目前日期文章:200804 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
4/27 高雄文學館,下午兩點至四點,教你怎麼寫小說。
→ 問題一,我不知道高雄文學館在哪裡。
→ 問題二,內容絕對跟講題不會有直接關聯。

4/28 實踐大學高雄校區,下午三點至四點半,活出自信、活出自己。
→ 說明一,跟夏霏小妹妹一起,不過我沒見過她,聽說是美女。
→ 問題一,內容跟演題大概也不會有太大關係。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

還是三月十九日,因為今天我晚上就把手記寫完了。
皇居,很莊嚴的大範圍建築,可惜的是許多地方都不開放給民眾參觀。也對,裡面住的是天皇,沒理由他家廁所跟廚房都讓人家隨便亂逛。不過在那被侷限的開放空間裡閒走時,我卻一直在想,會不會走著走著,忽然就看見一個中年老頭,穿著浴袍,裡面一件四角花內褲,手上拿著鋼杯,嘴裡叼著牙刷,還踩著一雙夾腳海灘拖,就蹲在哪一條古樸雅逸的碎石子小徑邊刷牙漱口,然後發現原來他就是天皇?
畢竟這裡是他家後院嘛,他高興幾點起床,愛穿什麼衣服在後院裡幹什麼,那應該是他的自由呀,對吧?

離開皇居時開始下雨,漫步到東京車站附近。車站很宏偉,據說也是歷史價值很高的建築,但地下街卻複雜得嚇人。太多列車幹線在這裡交會,以至於它只好一層層往下挖。那種建築工藝真的很了不起,他們是怎麼測量的?要怎麼讓每條線都交會卻又不衝突?
高雄也有八重洲商圈,不過跟真正的東京車站八重洲地下街比起來,簡直是笑話一場。買完過幾天要搭乘的新幹線車票後,在裡頭走半天走不出去,倒是發現整排都在賣電視台周邊商品的店家,可以我已經過了著迷的年紀。

出門得晚,天氣又差,走出地下街後,在路邊已經打烊的銀行騎樓外面蹲著抽菸,看著天上不斷落下的綿綿陰雨,有種悽涼蕭索的心情。想起看過一個廣告,你到一個地方一天,只能看到表面的新鮮感,你到一個地方一年,就可以看到精華與淬煉。忽然有這種體悟,雖然才一個禮拜而已,但卻慢慢認識了這個大城市的生命力,瞧,這雨天哩,他媽的這些日本人走路還是一付自在跟輕鬆的樣子。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

東京生活剩下三天。其實已經延期兩次了,每多走一點,就發現這裡多點還想再去的地方,於是又託櫃台幫忙聯絡大阪那邊,就這樣一天又一天,多了兩個晚上要留在這個城市裡。

明治神宮是皇室最常光顧的神社,附近居然還有御用的車站。很大的樹林,很大的鳥居,什麼都氣派得不得了。只是幽靜的林間漫步時,經常聽到最熱鬧的都會區傳來喧嘩,也聽到附近車站的列車聲。
突兀。去日本前,在刺青時還跟柏真聊到日本的現代與傳統之間的衝突,我想這就是了。拿著相機拍攝時,古意盎然的建築背後原本應該是湛藍一片天的,但卻總在畫面裡多出哪棟摩天大樓的屋頂。明治神宮裡的鳥語花香原本應該讓人陶醉在古樸與莊嚴之中的,但偏偏緊鄰這一大片綠地的,由北而南居然是全東京最繁華的新宿、原宿、涉谷三大區。
能說什麼呢?只能佩服而已,即便是衝突,他們也把衝突發揮得淋漓盡致。

從明治神宮離開,對面的原宿街頭已經逛過,本來應該要找通往下個目的地的地鐵站,但意外卻發現路邊好大的電視牆上出現了「排球娃娃」的圖案,為之一愣,原來這兩天就要舉辦全日本的春季高中排球聯賽,地點則在代代木競技館。代代木競技館?口袋裡隨時都放著幾份從各處車站取得的捷運路線圖,當下翻了翻,原以為會在很遙遠的地方,結果沒想到居然就在我旁邊。
從明治神宮的超大鳥居走出來,面對表參道的起點,往右邊一看,那棟巨大到不行的帳棚式建築,赫然就是代代木競技館。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()