目前日期文章:201107 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
http://www.popo.tw/books/27617/articles/3669541

雖然我一整晚都勉強自己在克制著碎剮楊女士的欲望,但既然都回到​埔里了,當然不能被這些爛事影響了該做的工作。
最該做的是什麼呢?是的,就是連載小說。最後一章開始了,那個美​少女要開始飆車了。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

因為爺爺病情惡化,這幾天經常往返於台北、南投,要幫忙照料與張羅爺爺的照護情形,因此連載變得較不固定,希望各位不要見怪。預計週日會先回埔里一趟,再繼續貼連載小說。讓大家苦候,非常不好意思,謹在此致上最大的歉意。

穹風 2011.07.29


bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

符堅問高泰治國之道,高泰說:國家治理需要適當的人才,想要找到適當的人才就必須慎重遴選,要慎重遴選就得仰賴認真考核。從來沒有官員任用恰當,但國家卻還不能治理的事情。
四世紀七零年代,西元三七二年的歷史上有過這樣簡短的記載,一個「蠻族」皇帝對一個國家新進人員徵詢意見時,下屬如此回答,而這位皇帝深感同意,任命他擔任尚書郎一職,留在中央,但高泰拒絕,堅持回到原本供職的地方單位去。

多麼令人感嘆。一千六百多年前一個在中國歷史觀念中從不認為是「正統」的蠻族政權仰賴公平公正的法治而建立起一統北方的政權,為大分裂時代裡受苦受難還不幸僥活的百姓提供了最好的庇護之所,他們這樣談論治國之道;江南那些只會高談闊論的清流名士一個比一個迂腐又懶散,整天老莊玄學扯個沒完,誰也當不成神仙又搞不定握著兵權死不肯放下的桓溫先生,這些顢頇的傢伙們所領導的東晉帝國卻被當成是正統朝代。

沒有官員任用恰當,但國家卻不能治理的事情。那我們的官員任用恰當嗎?如果我們的官員任用恰當,那就可以制定合理的法令規章並依循管理,那就不會有店家三番兩次借屍還魂以規避與法相悖的罪惡事實,結果一場大火鬧出了好幾條人命,執法者不知依據的是些什麼法,執法者也不知道究竟執成什麼樣子,這樣的災難發生後竟不見哪個高官下台負責?我忽然覺得古代的三公好可憐,他們不必等到火災才下台,一次日蝕或地震,上天給點「警訊」時,他們就會直接被免職滾蛋。

官員任免為何如此不恰當?因為沒有認真考核,否則那些稽查員的上司怎麼永遠看不見轄區裡同一家店,上個月該關閉的,這個月卻又營業了?你沒去看你屬下有沒有確實辦事嘛;官員為什麼沒有認真考核?因為他們本身的遴選就是個天大的問題呀,有人在朝好做官,我只需要一點裙帶關係就夠了,難道還怕混不到幾口公家飯吃?辛辛苦苦考高普考的考生們何其無奈,你就算考上了,辛苦捧這飯碗三十年,這輩子的成就也比不上我那當什麼什麼長的親戚隨便打通電話就能弄來給我的職缺;那這種尸位素餐又顢頇無禮的基層官員何以遴選如此不適任的人員呢?噢,那就是更上面的問題了,那個什麼什麼長的,他是人才嗎?他是個屁

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

前幾天在看著高普的小說,並一邊想著該如何寫這篇推薦時,忽然閃過一個念頭:我好像前前後後寫過很多人的推薦,無論一句、一段,或者一篇文章。寫來寫去似乎不少,但就是沒推薦過一本網路愛情故事。
當然不是因為怕誰來搶生意,事實上最好能夠有更多人一起寫,才能再締造當年網路文學蓬勃發展時的盛況,像現在這樣只剩幾隻鳥,坦白講不但作者們很孤單,而且個人風格確立後,其實也就少了很多口味可以再提供給讀者嚐鮮,無論從什麼角度來看,對整體環境的發展都是極其不利的。

但既然這樣,那為什麼我從沒幫哪個網路小說的作者寫過推薦?很簡單,因為我覺得大部分的愛情故事都不好看,這樣而已。不好看並不等於寫得爛,或者他們的故事不夠精采,而是因為大家雖然各有巧思,各有創意,但卻常常忽略了架構與文筆的重要性,而我認為小說的創意、架構與文筆三者並重,缺一不可,否則故事就失去完整性,我幹嘛推薦不完整的故事給任何一家出版社?

但高普的小說不是愛情故事,反而是近年來少見的好看的武俠小說,那就很不一樣了。六月初在台北,參加兩岸文學PK賽的記者會,現場見過高普。他不像會場播放的影片中那樣大談得獎心得與寫作想法,反而在正式流程結束後,拉把椅子坐下來,在一群所謂的「前輩」們下首認真聆聽大家的高談闊論。我實在不願這樣想,但偏偏自己就是老了。所以這群前輩包括咖啡因,還有敷米漿,還有最老的蘇逸平先生,大家都在,聊的早不是什麼文學大夢,而是出版市場的殘酷與作者們的無奈而已。苦水席間可惜沒能跟高普多聊,匆匆一晤後又過一個多月,卻收到明日出版社主編的來信,問我是否方便幫高普寫個序。

坦白說,如果是愛情故事,那我就會猶豫猶豫,因為這年頭愛情大家都會寫,但真的沒什麼好看的;武俠小說的話,那可就完全不同了,光是站在推廣的立場,就無論如何都應該幫這個忙。而故事看了兩三天,真的讚嘆不已。二十六萬字的小說,以武俠而言,篇幅算是極短,本以為會很難發揮,甚至怕他寫砸了。可是拜讀之後,卻覺得有種小巧中又見豐富的飽滿。雖然文筆上不可能超趕金庸或古龍等前輩大家,但故事本身的細緻與完整卻絕對不成問題,而且劇情安排很緊湊,頗能扣人心弦。所以我在序文裡說:「是故事寫武功能絕地通天之道首在於勤,是作者本人印證文字創作於絕地通天者亦在於勤。能僭越為之推薦,誠幸也。」剛好呼應他的書名,也是對他的勤奮與才華做個小小的恭維。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

是這樣的,為了突顯我們真的有很認真在貼在看,所以可能要麻煩大家,把與這篇小說相關的留言或感想,盡量都貼在POPO那邊,好讓全世界都看到,我們是無敵的!

