昨天手記寫了不到兩行,楊婕上班上著忽然問我,「鉛筆」這玩意兒怎麼寫出五百字的短文。她說這五百字跟五萬字沒啥差別,所以乾脆停下手記,替她寫了。
五百字哪,一篇小說的開頭都是這個的五倍吧?
那時想起下午的演講,八百個學生裡頭,有幾個人可以好好寫出五百字的短文?這些高職學生以後上了大學,會不會像以前去北科大演講時遇到的那樣?那些半年才逛一次書店的高材生們。

這星期幾乎無法好好寫完手記,因為每天都有忙不完的事。周末店長不在,打烊後耗到天亮才睡,星期天中午就到太平去,外國人住在山頂上,烤肉派對也沒吃多少。算是應酬吧?人家都大老遠騎車來店裡相邀了,這種約怎麼可以不去?
結果半夜裡肚子餓,想說凌晨三四點的時間,倒楣沒飯吃也就算了,沒想到泡碗麵都發生麵碗破洞的怪事,湯湯水水落了一地,該死的是家裡居然連個碗都沒有,結果只能在保麗龍的泡麵碗下用透明膠帶貼住那個洞,勉強把麵吃完。

禮拜一上台北。三百本金石堂預購的簽名書還沒簽完,總經理就發現我的頭髮還是紅色的。沒錢染,我連能否撐到一月份拿版稅都還不曉得。她大方地借了一萬塊錢,說好版稅下來再還。
真不知道該怎麼說才好。其實我跟淑貞不是那麼熟,沒想到居然是她在這時候借了一筆錢讓我生活。思帆說那是因為淑貞當媽媽當習慣了,寵小孩也寵慣了。不知道一樣叫她「媽咪」的藤井樹會不會也跟她借過錢。受人滴水之恩就得湧泉以報,那雪中送炭的結果,大概是我這輩子都別想離開商周了。無論如何,真的很感謝她,至少讓我可以多撐一段時間。這個月的錢都花在店裡,莫名奇妙跟廠商叫了幾萬塊的酒錢,還付了房租,所以把僅存的積蓄都丟進去了。媽咪問我為什麼暢銷作家會變成這樣子,我說我也不知道。

星期二跟U先生一起下台南,到新營高工演講。就知道那會是個恐怖的經歷。抱著遊山玩水心態出門的他,果然非常不按牌理出牌。新營高工圖書館的蕭主任是好人,採訪的學生非常專業,聽講的同學其實秩序非常好,教官們也都很客氣,坦白講我覺得這是一所很不錯的學校,唯一的問題是這場演講有超過八百人的聽眾,害我嚇了一大跳,而U先生也以本樂團吉他手的身分一起出場,但他說後來聽到我在演講中好像不小心講了一句「幹你娘」。真的有嗎?我到現在還很懷疑。

南台灣一日遊,台南小吃跟以前一樣好吃,滷肉飯跟以前一樣甜,只是U先生飲料喝個沒完,害我們廁所也跑不停;嘉義市區中正路那個小商圈賣包包的老闆人挺好,但是大樓管理員態度讓人很反感,小家子氣的樣子丟盡了嘉義人的臉,他們大概忘了幾百年前「嘉義」這兩個字的由來,死守著一間破爛廁所,跟台灣銀行們口警衛一樣,令人覺得非得在往後的回憶中繼續唾棄幾句不可。

店裡最近學生客人變多了,多虧了工讀生跟長工們大力邀約同學或社團的人來捧場。雖然消費能力比較弱,但是熱鬧的感覺很棒,我喜歡。
最近要努力練團,十二月中以後有四場表演,台北簽書會跟平安夜的演出都是不插電,我們最大的問題可能是主唱的唱功會禁不起考驗,糟糕。台中簽書會跟跨年演出則還好,希望一切都可以順利進行。然後還有育達技術學院的演講延期到十二月十日,隔週的十七日則是靜宜中文演講。這個月真是好忙好忙,但願關關難過關關過,然後等領到版稅,我要暫時丟下一切,去找個地方透口氣,休息幾天。

