目前日期文章:201304 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
據說臉書有個網誌的功能,可以提供給講起話來就一發不可收拾如我這種早發性嘮叨症頭嚴重的傢伙,但我思前及後卻覺得有點不甘願,那是一種低智商的任性所致才產生的抗禦心態,迫使我非得寫在近況更新的地方,而且還故意要長篇大論一番才爽,藉此以對抗臉書這麼多龜毛的設定與經常造成我困擾的可惡行徑。

設定了一個小論文的題目,蒐集資料、閱讀與檢驗所得之文獻以歸納分析出適合的方向,然後進行採訪,以便更深入了解研究的內容,這本來是一氣呵成應該可以順利走下去的計畫,但今天採訪結束後我卻打消念頭了,挑了一個做不下去的題目,嗚呼哀哉,只好從頭再來一回,又要開始抓方向、找題目、收文獻、理頭緒、做採訪、寫研究.......最後變成一篇期刊論文,明年度又要爭取上台的機會,去讓一些媽的我們完全沒聽過名字與來歷的評論員給轟得狗血淋頭。這就是學術?真教人難以明白。
所有的論文工作都要在四月底前完成,五月才能開始寫小說,人家花一個學期寫一篇小論文,而我低頭看了一下電腦顯示的日期時間,發現自己只剩二十天。有種又回到當年被茶碗蒸戲稱為故事製造機的感覺,嘿,這年頭還有多少人記得,以前有個女作者的筆名叫做茶碗蒸的?她應該已經變成正式的國文老師了,早知道更早的當當年,我就不該在教育學程報考的那天睡過頭,否則現在也無須寫這些勞什子的論文,還計畫去洽談蔥抓餅的加盟細節。
ok,我知道自己又離題了。

小論文之所以有把握在二十天內完成的主要原因乃是題材方向會拉回來寫文化創意產業的部份,而這是我向來比較專長也比較有興趣的一塊,文化創意產業說穿了就是套上文化的外衣來經營的商業,只是賺錢賺得比較好看,也比較有文化一點的意思,但這對文化的傳播與發揚真的有多大幫助嗎?我猜也許有,但相信咱們到死之前應該都看不見,因為文化本來就不是一兩代人汲汲營營後就能看見的,大家只是盡人事,同時想辦法填飽肚子而已,對不對?

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

看了一整晚的電視,也玩了一整晚的遊戲,偶而還是會需要這樣徹底地放空,然後腦袋就會轉一轉,也會忽然想聽一些好久沒聽到的音樂,於是打開播放器,鈴木常吉沉厚的嗓音在唱「深夜食堂」的主題曲。
是怎麼一回事能讓這樣一個故事從日本渡海來台後卻出奇地翻紅呢?想起前陣子跟編輯聊到的,那是一個很另類的操作方式,當漫畫被當成文學作品進行包裝時,呈現出來的就是一種截然不同的質感,也因此才在台灣深獲好評。
漫畫也可以當成文學嗎?我不是很肯定這二者之間能否做出明確的界定或連結,但想想也沒錯,產品或商品就是這樣,由得人去解釋,誰也不能說對或錯。
聽著音樂,然後我又想起,今天下午坐在浴室裡手洗衣服時,忽然有那麼一個念頭:最近有個南部的演講邀約,如果有確定要去,那麼我想在演講時問問那兒的大學生們,問他們是否認為自己也有可能踏上文學的路,或者我們不談那麼沉重的文學問題,就問問他們,有沒有認為自己也有寫作出版的可能。我想知道他們的看法。

十來年前,我曾經整理了自己一大堆的寫作內容,寄了兩家出版社,但卻石沉大海,那是大學時代天真的作法,沒有任何毛遂自薦的內容以表達作者的想法,加上作品本身的不成熟,當然沒有下文;後來我有一篇短篇小說被刊登在聯合文學的電子刊物上,那陣子我無比開心,總以為文學終於離我不遠。
只是退伍後又十年過去了,現在回想起來,怎麼好像我在這段日子裡老跟文學擦肩而過,明明已經踏上了這條路,卻偏偏永遠騰不出時間來搞一點真正的「文學」,或者似乎已經開始碰觸到「文學」時,卻又念頭一轉,發現網路小說寫起來畢竟比較令人開心,於是我又回頭寫起了這種很輕淺的故事。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()