目前日期文章:200901 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
大度山之戀 06
06

七月的時候會不會跟酸雨去看銀河,我不知道,不過從高速公路一路開回台中的我,現在很想看電影,隨便什麼電影都好,反正,想出去走走就對了。
我哥在新竹交了女朋友,瞞著我媽不敢說,還要我去幫他鑑定。這種事情找我,無異就是送死。那個女孩會刺繡、插花、跳土風舞,還會燒一手好菜,這些我都沒興趣。那個女孩只看儂儂雜誌,不寫東西,認識的作家比我還少。我跟我哥說,我反對,因為我跟她沒話聊。

在路上,我決定打一通電話,一個我從來沒撥過的號碼。
我沒有設定手機電話簿的習慣,通常我會帶著手記本,上面記載著所有親朋好友的電話與電子信箱。這個電話,是我唯一一個記在手機裡面的,因為,我以為我永遠也學不會使用手機電話簿功能,所以我永遠也不會打。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

大度山之戀 05
05

很快地,他回信了。


*******************************************
妳是不是瘋啦?說得好像妳有一肚子大便一樣似的…… 剛好……

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大度山之戀 04
04

我開始對這個人有點興趣了。隔天中午我又上線,他不在,他是晝伏夜出的那種人。
查詢一下關於bbx這個人,上站763次,發表過355篇文章,好可怕的人。如果說一天上站一次,表示他已經在這裡大約兩年之久,平均每上來兩次,他就會發一篇文章。
我想去看看他的作品在哪裡。笑話板,沒有,我一直覺得他是很適合說笑話的那種人,因為他本身就是一個笑話。心情板,也沒有,我也以為他會是有很多心情要說給大家聽的人,因為大概平常沒人會想聽。小說板呢?又沒有,看小說的人未必寫小說吧!我這樣猜。最後,我在詩詞板找到他的作品了,全部都是詩,還有一堆歌詞。

沒想到這個人寫的詩詞還真多哪!我很納悶地隨便點選一篇來看。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大度山之戀 03
03
長毛怪人。一個長成什麼樣子的人,會叫做長毛怪人?我想到的是歷史課本裡面,古文明中的那些人類,駝著背,很高壯,而且手裡拿著狼牙棒。他們會去捕捉野獸,茹毛飲血,直到有一天,不小心學會用火……總之絕對不是會去看村上春樹的那種樣子。
東海的學風很自由,所以怪人也一大堆。以前去看過他們學校的社團成果展,結果看見一堆打扮得怪裡怪氣的人,這個什麼長毛怪人,大概就是那種的。
我想他幹嘛呢?奇怪了。

六月的星空,明亮,而略熱。明天第三節的護理學要小考,我連一個字都沒唸,淑芬卻過來敲門,約著說要去夜遊。
「跟環工系的男生一起去,要不要?」

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

02
bbx,長毛怪人,這傢伙是誰呀!?我是淑女,我是淑女,我是淑女……我不斷提醒我自己,雖然,我真的很想罵人。
『不信妳再看一次妳的說明檔,寫得不錯,但是有錯字。』
你這是誇獎我還是諷刺我!看著桌上的詩,在我最詩意飽濃時中斷,我聽見了自己咬牙切齒的聲音。放下筆桿,重新檢查我的檔案。有錯字嗎?我檢查不出任何錯誤來。
『時間經過兩分鐘,妳還沒改……』
關你什麼事啦!

再看一次吧!我說服我自己。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大度山之戀 01
01

*******************************************

『要不是那一瞬間看見了你的淚
我就不會懂你的痛。
要不是再一瞬間懂了你的痛

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

大度山之戀 第一章

百分之一百,是妳錯誤的字。
百分之八十,是妳我帶點荒唐的接觸。
百分之六十,是發生在我身上對妳的好奇。
百分之四十,是導因於妳心裡對我的探索。
百分之二十,是已經無法挽回,必然性的結果。
零,停止錯誤,妳應該開始思念我。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

一個家族的小朋友問了很多店裡的環境與內容,要寫一篇跟本店有關的文章。然而他根本沒有親自來過。老實說,我很想明白地跟他說一聲:如果你連親身到訪去勘景的誠意都沒有的話,那拜託請不要糟蹋了我們店。

本來寫作一個實際存在的場景,就應該親自到該地去勘查過,體驗當地確實存在的人文與環境,寫起來才能夠入木三分而且傳神地表達出該處的氣氛。靠著幾句輾轉的敘述跟幾張照片,你能寫出個什麼來?又能把那地方寫得好到哪裡去?坦白講實在讓人非常懷疑。

所以「勘景」真的是非常重要的工作,當然藉機玩樂是挺誘人的原因,可是更重要的是避免你虛構一次遊記,還公諸於世後,反被熟悉當地的人看破手腳而貽笑大方。
至少這種臉我丟不起。當然我沒有順便在這裡影射任何人的企圖,只是寫這心得時忽然想起來,我幫一位名作家寫過一篇遊記小說的封面文案,而那故事擺明了是虛構的而已。幹,忽然很想自己在房間裡對著電腦大聲地「噗」一下。真替他慶幸,因為出版社在書腰上就替他挑明了說作者沒去過該地,而且可能真的去過那個非洲小國的讀者也不多,否則就他媽的尷尬了。拜託,如果你也打算寫小說的話,請你從此理解「勘景」的重要性。