又,本店現在開設日式料理烹飪班,只收材料費,彈性上課,昨天壽司課很熱鬧,差點撐死大家。有興趣的可以來報名,下次上課是星期六,聽說做壽喜飯。
以及,本店預計明年年中將全面移交給U先生,我要準備出國的計畫。要來找我的朋友請儘早。至於老粉紅的顏色將維持到下次領版稅為止。然後,新書今天上架,我則繼續修稿。

穹風 2008.12.03
創作者介紹

月光咖啡館

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • 薰 SYUN.
  • 加油。
    新書會買,也期待另一本新書(笑)
  • 感謝支持!^^

    bbxtw 於 2008/12/04 02:35 回覆

  • 冰玲兒
  • 話說我每次騎車去台中散心 都會特地繞到靜宜去看看 不過都不敢進去 呵呵
  • 不用緊張或害怕,這裡其實都是學生居多,你走進來只要跟工讀生說找穹風就可以了,因為很多朋友都會來這裡找我呀。

    bbxtw 於 2008/12/04 02:36 回覆

  • miisst
  • 我不知道要等到什麼時候才能看到你的新書...
    基本上臺灣剛剛上架的新書我在這裡都買不到...=.=今天去逛了書店...然後出來的時候,我拿著的竟然是拿破侖傳...呵...我了解一下偉大人物...
  • 這個我倒是可以幫你問問看喔,出版社那邊應該可以問到。

    bbxtw 於 2008/12/05 10:46 回覆

  • flro7584
  • 風大加油吧XD 等假日我離開這個偏僻的校區,我一定會去捧場你的新書的-ˇ-   
  • 感謝!^^

    bbxtw 於 2008/12/05 10:46 回覆

  • 小波
  • 風大你好,
    有機會的話可否也來台南女中演講呢?XD
  • 台南女中我去過一次耶!不過那已經是幾年前了,你可能還沒入學。那時候連絡接洽的幾個同學現在也都已經畢業,唸到大二囉。
    如果還有機會的話,當然可以再去一次呀。

    bbxtw 於 2008/12/05 10:47 回覆

  • 藍色92號
  • 哎呀呀怎麼都沒有東海咧 = =?

    小說還是超好看的啦,風大加油加油~

    ˋ^0^ˊ
  • 東海?要等有人找我去東海,那還不如你直接從校門口騎車出來後往左轉,一路騎到靜宜大學再迴轉,到我們月光咖啡館來聊天,這樣不是更快嗎?
    XDDDD

    bbxtw 於 2008/12/05 13:48 回覆

  • miisst
  • 真的嘛?好啊好啊..謝謝厚~ =)
  • 不客氣。^^

    bbxtw 於 2008/12/06 04:24 回覆

  • 藍色92號
  • 呃...好像說的也是耶XD

  • 嗯啊,不過來了記得要說找Roy,不要說找穹風,因為這裡的人大部分都只知道我的英文名字喔。

    bbxtw 於 2008/12/06 04:23 回覆

  • hellopo
  • 請問風大,「左掌心的思念」是新小說的名字嗎?^^
  • 是呀,是明年三月要出版的小說喔,那是一系列三部曲的第一部。

    bbxtw 於 2008/12/07 02:43 回覆

  • 豬
  • 穹風大大
    新書買了 也看了
    看完你的書 總有好多收穫:D
  • 有收穫就好!^^ 因為小說本來就可以不只是小說呀。

    bbxtw 於 2008/12/07 02:44 回覆

  • hellopo
  • 三部曲是會互相關聯的意思嗎??
    如果是的話就要等三部都出完了再一起看XDD
  • 如果你要等全部出版才一起看的話,那可能得等上一整年喔,因為那是明年度的三本小說呀。
    不過事實上儘管是人物有關聯的三本書,但內容卻是完全獨立出來,彼此沒有影響的,所以還是等於三本各自獨立存在的小說啦。

