是他們拿了書都已經站到簽書桌前了還被趕開。又是活動現場管控人員的問題,誰讓讀者變得像傻瓜一樣的?難道他們抱著書被呼來喚去是活該的嗎?
3 工作人員應該留意舞台上的動靜,演唱過程中有麥克風出現狀況,沒有聲音時,為什麼是表演者向台下的聽眾示意求救,才請音控人員處理?
4 活動開始前的一個多小時就開始試音,試音時已經有不少群眾圍觀,為什麼現場沒有一點告示,讓這些圍觀群眾知道活動將於下午兩點才開始?現場也沒有任何一個工作人員拿起麥克風廣播,好告訴這些群眾這個活動的開始時刻?一直到一點左右,才由書店人員出來宣傳?
5 活動開始前,為什麼出版社方面的工作人員都不見了?樂團這邊一些相關疑問只能直接找墊腳石書店的員工洽詢,鴨子聽雷。如果是用餐的話,為什麼幾個工作人員一起離開,沒有留守人員?

我已經說得很客氣了。這場活動裡,我是看起來的主角,樂團們是看起來的第一配角,因為真正的主角是這些站在台下的觀眾。沒有他們,這場活動只能辦給鬼來參加。
可以不必對我或我們很客氣或禮貌,因為我們只是寫小說跟玩音樂的,嚴格說起來還算不務正業,但那些願意在不景氣的潮流中花錢買書的讀者,憑什麼讓人這樣對待?
再次致上十二萬分歉意,如果今天有任何讓讀者朋友們感到不愉快的地方。希望我能夠把這些意見傳達回出版社方面,倘若以後還有類似活動,無論站在台上的作者是誰,但願你們都是最被呵護與照顧的一群,因為有你們,才有我們。

穹風 2008.12.27
創作者介紹

月光咖啡館

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • edwina0301
  • 呃,看不太出來原來你對今天的某些情況不太滿意。不過我對署名這有點意見倒是真的…不過工作人員可能也怕耽誤你們太多時間。
    另外啊!其實哦!就像你說的創作錯了也沒關係,因為它是創作嘛!XD
    哦,你真是個很有親和力的人,也很位讀者著想的人!棒!
  • 重點是我們沒有耽誤到時間呀,所以我才會覺得很不爽。
    創作本來就是一種主觀的東西呀,只是要對自己負責,所以該要求的還是要要求就是囉。

    bbxtw 於 2008/12/27 23:54 回覆

  • lcy771125
  • 雖然沒有參加你的簽書會,但是看到這篇文章,有點意外你的反應,現在有很多名人都有所謂的大頭症,有點名氣就自以為很偉大,但是你卻很替讀者們著想,真的很難得耶!
  • 因為其實我們是靠讀者支持才有飯吃的作者呀,也沒什麼好字大或驕傲的呀。

    bbxtw 於 2008/12/27 23:57 回覆

  • Green
  • 我想大家今天都太緊張了吧,雖然表演過程沒有很完美,但在讀者的心中,已經心滿意足了!這次主辦單位的處理事情的程序真的不是很周全..連要排隊簽名的號碼牌,我也是到很後面才知道要先領的,沒想到最早來的卻排在最後面。
    再來就是署名的問題,既然都強調"機會難得"了,是不是更應該放寬?我想穹風大大也不會這麼吝嗇對吧?不過,會挺辛苦的!那還是不要好了!
    今天現場排隊等簽書的時候,工作人員一把就把我手上的書搶去,害我當場一陣錯愕...
    雖然不滿意的地方很多,但是我看見每位從簽名處離開的讀者臉上的笑容,我自己也是^^

    今天到了現場才知道也可以拿以前的書來簽,害我當場沒衝回家拿...

    我是今天在開演前認出你 找你合照的那位XD
  • 沒關係,總還會有那麼一天可以幫大家把書都簽完的。^^
    這次活動的一些狀況我真的覺得很抱歉,也會把問題反映上去,希望在之後的活動中可以盡量避免囉。

    bbxtw 於 2008/12/27 23:59 回覆

  • 悄悄話
  • edwina0301
  • 哦哦,那你可能要事先根出版社的人商量好叭?

    哦哦,你回覆的好快,前幾分鐘才在晃你馬上就回了,上班時間偷懶哦?
  • 因為今晚沒啥生意呀,所以可以閑著回訊息... XDDD

    bbxtw 於 2008/12/28 00:10 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • miissts
  • 看得出來你真的很在乎你的讀者們...辦這種大型的活動總是會有些狀況,相信你的書迷們都能諒解的...呵...
  • 雖然如此,但有些問題終究是不應該出現的呀。

    bbxtw 於 2008/12/28 23:00 回覆

  • 松鼠
  • 雖然活動有些不完美,
    不過看到風大在書上簽名,
    就覺得很開心了 :))
  • 簽個名只是舉手之勞啦。^^

    bbxtw 於 2009/01/04 15:59 回覆

  • evan22348776
  • 有像當年那個周董喔![歌迷最重要]
  • 因為那是最基本的道理呀,唉呀呀。

    bbxtw 於 2009/01/09 01:06 回覆

  • 蛋蛋
  • 穹風好重視讀者哦:)
    常常看到你打這句
    「因為有你們,才有我們。」
    看了好開心!!
  • ^^

    bbxtw 於 2009/01/09 01:07 回覆

找更多相關文章與討論