目前日期文章:200805 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
02
很久很久以前,差不多是國小二年級時,曾有過那麼一次,印象雖然有些模糊,但我卻記得概略的印象。那陣子,班上的男生們常在教室外頭的走廊上玩瘋了頭,他們在玩踢罐子的遊戲。當鬼的那一個要像捉迷藏的鬼一樣,遮住眼睛。其他玩家一腳把罐子踢飛,這個當鬼的去把罐子撿回來時,玩家們必須已經躲藏好,然後趁著這隻倒楣鬼離開罐子,到處找人時,趕緊偷溜回來,再把罐子踢飛。如果又要去踢罐子前,不幸被那隻鬼抓到的話,那麼就換這玩家當鬼。

老實說我覺得這遊戲還挺愚蠢的,一個罐子踢來踢去到底哪裡好玩,我一點都看不出來。那天中午,剛吃過飯不久,男生們又玩起這遊戲,趁著倒楣鬼在四處找人時,我看見其他人偷偷摸摸地從角落裡鑽出來,蜂湧而上要去踢罐子,哪知道倒楣鬼剛好回來,大叫一聲,一群人你推我擠,結果通通摔倒在教室的門邊,不曉得誰非常不幸地撞到了門上的玻璃,一大塊碎片掉了下來,非常精準無誤地,就插在其中一個男生的手臂上,那個倒楣到家的倒楣鬼,就是劉建一。

當他血流如注時,座位就在門邊的我,順手拿了手帕給他止血,班長叫我送他去保健室包紮,自己卻跑去報告老師。
保健室的護士阿姨把手帕拿開,非常迅速地完成包紮止血,然後問我是不是班長。
「不是。」我搖頭。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


01
四月初春的那個上午,太陽才剛露點臉,忽然雲就籠了過來,跟著掩罩住半邊天空。升旗典禮時我不時抬眼上看,想像著那雲層深淺不一的灰白色可以幻化成什麼圖形。才不到中午,忽然便已低落兩滴雨水,午餐時,我在訓導處裡著裝,準備糾察隊的執勤已經滂沱大雨。
「爛天氣。」羽華在簽到板上簽了名,望著窗外,問我早上是怎麼回事。
「還不就那回事?」嘆口氣,我說。
這村子很小,小得不能再小,平常時候誰家裡一點聲響,都能輕易傳到鄰居那邊去,更何況是天才剛濛濛亮起,非常靜謐的清晨六點多?我爸帶著一身酒氣回家,還來不及閃身上樓,恰巧碰上了從廚房裡走出來的我媽。
「妳爸到底去哪裡鬼混?」羽華又問。
「我哪知道呀?」我苦笑:「我要是知道的話,我媽就一定也會知道;我媽要是知道的話,那我爸大概就死定了。」

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


那是我太渴望回首,卻又不堪回首的童年。
那時節,我努力伸長出青綠色的嫩芽,卻忘了自己只是荒椑裡的一株野芹。
於是風雨掩覆了青春,最終只留下你刻寫我名字的記憶。

就要走了,就要走了,當純真的往事融化進蒼翠的山城風景裡。
我相信那不是最美的天堂,因為東京街頭不會有你的身影。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



雖然已相隔了太漫長的時光,已經走了太遙遠的距離,當我剪去了一頭長髮,又再留起一頭長髮;當我飛過那一個小時時差的距離,又從一個小時的時差裡再飛回來,反反覆覆,曲曲折折,好不容易,終於能夠再走回故事開始的那個最初的地方時,一切卻還近得像昨天一樣。

於是我就笑了。不再像過去那樣仰賴往返載客的電車,我獨自開車,繞行蜿蜒的小山路,回到故鄉。在雲煙飄渺,薄薄霧中還看得見周圍墨綠色的群山巒疊、看得見整個村子每一戶的屋頂,也看得見被遊客搞得亂七八糟的車埕車站。

我回頭,三元宮平靜依舊,不知道三官大帝最近好不好,不知道祂有沒有好好把這村子裡的大家照顧好,這幾天聽說台灣多雨,不曉得三官大帝是否也庇祐著他,讓他別多受風寒,那個人的抵抗力一向薄弱,說不定淋場雨就又病了。應該有吧?大家都相信三官大帝,我猜祂一定有幫我照看著他的,那個讓一枚真的戒指,套上我右手無名指的男孩……不對,現在他可是個男人了。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

●關於「自由意識」

「Free Will」自由意識並沒有真正固定的曲風,受到拘束與侷限的就不算自由。
正因為沒有界限,於是音樂才有無限可能。在不刁鑽的旋律中,投入精緻的編曲,呈現出來的是能將歌詞詮釋得最真實的感動,這是「自由意識」的精神;運用每一個巧妙靈動的音符,敲打每一位聽眾的靈魂,這是「自由意識」的音樂。

成軍三年終於推出第一張同名專輯「自由意識」,在一片流行與市場的潮流中,你很難找到真正可以穿透人心、感受震撼的樂團專輯了,所以我們很慶幸,還有「自由意識」。


bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

今天的心情非常爛,晚上在店裡猛喝酒,半夜裡在舞台前打開音箱狂刷吉他也平抑不了什麼。
我其實是個非常重視第一印象,也非常在乎外貌的人。這種壞毛病也反映在我做生意上。一個客人走進店裡來,如果他的長相讓我不喜歡,那麼一整晚我都不會主動去跟對方招呼,甚至人家找我講話時,我也會愛理不理。