    bbxtw 於 2008/12/07 10:54 回覆

  • 豬
  • 我可以複製你的文字
    貼於我的BLOG嘛 :D?
    我會註明出處的!!!
  • 已經出版的小說之外,其它文字你都可以複製轉載過去,記得註明作者即可。不用客氣。^^

    bbxtw 於 2008/12/07 10:55 回覆

  • hellopo
  • 風大好像很喜歡用"呀"當語助詞耶XDDD
  • 嗯啊,中部腔的習慣用語。 XDD

    bbxtw 於 2008/12/07 21:07 回覆

  • 羽幻
  • 那風大要不要考慮來中興啊?!!
  • 我寫過中興大學呀,在《圈圈叉叉》裡面。如果之後還有機會的話,就再來去寫看看囉。
    至於如果是演講,那就看貴校有沒有人找我了呀。

    bbxtw 於 2008/12/07 21:08 回覆

  • hellopo
  • 發現告別的年代裡有提到台南女中欸!!
    超開心!!
  • 之後應該還會再寫到台南的。^^

    bbxtw 於 2008/12/08 17:12 回覆

  • 羽幻
  • 嗯我知道
    我第一本看的就是圈圈叉叉
    或許該說
    我是被風大所寫的所影響到
    才選擇念中興吧XD
  • 夭壽喔,那還好我寫的是中興,萬一我寫的是什麼菲律賓或印尼的奇怪地方,你不就要出國去啦?

    bbxtw 於 2008/12/09 01:39 回覆

  • flro7584
  • 風大要出國阿?
  • 目前有這個打算呀,不過小說還是會繼續寫的,安啦!^^

    bbxtw 於 2008/12/09 01:40 回覆

  • 羽幻
  • 當然不可能阿
    這麼遠耶= =
    還是要看我家的經濟狀況阿!!
    不過還好
    你不是寫台大
    不然我可能就永遠都上不了大學(笑
  • 噗,我也不想寫台大,因為那地方應該很多人寫,不需要我來湊一腳了啦。我比較喜歡寫鄉下或其他讓我有感覺的場景哩。

    bbxtw 於 2008/12/10 01:51 回覆

  • 薰 Syun
  • 話說昨晚才完成紀念的心得呢,很有感覺。

    謝謝你的書(笑)
  • 喔?在哪裡呢?也讓我分享一下你的心得吧?

    bbxtw 於 2008/12/10 01:51 回覆

  • 悄悄話
  • 薰 Syun
  • 或許會有點像小孩子在說些什麼大人的話。畢竟我只有16歲 = =

    不過對書裡仍有些什麼感覺,很難抽身。也許這就是寫心得的原因。

    仍然很贊成你說的,不想在老的時候再來寫回憶錄,所以我也在寫。(笑)

    http://www.wretch.cc/blog/lovemay0131/21663004

    也許在未來會再重新寫一次在紀念這本書裡所看見的。因為我有把握現在的我和未來的我在書裡看見的會不同。


    看過歡迎留言嘎。
    也希望看了之後別太失望噢。
  • 幫自己多寫點東西是應該的,至少是給自己一個紀錄呀。^^

    bbxtw 於 2008/12/13 03:50 回覆

  • 小涵
  • 每天都經過靜宜大學對面
    可是我ㄧ直沒看到月光咖啡館=ˋ=
    是我沒注意到麻?
  • 就在靜宜大學正對面,不過我們晚上八點才開門營業喔,除了星期天公休之外,你平常只要晚上路過,多留意一下就會看到囉。

    bbxtw 於 2008/12/12 03:37 回覆

  • hellopo
  • 比較喜歡你用女生的第一人稱寫出來的小說耶...
    奇怪,理論上男生寫男生不是應該比較順嗎...想不通...(抓頭)
  • 其實十三本書男女性別一直都是換來換去的,也幾乎是男女各佔一半。老實說我比較喜歡用女生當第一人稱,因為可以寫得更細膩。

    bbxtw 於 2008/12/13 03:51 回覆

找更多相關文章與討論