目前日期文章:201302 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
很難得一天特地下台中去看看老朋友們,雖然當天往返有點趕時間,而幾個孩子們缺席,但一群老人還是聊得開心。
從今天開車時覺得自己手背的皮膚有點皺紋時起,一直到最後的結論,果然證明我們大家都老了,有些人已經站在四十俱樂部的門檻前,有人已經跨過了三十俱樂部,而有些人距離三十俱樂部則只有左眼到右眼之間的距離。
傍晚阿電、瑞瑞去吃飯,餐桌上少了幾瓶百威,也沒了隨手就能拿得到的吉他,這一頓我們說好要吃的飯已經說了好久好久,雖然大家的身分好像都跟當年不太一樣,但慶幸大家的笑點頻率都還一致,所以為了依舊低級下流的聊天內容還可以開心不已,儘管鄰桌客人也許很想毆打我們;絕無僅有的一次,居然一起去逛逢甲夜市,我們不看衣服、不買飾品,只愛留連在玩具店裡討論公仔,這意味著,也許我們在各自的領域裡都耕耘出自己的世界,但骨子裡死宅男的基因卻是一致的。
至於黑貓的生意,總覺得好像又更冷淡了些,晚上老男人聚會到十一點多,店裡生意冷冷清清。雖然已經離得有點遠,碰面機會也少了許多,但高興的是大家都還惦記著那些我們一起有過的患難歲月,再有夢想時,也不會忘了這些老朋友。我常在想,人生中最豐富的資產莫過於像這樣的朋友,與許朋友間能提供給彼此的總太抽象,但那些不就是填滿心裡最踏實的滿足感?我們也許半年一年地才碰上一面,但永遠都能像昨天才聊過天般毫無疏遠,對我而言,這個才叫做朋友。
可惜的是這年頭連多喝一碗薑母鴨湯都會超過酒測值,所以只能略略沾唇,就趕著開車北返,但這樣已經足夠了。今天跑了一趟印刷廠洽談工作的事,然後跟五六個還在中部的老朋友聚聚,這是新一年裡讓人喜悅的一開頭,也希望每個人接下來的日子都安好。

穹風 2013.02.22

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_3100
「快樂」
那是竹或藤之類具柔韌性材質所編成的一顆球,除了用腳踢之外,是否還有其他規則則不清楚。我不曉得泰國是否流行足球,或者這村裡盛行怎樣的運動,走了一圈後,只見到這個十來歲的少年,他似乎無所謂於孤單,輕輕地、一下下地,在夕陽正要落下前,自己踢著球玩。沒有球隊、沒有制服、沒有真正的足球,也沒有真正的球場,但他有玩不膩的愉悅,跟我這個觀眾。
重點是要玩得快樂,對不對?



IMG_3104

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_3070
「屬於狗的無聊」
走出學校,一隻小狗就在階梯邊搔癢,百無聊賴的模樣,像是在看守著門戶,但卻又不怎麼盡責的警衛,對於恣意走過的人們,牠瞧也不瞧,偶而打個呵欠,一副昏昏欲睡的模樣。
生活嘛,不就是這麼一回事?太陽又一天要落下,學校又空了一天,而牠歪坐著,也又多看了幾個像我這樣的閒人,就這樣而已。



IMG_3075

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_3033
「足環」
那是我在古老的聚落裡注視了最久的一個小女孩,從她的各種姿態,乃至於坐在竹床上的每個姿勢,我都看了又看,而最吸引我的,是她腿上也戴著金屬環,以及點綴出顏色的帶子,那種感覺像是在意味著,她以後走出的每一步,都承載著歷史與傳統,以及在這背後也許沉重,又或者驕傲的故事,帶著這些,她要走向的是怎樣的人生?