小說要進入第四章了,目前排行榜已經有很漂亮的成績,感謝各位的支持,這個榮耀應該屬於大家,謝謝你們的幫忙。我也會努力尋找可以出版的機會,希望大家不用辛苦地盯著螢幕看故事。^^

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

http://www.popo.tw/books/27617/articles/3509988

想想 第三章
那日裡,那夜裡,輕甜香氣漫過後,我脫去了綴飾滿蕾絲花邊的圍裙,也剝開了瑰麗的糖果包裝紙,走出童話如夢。風才漸涼,蜿蜒山道長蛇一般鋪展。前方哪,盡頭在看不見的前方。
而你問我了,這錦繡夜空的霓虹世界裡,怎樣的我才是真正的我?我說兩面鏡的各端都夢幻虛假,為你歌唱時的顏想想才是顏想想。

繼續連載。
孩兒們!上!把它點爆!我們就快衝到人氣排行榜前三名了!

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

http://www.popo.tw/books/27644
「左手詩」,收放的都是那年詩集出版後,持續寫作的詩文,整理在一塊兒。

http://www.popo.tw/books/27643
「雜言集」,曾經寫過的,比較重要的文章,整理到一起。後續還有一卡車,慢慢再集結過來。

以上,歡迎大家過去POPO看看,看完也請不吝賜教。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

下半年的一開始好像就不太順利的樣子,先是「想想」因為內容問題而無法出版,然後是「寂寞金魚的1976」也很不確定,一切都在未定之天,而我實在沒有時間臨時又轉移焦點去寫一個絕對「安全」的故事,如此,則十一月該怎麼辦,那還得跟如玉再討論。

先說說一個故事要怎樣才叫做「安全」吧?當我知道出版風格已經確定時,依循著風格所應具備的條件,剔除所有可能妨礙此風格的內容,那這故事就很安全。但問題是一個作者要在一個風格裡寫多久?如果有一天他企圖在這風格裡碰撞、激盪,尋找其他可能的支線發展,在保持大方向不變的前提下,試著讓故事有更多的可能性,這樣就可能造成很多的衝突面。而僅只如此,就可能會退稿了,那更何況徹底顛覆原來的手法,去寫完全不同的故事?
或許這問題出在根本的合作關係上,以這件事來看,我跟商周的合作始終都建立在接近純愛的愛情故事上,一旦要跳脫出去,就勢必要面臨拉扯的局面,而無論是誰,在這樣拉扯中都會受傷。所以其實我沒有責怪老東家的必要,畢竟我很清楚現況,只是同時也深自明白,唯有進行這樣的碰撞與激盪,自己的寫作生命才有可能延續,否則穹風永遠只是個愛情故事的作者,而且是「那一類」的愛情故事的作者,等我四十歲、五十歲了,還在寫那些,誰看?連我自己都看不下去了,何況讀者?

而其他出版社呢?看來看去,一樣讓我很無奈與失望,怎麼大家都覺得愛情故事就非得是「那一類」的風格,才叫做愛情故事呢?傷痕累累的故事不行嗎?崎嶇坎坷的故事就不行嗎?赤裸裸的肌膚之親就不行嗎?天知道。我不能一再宣揚說自己寫的故事是多好看的故事,但至少我知道它不會太差。不過沒辦法,就算可以修、可以改,我也不會把它改成符合每一家出版社期待的樣子,沒錢有沒錢的生活方式,犯不著為了錢而扭曲了自己原本賦予這故事的精神與態度。所以我會繼續投稿,找得到對這樣的故事有出版意願的地方,那是我走運;找不到,那至少我寫作的時候是開心的,貼在網路上,大部分讀者看了也是開心的。

「神曲」寫過了三萬字,一個不開槍也不死人的故事總讓我感到乏味,但這故事不會有槍,應該也不會死人,不過它描述的內容有點怪,我寫得有趣,卻不知道寫完後會是什麼樣子。每天一點一點慢慢寫,不能預估篇幅份量,只能按照自己所想的去認真寫完而已。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()

所有人都一樣,你們來到這個部落格,就都是我的客人。
客人有客人應有的禮貌,做主人的也會以禮相待。保持自己的分際,說自己身份該說的話,是一個人在社交上最基本的禮儀與常識。你在這裡對我客氣,我也會給你適度的回應;你在這裡跟我裝熟、耍白目,我就會跟你說:幹你娘,給拎被滾出去。

我喜歡這裡的氣氛,希望這樣的合諧不要被破壞。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

http://www.popo.tw/books/27617

在popo,免費。
沒人要出版的故事也未必就只能是個爛故事,我很愛它,我相信你們會跟我一樣愛它。
不管你們要用什麼辦法,總之,點爆它,努力寫回應,讓那些搖頭的傢伙們明白,這是一篇好看的小說。
放手去做吧!事成之後,我不會虧待你們的。 - -++

穹風 2011.07.06

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(70) 人氣()