風小小 2009.01.15

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

我覺得哪,一個人最悲哀的,不是沒人要找他講話,而是當人家都已經表現出那種「拜託請你離我遠一點」的表情時,還要拿酒過來找人喝一杯的樣子。今晚這種客人又出現了,而且跟上次是同一個。而這種客人永遠不會察覺別人對他的避之唯恐不及,只會拼了命地想讓別人知道他的看法與想法,真是可悲到極點。
可悲之處,是這世界只剩下這裡有工讀生因為打工的緣故,不得不聽他講話。比較起來,我對昨晚樓下那個香水味濃到不行的女生還有好感一點,雖然我也不曉得為什麼她會打翻香水在自己身上。

淡季,生意很糟糕,或許景氣真的影響太大了。慶幸的是我們一直維持著基本的營收,也還好這家店始終不以營利為目的,否則大概我已經上吊自殺了。最近非常窮困,好像一年裡我有十個月以上在哭窮。錢都到處借人,或者亂買一堆儲蓄,再不就是被游小美拿去放高利貸,搞得現在連店裡的電費跟宿舍的電費都快付不出來,莫名奇妙。

又快統一天下,三國志十一代真是好玩的遊戲,最特別之處在於它現在多了水滸傳一百零八條好漢,還多了大概四十多個正妹武將,以及預設的歷代名將。一場全中國的統一戰役打下來,我只殺了三個姓孫的俘虜,打得真是辛苦。玩完遊戲後就要開始寫稿子了,把阿虎的外型預設在小池徹平還真是浪費了這個可愛的日本演員。不過當然還是比不上阪口憲二。
三部曲的第二部開始,從「左掌心的思念」變成了「雨停了就不哭」,第三部叫做「天台上的…」點點點表示目前還沒想到。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

事情應該要從八日那天說起。原本以為會是很單純的宅男之夜,可能不用十二點就輕鬆打烊回家,叵料局勢發展一反預期,先是小龜帶了紅酒來,后里那邊自釀的葡萄紅酒確實誘人,前年已經嚐過,記憶猶新,於是託她輾轉代訂了幾斤,準備過年時貢獻老母。
然後是Mina來了,看著賈妹對小草嗆聲,兩個人各自誇強道勝,說自己酒量高,結果她在旁邊慫恿鼓譟,到最後眼看這兩個大男人同歸於盡。號稱「高梁無限喝」的賈妹把自己灌爆,當場不支倒地,一整晚除了睡在店裡沙發上外,還吐了滿地都是。當然小草也好不到哪裡去,跌了幾跤還死撐著說沒事,但卻在店門口吐得析哩嘩啦,被我送回去時又吐在我車門上,天曉得我多想哭,那是剛保養完,也洗好的車哪。這一夜雖然搞笑,但是一點也不輕鬆,回到家都五點多了,一直捱到早上八點我才睡,當然一路昏死到下午。

其實還是有很多事要忙,阿電說要開店門拿譜、思帆說累計版稅的發票明天非得出現在台北不可、送修的音箱雖然免費但卻得自己到台中火車站附近去搬回來,而且回程還得把小草載出來,他的機車丟在店裡。最後終於還是上班遲到,慶幸的是小草代為開店,才能讓我好好洗個澡再開工。

九日夜晚極冷,房間裡有十九度,外頭加上刺骨寒風可能只剩十五度左右。還好不算晚下班。客人很少,倒是廁所的裝飾都拆換了。小心翼翼地拿下陳綺貞那張「花的姿態」演唱會海報,珍而重之地收好,多虧了這張海報,讓半年前的我想到小說書名。  
有些用不到但又具有紀念意義的東西陸續搬回去,之後把店盤出去時才不會顯得麻煩,只是這樣一來,埔里老家的擺設又得更動,我還需要幾個大書櫃才行。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

終於要來寫點東西了,沒想到居然已經跨年後,變成2009開頭了哪。這一年莫名其妙就過去了,好像自己做了很多事,但好像一點也沒做,然後在不知不覺間又組了一個團,不知不覺間做了很多決定,也結束一場戀愛;沒寫什麼歌,但是有三四次表演;終於去了日本,也又去了好多次花蓮;出版三本書,每次寫的時間都很短,但是想梗愈來愈難,很想改行去寫其他東西。當然這些都是有意義的,也有很多值得開心的小事情,反正人生就是這樣子,工作也是這樣子,比較匪夷所思的,是跨年前大家一起討論退休生活時,我敘述了之後的理想,但聽完後,楊婕對我說:「讀書、寫作跟到處去,你現在過的不就是退休生活嗎?」
對呀,想想也沒錯,原來我從退伍的那天起,就已經開始退休了,那接下來還計劃個屁?

簽書會很順利地辦完,但是台中場讓我火氣很大;跨年辦得挺順利,不過景氣太爛,喝免費啤酒時的客人最多,所以少賺很多錢,但無妨,就像賈妹說的,開這家店的第一天起就沒打算靠它賺錢,所以只要不虧就好。
終於去看了陳昇演唱會,不過那老小子根本是在台上玩,沒什麼認真唱歌,哪有人演唱會可以唱六個小時的?我就說,這就是專輯出太多的壞處,歌單永遠挑不完也唱不完,像我們樂團就容易多了,反正就那幾首,唱完就下課。

接下來的一年當然也會有很多計畫:三、七、十一月各有書要發,而且是連續的三個長篇、三月開始整理音樂,六月錄音,年底要把專輯做出來,還有一堆一堆一堆這個那個這些那些……
希望一切都能夠按照時間進行,希望一切按照時間進行時都很順利,希望一切希望都實現。當然,也要祝福大家:新年快樂。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()