今晚就是這樣,我非常討厭那種看起來腦滿腸肥、一臉衰像的人,尤其是男人。
一個男人如果不能表露出他身為男人該有的沉穩或風度,那麼至少也應該風趣又詼諧幽默,但可惜的是,今晚我討厭的那個客人什麼都沒有,除了一臉豬樣讓我倒胃口之外,剩下的只有側面得知的,知道他很自以為是,聽他講話又嚴重地言不及義,這樣的人坐在我店裡,會讓我感覺到一陣餿水臭味。

其實他沒有得罪過我什麼,但沒辦法,這樣的人就是讓我無法欣賞或認同,只會想拿殺蟲劑噴幾下。
如果你有這樣的朋友,絕對不要帶到我店裡來,我非常討厭那種人,也可能會連你一起瞧不起。朋友是需要選擇的,我不想跟那種人一起成為你的交遊群。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • May 12 Mon 2008 02:36
  • 摘戒

摘下了戒,就摘下了你的誓言,但摘不下你我的每一個昨天。
昨天,你還唱愛太美。
當由淺而深且深了又淺終將褪去暮色這夜,輕輕呀,吉他聲慢慢。
我還你最渴望的自由,你能還得起我心不殘缺?

摘下了戒,就摘下了高懸心上一抹眷戀,卻摘不去記憶裡你望我的臉。
記憶裡有落櫻殘紅還點點片片。
誰稱得上不怨不悔?誰不在寂寥洪波中徒徒擱淺?

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  • May 12 Mon 2008 02:35
  • 無力

最近我常有這種感覺,無力感跟茫然,不知道應該怎麼做才好。好像很多事情都是對的,但永遠都只對了一半。或者出發點可能是對的,但全都用錯方法。也有一些是現在認為是對的,但十分鐘後就覺得全部都錯了。
真他媽的。愈來愈覺得應該賣掉這家店,或者親手砸爛它,然後跑到日本去住幾年,當全世界都忘記我是誰時,我再回來耕田。
這樣會不會好一點?

所以我很想對一些人罵髒話,但想想也就又算了,吵贏了沒什麼快感,讓人家罵幾句大概也無所謂。我這輩子得罪的人太多了,虧欠的人也太多了,既然什麼都還不了,那乾脆就賴帳到底好了。不然我也不知道怎麼辦才好。陳昇說什麼事情都可以留待來生,不過我很懷疑自己來生會是個什麼東西,就算是一隻豬,說不定也只是一隻很渾球的豬。

於是乎,我就連自己剛開始打這篇文章時想說什麼也忘記了。有些事情發生的年代太久遠,記不清楚出發點是什麼;有些事情中間歷經了太多轉折,早就模糊了過程中的是是非非。而人不就是這樣?當下的感覺總是最重要的感覺。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

這是我演講講過最多的題目。我可以教你怎麼告白,該在何時告白,也可以告訴你十八歲到八十八歲各有不同的告白方法。
但你不要問我太多愛情與結婚的問題,因為我不知道怎麼回答才好。

我心目中最完美的愛情典範是楊過跟小龍女。但那種彼此完全互信與犧牲的精神只有小說人物能夠貫徹。每個人都看見了楊過苦等十六年,最後跳了絕情谷。但也該想想,跳下去也可能什麼都沒有。若非十六年前小龍女就已經甘願為楊過一死,那十六年後的谷底也不過荒煙漫草一片罷了。
這年頭,你去哪裡找人為你死?而你又怎麼做得到為了別人死?所以對我而言,這份愛情最不可得。不用死,半身不遂就夠了,植物人就夠了,你做得到無怨無悔的陪伴?我不相信我可以,我也不相信別人為我辦得到。
所以換言之,我不相信愛情。

至於婚姻。我非常渴望婚姻生活,雖然每個聽我這樣說的人都哈哈大笑。但事實上我真的很渴望一份簡單的婚姻生活,彼此陪伴與守候,把對方放在心裡面,把最珍貴的都留給對方,就這樣而已。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

詩人在暗巷裡中鎗身故,連句大丈夫奈何死乎的屁都來不及放,
懷疑的本身其所存在之價值事實上比不過牡蠣殼裡一點粉狀珍珠。
都說了盡信書還不如無書,而荒謬的是香菸盒子上有美女容顏廣告,
這世上的最真原來最假。愛,因為愛。

老舊的傳動軸在轉彎時發出吟哦的哀嘆聲音,哭訴風霜歷來後依舊孤寂。
二十二萬公里長征,多少風景成了歷史,多少車上的人也成了歷史。
夕陽哪,依舊在。只是紅了幾度。那度數不好意思算。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • May 12 Mon 2008 02:31
不覺得是哪,一百二十公里快的風。吹不走,該吹走的都吹不走。
日移偏西,又弦月。
那年,妳還有一頭長髮的時節。
我們許了個約,後來那約成了生命中最大的缺。

不覺得是哪,一百二十公里快的風。吹不走,該吹走的都吹不走。
睜眼闔眼,依舊在。
那天,圈牢了再不捨棄的雕銀。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • May 12 Mon 2008 02:30
  • 別說

散亂,倉皇,零落了滿地舊日痕跡,城樓邊還刻著姓氏呀,愛人。
偃旗息鼓後,日就偏西,而我覓不得一個重新收拾的起處,
連逃都不能逃。
這天,這晚,這些我們從哪裡分離起?你說,你說。

烽煙已盡,誰預知了燎原後是濁酒一壺或倍覺淒清?我的愛人。
或者紅雲傍日著的倦鳥才明白這老琴聲傳唱時的無奈,
我就癱坐在四壁中央,眼前浮過妳離開時臉上有淚。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()