IMG_3046
「女孩兒」

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2983
「秘密陽光」
無人的小徑彼端有午後陽光悄悄篩灑,那像是特地只給當地人留下的一杓安靜,半點沒打算賞給遊客的意思,而我躡足在小徑這頭,沒敢輕易打擾。那才是生活應有的樣貌,總有些不足為外人道的,要留給只屬於自己與自己最親近的人知曉或分享。
於是我拍下照片後,慢慢走開。



IMG_3009

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2955
「屋前」
屋前擺了盆栽,用即簡的材料搭建出風格別緻的房舍,在橫與直的線條交會中,忽爾延伸出一個半層樓高的小花台。村子裡毫不起眼的房子,搬到台北可能就成了一家販賣東南亞料理的餐廳,而且餐點價格往往不便宜。
但這只是一幢沒有任何點綴目的的小房子,它不賣餐點,也沒有過度矯情的裝飾,樓板搭高,底下其實中空,留了一個雞犬豢養的空間,本來,它就是為了生活而存在,只是後來出現了一些討人厭的觀光客後才製造了些許麻煩。
比如,觀光客會附庸風雅地跨過盆栽,對著人家屋子的牆角胡亂拍個一通,還在千里之外的其他國家寫下一些不知所云的文字。大概就是這樣子。



bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2940
「滿足」
沿著小坡走來,這可能是全村唯一一家雜貨店,一只藍色冰桶裡裝著飲料,烤爐上是地瓜與雞蛋之類果腹充飢的食物。當生活變成一種只需維持最低需求的型態時,人會顯得清心而寡欲,因為他們沒有追求得起的物事。但這是一種好現象嗎?我捧著相機時不斷在想,也許從各種科技都發達興盛的世界裡走來,我們會百思不得其解,但人家一輩子、兩輩子,或者好幾輩子都住在這裡,一顆考雞蛋、一條烤地瓜就能淨心富足,誰又希罕起你手上那台相機,或腳下什麼名牌,對吧?



IMG_2943
「人生中的幾個短暫瞬間」

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2923
「漂流木」
若干年來,我一直有蒐集漂流木的習慣,儘管明知這屬於非法行為,漂流木的所有權依法規於國家,但問題是,只要撿拾的不是什麼珍貴木材或體積龐大到會引人側目的地步,基本上也沒人在乎。我撿回家的那些,大概長短重量都屬於政府連看一眼也沒興趣的等級,而用途則是以後也許拋光了能鎖在門上當把手的那種規格。

向問天老前輩的名言是要幹就要幹得驚天動地,那才叫男子漢大丈夫,他騙人時如此,而信奉這道理的我去刺青時也如此,現在看到岸邊橫躺這根起碼十公尺長,怕不有上噸重的漂流木時,想打電話找吊車的企圖也如此。



bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2907
「胖姑娘」
坐在船首的是一位胖姑娘,與掌舵的胖大叔相得益彰。胖大叔控制著船的前進速度與主要方向,胖姑娘則撐篙微調,抵岸時還要負責牽引繩纜。她像個佛陀般穩妥地坐在那兒,平常動也不動,而本來只是隨意坐在她後頭的我,因為身型對比之故居然顯得猥瑣,好像根本是個偷偷摸摸躲在佛像背後的小鬼。

要說兩位體重過於一般常人的駕駛與領航員對此番水路行舟有何影響,我猜,大概是船身穩了點吧?



bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2870
「門票」
這是一種極其矛盾的心理,我一方面按耐著滿心的不以為然,把乖乖掏出錢來買票的這種行為看成自己人格的低下,認為世上不該有哪種「人」應該淪為被消費參觀的「展覽品」,但同時又佩服泰國政府以這種近乎放逐的方式來作為最有效率的保護措施,將那個已經幾乎斷絕傳統的民族孤立於河谷深邃的彼端,並依此做為發展地方觀光的最大吸引力。

不算貴,買張票,搭上船,我要去看一個將近三十年來始終只在書本或國家地理頻道之類的節目中才能看到的民族。自以為是的觀光客們,就儘管去矛盾吧,人家的日子總還是得過,對吧?



bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2849
「牌樓」
大老遠瞧見那牌樓時,我便想起先前在路上遇到的古怪建築,該不會寺廟其實企業化經營,廣告打到這兒來了?又或者他們有著怎生的公關認養計畫,把這段路當成了公益內容?胡思亂想中,車就過了牌樓,我沒繼續想著這問題,倒是因為又踏進了一座小城鎮而感到興奮不已。山林風景看久了,就渴望回到人間來煙火煙火。

人習慣了庸碌的空氣後,就再也脫不出那股身上的煙塵臊味兒,沒輒,就連遠遠地看見一個加油站的招牌都能開心成那副德性兒。



bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Feb 17 Sun 2013 19:31
  • 途中

