目前日期文章:201306 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010590479#intro

你問我十年來寫過的小說裡,自己有沒有覺得最特別的,
我會說這一本。
《後初戀的道別》

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=502192939849450&set=a.185795264822554.47054.125781164157298&type=1

嗯,除了在飲料罐上看見自己的臉的這件事讓我有點困惑外,其他的應該都還過得去。
那麼,我們就來喝奶茶吧!

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

http://www.cite.com.tw/signup_info.php?case_id=1053

倘若這已是我夢想旅程的最終站,那麼,你們來不來?

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

如果好不容易換了個學習的環境,到頭來卻被限制了發展的方向,連做研究都只能繼續跟文字遊戲,那我還學甚麼視覺傳達設計?這是今天的感想第一點。
我只需要對我的指導教授交代就好,如果指導教授認為我目前進行中的研究確實有持續下去的必要與價值,那我就可以義無反顧地繼續下去,其他人又何來置喙的資格或立場?這是今天的感想第二點。
有些人學了一輩子音樂卻寫不出一首曲子,有些人學了若干年的美術也沒見幾幅大作,我們又怎能斷言別人只接觸一年的視覺傳達就肯定創作不出作品?這是今天的感想第三點。
一篇論文有時所象徵的並非只是一個學位而已,其背後可能還有更多的延伸設計或創作,我們所能預估的是這篇論文及其所創設的相關策略可能有多少學術價值,但卻不能忽略其於落實後可能帶來的社會產值,而最悲哀與無奈的是他們沒看到也不曉得應該去看那些龐大的、我們姑且稱之為「社會利益」的部分,以至於一番說明淪為對牛彈琴,這是今天的感想第三點。
一個學術研究者或許不能樣樣精通,但一個團隊的優勢則在於彼此各有專精,我當然不是全能者,但正因為我的缺陷,才更顯得身邊一群夥伴的專業與存在價值,換個通俗的說法,就是拎被從來也沒打算單打獨鬥,我後面這群麻吉也不是光擺著好看而已。這是今天的感想第四點。

要說心情,實在五味雜陳得很,但一點也不覺得氣餒或失落,卻反而更堅定了我想朝著自己預設的方向前進的決心。我太需要一條路了,那條路上或許還得看更多人臉色,但至少老二不會被人掐著,我可以大膽去實現更多想法,也可以更接近自己的夢。什麼是搖滾精神?沒拿吉他的時候,我也不會忘記,當某個信念已經刻骨銘心時,我們就只為了那個信念而活,沒有妥協的餘地。
所以我不會放棄的。因為今天的感想還有第五點:當我很確定自己做的是正確的決定時,我就不打算成為別人關起門來內鬥的棋子,我愛我愛的人,我做我該做的事,我走我已經看得見未來的路。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

忙碌的一個星期終於結束,算算自己跑了好多地方,做了許多事情,有些非常認真嚴肅,但有些則顯得輕鬆愉快;有些是發自內心地喜悅,有些卻一整個就是反骨到底的搗蛋個性使然。太多矛盾與衝突的結果,是幾天之後當我覺得應該寫篇週記時居然不曉得從何開始比較好。
大抵上是這樣的,我去了一趟高雄,省去了住宿的費用,轉而當天來回,新興高中的演講內容很輕鬆,但意外的是學生提出的問題都很文學,令人開心;同時因緣際會加入POPO作者群的臉書社團,看到那麼一大群滿懷理想的作者在討論寫作相關的心得,還真讓人有點汗顏,原來我已經走過那段歲月很久了,現在回頭談文學夢好像有點晚,但還好沒被嫌老,這是值得慶幸的地方。
所謂的文學夢是這樣的:當你相信文學的價值,並相信文學足以改變身邊所處的世界,也足以表達個人內心深處最隱晦的私密,並具有傳世的意義時,你便發自內心地喜愛上它,也戮力不懈,甚至使之成為畢生職志。這叫做文學夢。
但因為太多太多緣故,使我在此刻也格外相信,文學夢並不是一個或一群作者如何團結與嘔心瀝血就能大功告成的事,更多時候,我們受限在整體環境與市場考量中,最後只能看著毫無文學內涵的明星作家招搖過市,卻發現那些真正懷抱著孤傲的文學靈魂的作者悲苦凋零。這就是大環境的無奈處,而我不方便告訴這些充滿熱忱的年輕人,也許到頭來我們誰都只能是抑鬱而終的衰小角色而已。
不過儘管如此,或許我們對抗這個隱形天敵的唯一辦法,就是發了狂地拼命創作,寫出一篇又一篇更深沉探索心靈的文字,藉此以窺探世界並觀照自我,從而得到一種近乎自慰般的滿足,那麼,在全世界都不想讀你文字時,好歹你自己一個人還能爽上片刻。這是我好多年前從陳昇那裡學到的精神,現在我分外有所體會,也樂意把它非常粗俗地告訴大家,希望他們這一生都沒有領悟到這道理的一天。
除此之外,我同時也有些畏懼,在那個社團裡有很多作者原來都看過我的拙作,那表示我不應該隨便發表任何帶有情緒性的文字,但事實上我很想跟他們說:別期待在文學的任何一個角落裡發現標準答案,也別相信任何你尚未親眼見證的說法與理念,那些不能掌握在你手上的消息,隨時都可能因為別人而改變傾覆,你唯一能相信的,終究只是自己腦海裡飛鴻雪泥般念頭,以及念頭實化後所著落成的一個又一個句子而已,這些總不會是假的,而其他的我則不敢跟你確定那都是真的。若干年來我有這種體悟,但我真的不希望那些年輕作者們要跟我一樣滿頭包時才發現這道理。

我給自己放了兩天假,其中一天我在家裡狠狠看了一整天的電視影集,整天槍林彈雨的結果是我夢裡出現間諜、特工滿場跑而打了半天居然不死一個主角的橋段。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()