目前日期文章:201308 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
有個念頭在我腦海裡很久了,只是怕說出來會傷了一些孩子們的心。
當年,我們在BBS風行的時代也弄過網路文學館,那時駐館作者不下百餘位,有些還是今天網路平台上赫赫有名的作者。那時制訂管理規章,最重要的,就是強制要求作者要定期更新自己的板面,不能成為養蚊子的閒置空間。這樣的規定雖然造成許多作者的反彈,但卻也為文學館憑添的欣欣向榮,百家爭鳴的一番景象。
而時至今日,BBS的潮流漸退,網路創作都在WEB平台,甚至有了專為作者交流而成立的臉書社團與專頁,令人欣慰者,在於作者注重交流,願意彼此分享心得,但令人無奈之處,則是許多專業或社團都強制要求作者必須定期發出自己的聲音,要讓管理人看見成員確實有所活動,違者往往以刪除之類的強迫退出作為要脅。

老實說,如果我被加入一個社團,無論自願或被動,但卻被如此強制要求,那麼,我就會很想趁著人家沒趕我之前,直接拍拍屁股走人。
理由很簡單,第一,這個以交流為主的平台,作者們並不會在此發表自己的創作,那麼,如果你真的沒話好說,卻偏偏有人逼你說話,你會不會很賭爛?
第二,如果所謂的交流,只是反覆討論了很多次的老問題,比如靈感、筆名、架構的方法,或者打打自己在其他平台上的連載廣告,那這些重複多次的交流又有何意義呢?又怎麼要求每個加入成員都要不斷就相同問題發表意見呢?

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

閱讀台北 2013.08.23
《時生》,東野圭吾,獨步,2011

有時候我們抱怨故事的老哏,總認為舊瓶新酒是玩不出新花樣的,似乎寫作一個故事,就必須上窮碧落下黃泉地去尋找新的題材,否則就愧對了長期以來默默支持的讀者們。
但事實上,不同的時代或時期裡,在不同的作者手中,類似的脈絡或概要,卻是隨時都可能翻出新的況味,這些帶著同質性的作品當中,因為不同的理念,其所可以表現的方向,以及呈現出來的風格,畢竟還是有所差別的。東野圭吾的《時生》其實就是這樣的一部作品。

若干年來,我們在很多不同作者的文字中看到穿越,看到時空曲扭,看到那些現在與過去之間的微妙變化,箇中的想像空間都值得讀者去玩味,而在這樣的主要架構下,《時生》所呈現的,實則比時空跳躍的主題還要讓人感動許多,原來這不只是一個牽涉科幻題材的故事,也完全與科幻無關,如果讀者以為時空跳躍的故事裡就非得出現奇怪的儀器、風雷雲雨的聚合,還有各種不知從何唸起的怪異元素名稱,因此而討厭這本書的話,那你就跟當年買了書後卻束之高閣的我一樣--虧大了。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

閱讀台北 2013.08.15
《俎豆同榮 紀頂下郊拚的先人們》,王湘琦,聯經,2010

早先年看過電影《無卵頭家》,那時我還懵懂童稚,之無不識,只記得似乎是陳松勇主演,大概在講一個男人因為睪丸或陰囊的病變而腫大,最後必須切除之類。那當年我們訕笑於電影名稱的趣味遠大於了解故事內涵的精神象徵,當然更不認識王湘琦。
若干年後,因為旁聽了霍鵬程老師在研究所裡的課堂,從而起了追隨作學的念頭,但可惜一年時間裡相處不多,然而我倒記得幾次課外教學,一夥人去了大稻埕,去了艋舺,聽他說了許多興味盎然的老故事,其中提到了「頂下郊拚」這一折子。
那當時我沒真搞懂「頂下郊拚」究竟是個啥,對所謂的「郊商」、「戎克船」也矇矇然不明所以,這些過耳即忘的故事,一直到《俎豆同榮》後,我才豁然開朗。

故事描寫的是清朝咸豐年間,台灣北部最大的港口「艋舺」,因為商業利益與墾拓族群之間的矛盾關係,所導致近乎戰爭式的大型衝突;而有別於早年的漳泉械鬥,「頂下郊拚」是泉州人之間的戰爭。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這可能是生平難得的一種體驗,出國五天四夜,但除了最後一夜在馬六甲走拍夜景,竟似毫無旅外的感覺,或許因為大馬的華人朋友給我無國界的感受,也可能是華文書市的活動講的就是華文,但我想最主要的,畢竟是五天裡與許多優秀、資深而且充滿想法、主張的文壇前輩們相處中,忙著領會他們的思想,所以忘了要多看一點國外風光。

現在要去回想委實困難,太多從他們身上得到的東西無法在文字中條列分明,但我總算明白,原來當文學的路走到他們那一步時,文學其實早已不只是文學,而是一種實踐在生命中的價值觀與思考邏輯。

休息幾天,稍稍完成了小論文的結論修改,也處理其他的工作,之後要談政府單位合作的寫作案,還有下週在宜蘭的又一場演講。
今天帶著愉快的心情離開聯合文學文藝營時,沒想到大學同班同學的學生,特地過來認親;而在活動開始前,我還要到了馮翊綱老師的簽名,同時欣賞到佛光大學遠眺海洋的美景,當然,最重要的是講師費用入袋,表示下個月房租有望。
很高興在文藝營裡聽到很多年輕朋友的提出的問題,你們很優秀,相信有朝一日,你們都會是創作優質新生代。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()