目前日期文章:201309 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
閱讀台北 2013.09.12
《師身》,王聰威,時報,2012

昨天剛在中山女高的織錦文學獎決審會上一賭王聰威老師的風采,今天非常順手地抄起床尾那疊剛買來還等著閱讀的書,恰巧就是他的大作。
我向來有個不讀認識的作家的書的壞習慣,總覺得如果有甚麼好奇之處,其實一通電話就能解決。但事實上我認識的作家甚少,而拜讀《師身》之後,我也相信,有些文字中好看的、精彩的、動人心魄的,你在電話裡問不出來。
況且,短短兩個小時的決審會議中,我也還無緣真的認識王老師,只是在閱讀文字之前,先一賭了作家的廬山真面目而已。

有別於前陣子看了一半但還沒讀完的《複島》,《師身》顯得直白而平易近人許多,然而這故事的題材卻很辛辣而禁忌,我不禁聯想到自己寫作中曾稍有碰觸到過幾次關於禁忌之愛,或者不倫之戀的素材,礙於我們的市場與書系風格,有些東西不好寫,但《師身》則大相逕庭,它不但寫了,而且反而以此作為心靈牽引關係的外在表現,等於下了一個(或好幾個)足堪回味的註解,同時,也讓我忍不住會心一笑,總算懂了昨天晚上王老師說,如果那些入圍的高中文學獎比賽作品可以在純愛之外多添點床戲,將會有多麼動人的道理。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文學還很青春-中山女高織錦決審

雖然說實體書本出版的銷售數字嚴重下滑,反映在市場上的現象頗有令人擔憂之處,但昨晚卻讓人感到欣慰。六點半前抵達,踏進久仰其名的中山女高,可惜的是天色有點暗,沒能好好賞翫聽說已經是古蹟的校園風光。
當過幾個大學、高中的徵文評審,幾年來看到很多年輕學生的文字,除了前幾年一次在台中一中拜讀到張敦智的文字而驚艷不已外,其實能讓我留下深刻印象的並不多。但這次織錦文學獎的徵文,八篇入選作品卻讓人眼睛為之一亮。
是說現在年輕人們的眼界寬了,文字所能朝指的方向也隨之多元,可以在那些小說中看到廣大的格局,也能看到她們企圖描寫的內容,都遠遠超過早年我自己還是高中生時的寫作程度,這是何等令人欣喜之處,而更重要的,是她們都具備一定的文字駕馭能力,同時也就各自的主題都能掌握,而這些主題,絲毫不受現實市場青睞與否所影響,寫自己想寫的,這是寫作最重要的前提。

當然,因為諸多緣故,有些小瑕疵終究難免,除了寫作內容可能欠缺考據外,比較主要的問題還是在於儘管能掌握故事主題,但對於許多隱微處的轉折、內心思維的交代,以及故事是否不經意地顯露了年輕人們浪漫溫柔的想像,以至於跟故事應該有的況味出現扞格,這些是每一位寫作者,不只是她們,連我自己也應該要去注意的地方。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

閱讀台北 2013.09.09
《海邊的房間》,黃麗群,聯經,2012

首先呢,它是平淡的,同時呢,又帶了點浪漫,而在於閱讀的過程中,時不時地又有根突如其來的細針,會刺上那麼一下,不痛,迸不出腥羶氣味的血絲來,但卻讓人有種勒緊了心的感覺,會教你皺眉,也教你莞爾,再不,就是給你一個段落看完之際,來個終於鬆口氣的感覺。
黃麗群的小說所嘗試的都不是很凡常所見的題材,那種處理的過程中,在一篇篇還沒讀完之際,你總要替它擔心,就像一首現場演出的過於漫長的演奏曲目,沒到最後一個休止符前,總讓人擔心會不會出現功虧一簣的大放槍。
但還好,這本書沒有出現這種問題,反倒是令人有些期待,希望看到這位作者的更多文字。

《海邊的房間》一共收錄十三篇精彩的短篇小說,其中兩篇最重要的〈海邊的房間〉與〈卜算子〉都在文字中,呈現出世代間、靈魂與肉體,以及人生與命運不斷或拉扯或媒合的微妙關係,而整本書所歸納出來的,並不是嚴肅或沉重的某種信仰,我倒覺得作者很用心地,帶著戲謔的心情,寫出了這年頭人們心裡很多隱微的貪嗔癡。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

閱讀台北 2013.08.30
《醜聞》,遠藤周作,聯經,2007

用比較弔詭的詮釋觀點,我總覺得《醜聞》帶了一點啟示錄般的意義,那或許是因為自己與小說中的主角同樣都從事寫作工作之故,看著看著,就有一種應該深以為鑑的警惕。但到底要警惕什麼呢?我自己又有點搞不懂。
已故的遠藤周作先生這一本於2007年才在台灣出版的小說,其實是他生命中非常重要的代表作之一。故事描寫的是一個六十多歲的老作家,其天主教背景與人格分裂後的衝突矛盾,採取了類似推理的手法,探討人的罪與惡。
罪,雖然是不對的,但罪裡往往帶著重生的隱微意義,然而惡呢?什麼是惡呢?故事在探討這件事。

看著故事,我常想到的是自己寫作「神曲」時所萌生的一些念頭,到底一個寫作者在一個故事中所企圖展現的應該是些什麼?我們在說故事之餘,是不是也同時兼具了一些必要的社會使命?一個作者,姑且不論是否如《醜聞》裡的主角那樣是否具有道德嚴謹要求的天主角背景,他都應該對自己散布出去的文字,以及自己所建立的形象負責,而撇開寫作之外的種種行徑,都可能被拿來與因為小說而塑造出的形象做比對。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()