IMG_2801
「線」
那似是永無休止的前進,我不禁懷疑這沖積而成的平原究竟幅員多少,焉有從無盡頭之理?那彼此間隔始終如一的電線桿們支撐著綿延不絕的電線網路,又從多遠的距離前傳輸著多少人的思念與情感?路沒終止的一天,情感也就始終維繫著。

但我忍不住還是厭倦了起來,承認自己是來自叢爾小島的堪憐蜀犬,好吧,我就是不耐煩這麼沒完沒了的山呀、樹呀,甚至還埋怨起天空老是藍得太透徹。



bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2789
「滷肉」
村野店裡不是享受美食的地方,但怎麼也難否認那油醬燉滷過後撲鼻而來的香氣之誘人。我相信這應未必是旅途中習慣將就之所致,只是嚐著嚐著,在那略帶一點家鄉味的口感中,卻想起了很多關於一鍋滷肉的童年。

話說得遠了,青蔥口感奇佳,但是兩碟辣椒可就免了。



bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有一種事情變得很大條的感覺,而這種感覺是寫作生涯中最糟糕的,那就是你明知道自己可以寫也應該寫,但寫來寫去就總覺得還差了一點、還不夠好,距離出版也還有一段距離;為了達到那個程度,你得繼續加把勁,還得花費更多心思與氣力去努力,然而現實生活的壓力擺在眼前,你沒有太多機會與時間可以磨練,要嘛就郭先生把那枝夢中五色筆今晚送來給我,再不就是走在大馬路上忽然被雷打到而開竅。不過我很久沒做過什麼像樣的夢了,而且現在是冬天,打雷機率太低,被雷打到還能倖存的可能性也不大。
然後呢,自己比較擅長的寫作內容出現了我猜大概可以稱之為「瓶頸」的東西,但說是瓶頸又有一點不太對,畢竟每個人再自己專長的那一塊裡都有自己擅長的風格或詮釋方式,就像你不能要求一個擅長中式寫意風格畫風的山水畫家改採素描方式創作一樣。當然,如果畫家本身有意嘗試的話,那就另當別論,不在話下。

那麼現在的問題是這樣,我在老東家這邊有三本書約,這是每年固定跑不掉的,而另一邊雖在合作之初,但有經紀約的牽絆,老實講我是不願意在新環境裡還繼續寫舊調性的東西,儘管內容與風格上多少還是有差距,但畢竟與我本願不同,倘若可以,我還是希望能有新方向的規劃,起碼別再以愛情故事做主軸。
而問題就在這兒了,一年要出版幾本愛情故事才好?讀者會不會吃不消?會不會產生疲乏?會不會分散每一本應有的銷售量?通路商那邊應該以哪一本書做為重點?甚至不同的出版體系間應該怎麼權衡協商?忽然間三方面各有考量,一時間竟出現難以協調的狀況,而糗大的是其實我們本來都應該是一家人。我說,這件事可不可以丟給經紀去搞定就好?其實小作者的初衷心願很簡單,就是吃得飽而已,而如果問我的夢想,我就說希望我的寫作世界裡沒有框架,能有全方位的寫作專長。
前者端賴出版社的編輯大人賞飯吃,後者我猜大概還需要二十年時間才能實現。
寫作本來應該要是一件快樂的事、出版本來應該要是一件喜悅的事,能多方嘗試的寫作是一件既快樂而又幸福的事,能多元出版應該是一件既喜悅而又偉大的事,但可惜的是這些現在全都攪和成一團,弄得每個人都不上不下,大問題在大年初五冒出頭來,而我大年初一的凌晨才剛完成一篇稿子後記的記憶還猶新,現在搞不好又得放下論文,繼續想下一個小說點子。不過我很懷疑一時三刻裡能不能想得出來,而即便可以,也未必靜得下心來寫,畢竟這問題還沒搞定,石頭懸在心上。
我現在很想打通電話給簽了經紀約的公司,把這塊燙手山芋丟給他們,作者負責寫作就好了,這樣你們說好不好?你們來決定哪些稿子給哪些出版單位,或者哪些稿子怎樣安排到適當位置上,我負責寫,負責乖乖地按時交稿,只要能夠讓我有飯吃,而且可以朝著二十年後才能實現的畢生心願去前進就好,別每個人都要我說出自己心裡怎麼想的,因為其實我的腦袋真的沒有想太多,而且腦容量也沒有大到可以想很多,實在說不出個所以然來;也因為實在說不出個所以然,所以只好由各位老闆們決定,大家以為如何?

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()