目前日期文章:201307 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
作文家教招生資訊:

招收學生年級層:
國小五-六年級、國中一-二年級、高中一-二年級。

地區:
大台北地區、新北市板橋、中和、永和地區。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

妹子寫了一封長長的「讀者心得」給我,談到她心目中的「作家」們各有不同的讀者回應態度,也寫到了她認為結識一個作家朋友的想法。本來是應該以私人訊息回覆的,但我輾轉想想,覺得其實那些我想對她說的話,不也正是我很想寫在自己臉書上的內容?

首先還是要強調一件很重要的事,就是我實在不認為自己算得上是作家,因為十年來我所寫過的東西當中,能讓我稍微搆得著一點作家資格的,也不過寥寥少數幾篇,而令人惋嘆的是,那些文字當中也只有一本詩集得蒙出版社青睞,其他的只能束之高閣,或自費出版以茲紀念;其他的愛情小說,即便自己非常喜歡,但那能稱之為作家的作品嗎?坦白講我非常質疑。

當了幾年的文字工作者,我當然也幹過很多混帳事,這些就不提了,而後來幾年裡我所明白的,是自己儘管非常渺小,但原來還有一群由衷支持的讀者,而我在每個公開場合或虛擬世界裡的言行都可能影響他們甚重,於是我不得不開始小心仔細,就怕搗了不該搗的蛋,孩子們有樣學樣後,會說是穹風教他們的,那拎倍就糗斃了。

至於對待讀者的這回事,多年來我始終都是這麼看的:身為一個作者,你要花多少時間天馬行空寫些什麼,那都是你家的事,至於別人要不要看,或者看完之後臧否如何,你無從置喙也愛莫能助,但不管怎樣,人家既然願意花錢花時間看你寫的那些東西,那麼你就有義務與責任應該對讀者寫給你的想法來做回覆,畢竟,非親非故的讀者在茫茫文海中願意欣賞一下你的文字,還願意在看完後告訴你想法,那是給你莫大的面子。除非你已經到了每天要閱覽千萬篇留言時的「天」級地位,實在分身乏術,否則每天花點時間,把每篇善意的留言或心得稍微看看,寫幾個字給人家,那有什麼困難之處?寫作者不但有社會責任,更不該自抬身價,把自己捧成了神,你不過是個操弄文字的小說家,在九流十家的排行裡,根本只是敬陪末座的小咖而已,到底需要跩三小呢?
所以我非常討厭有人叫我什麼「穹風大大」之類,我寧可叫做風小小。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

《後初戀的道別》
「拍新書、秀感情、送好禮活動」正式展開!

活動時間:即日起至七月二十日止。
參加方式:
這次不用寫心得,大家改拍照吧!
照片中要有四個重點,
一、當然是新書《後初戀的道別》。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()