目前日期文章:200803 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
台場,一個讓人走到腿痠、買到手軟、花到破產的地方。
不過台場之前,還有築地跟月島。久聞東京築地市場大名,特地老遠轉車而來,結果發現這裡如果想吃到最便宜的海鮮,原來最好自備醬油。因為很多是店面販賣新鮮魚貨的,要省錢的話,就是帶著醬油,隨便一家買了生魚片後,到休憩點去慢慢吃。
但饒是如此,其實我還是吃了很多東西。中午店家大多打烊休息後,從築地市場離開。在路邊思考著應該如何前往月島時,卻被路邊不遠處一座宏偉的橋樑所吸引,信步而去。橋樑似乎有些年紀了,灰濛濛的基石與漆色斑駁的鐵架,橋頭寫著「勝鬨橋」。再往旁一看,堤防邊寫著「隅田川」,才知道原來這條寬廣的河流其實也離淺草不遠,上流就在我投宿的旅店附近而已。
而因為貪戀橋上景致,一路走過了橋,才知道原來月島就在橋樑彼端,根本不需要搭乘電車。

月島燒據說近年來也頗負盛名,一條街上有數十家店面都在販賣。不過可惜我來得不是假日,商店街上冷清。
月島燒與大阪燒其一不同之處,在於大阪燒是人家幫你煎好,而月島燒則是自己動手。不過當然門外漢如我並無這樣的本事,所以還是讓廚師代勞。而原本想跟店員買一支吃月島燒的小鏟子的,但他們不賣,理由是店裡的小鏟子已經不夠了,難道是以前已經被買走很多支了?不,搞不好其實是被幹走的。
但無所謂,失望走出店門還不到兩分鐘,再沒幾步路的一邊就是餐具店,裡頭那種鐵板燒的鏟子大小樣式超齊全,尺寸還可以任君挑選。結果我就這樣買到兩支,只是不知道買回來要幹嘛而已。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

依然,今天早上出門前寫昨天的一天。
每篇手記上都註載了日期,不過還是差點忘了明天淺草寺的慶典。

一個人走在新宿街頭,來來往往摩肩擦踵地全都是人,無視於禁止在路邊抽菸的告示牌,我在歌舞伎町入口牌樓的對面點著香菸,看著那個牌樓,還真是複雜的心情,但不知道是感慨些啥,莫非電影看太多?

早上先去了新宿御苑,這麼大的綠地、池塘、樹林,當年竟然是某個諸侯王公家的後院?還真是昔日王謝。
那種感覺是非常突兀且對比的,分明是鳥語花香、老樹參聳的自然世界,但偏偏抬眼又可望見附近的高樓華廈。當你以為自己就要跟這兒的一草一木融為一體時,偏偏頭頂上有架直升機飛過去,遠遠處還可以聽見都會裡的喧囂。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天寫的是昨天三月十五日出門後的事情。

發現東京的腳踏車族真的夠狠,技術好而且車速又快,走一段初來乍到時因雨而搭計程車所經過的道路,確實不算遠,但一路上被腳踏車族「鈴鈴」了好幾次,叫我這個閒人讓開。

開始有點腿軟的感覺,昨天去了表參道。沒有特意安排的行程,對著從台灣帶來的一本旅遊雜誌指指點點,再對應著一張五顏六色讓人眼花撩亂的地鐵路線圖,隨便勾勒出幾個可以去的地方,最簡單的就是從離我很近的田原町站上車,順著銀座線,不換車一路到表參道去。

在那裡見識到所謂的時尚與流行,滿街都是型男與美女,那些在台灣讓人趨之若鶩的正妹,在這裡其實滿街都是,而且一個比一個亮眼。我在想,他們出門前要花多少時間去打扮自己,然後才敢走上這條路?
再一低頭,我這模樣看來就像只能逛秋葉原電器街的宅男。這兒的建築與行人都顯露出東京的時尚感,跟早上我到田原町站前,先繞到過去瞧瞧的淺草寺大異其趣。淺草寺極為古樸,和表參道這兒,以及後來去敗家的竹下通完全不同,但它們都在東京,而且還在同一條地鐵線上。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一早有烏鴉叫。烏鴉的嘈雜聲居然可以穿透六樓的玻璃窗,真了不起。這時間台灣才六點半。
早餐吃飯糰子、味噌湯,配上一杯很香的熱麥茶,非常日式的感覺。日本的車子都很乾淨,連砂石車跟水泥車都亮得反光,像極了跑在路上的大玩具車。背著簡單的行囊出門,空氣乾冷而清新,好喜歡這種清晨。

旅人之故,沒有時間壓力,望著六樓的窗外景致,住宅區裡的靜謐與街道的空盪,也望著與昨晚截然不同的晴朗天空。趴在床上寫字,卻忽然好想聽陳昇的歌。

2008.03.15 準備出門前,晴

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

微涼,等待公車。佐倉車站的月台冷清。一面吹風,一邊不停說服自己去相信:真的,這兒不是台灣。

出發前沒做什麼行前準備,對著一張密密麻麻的地鐵路線圖也丈二金剛,想的只有從寓居的淺草可以前往何處,去忘了要思考怎麼離開機場的問題,以致於竟然在成田機場茫然許久。
眼看地鐵一班又一班經過,最後靠著亂七八糟的英文去跟車站裡的老管理員溝通,才知道原來隨便什麼車都可以上。
機場「脫困」,前往淺草。中途經過卅七個站,其中一站我得換車,在青砥。

疲倦不已地到了淺草,又癡呆在地鐵車票販賣機前,多虧可愛的高中小女生教我怎麼買票。走出銀座線的田原町站,正下著大雨,狼狽地上了計程車,司機笑著,我投宿的地方距離地鐵出口,原來是個連計程錶都還來不及跳的近距離。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

週年慶。沒想到會有這一天。
老實說我一直以為大概半年,這家店就會被我玩完的。就算沒有玩完,依照我這種個性,大概也會在哪次心情不好時,毛起來動手就砸爛了一切,然後就此關門大吉。
結果沒有,我就這麼撐了一年,然後辦了週年慶派對。

還記得去年的這個時候,是我最認真在店裡玩裝潢的時候。之所以說是「玩」,是因為我從沒學過裝潢,所有的一切全都來自於想像,也多虧了幾位熟客的建議,他們告訴我一些裝修的技巧,才讓我順利完成很多東西。而今一年過去了,裝潢又多了些東西,如果你昨晚有仔細看的話,會發現地下室多了幾幅書法,還有一些半完工的日式隔屏還沒做好。那就是我現在又開始動工在做的東西。之所以一年下來裝潢做個沒完,誠如昨天跟大維說的那樣:當我開始覺得這家店讓我感覺非常無聊,想把它脫手或砸爛時,我就開始投注心思與金錢去做裝潢,好讓自 己多點新鮮感。

關於大維。
昨天下午莫約四點半左右,我在地下室裡晃來晃去時,有個個子不高的男生,頭戴休閒帽地走下來,問我能否幫他簽名。老實說這種事情愈得多了,幫人簽名沒啥問題,但就在我接過他遞出來的書,簽上了筆名時,忽然整個人愣住。因為這傢伙長得太像一個我認識但卻失聯多年的老友。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

標準公告

三月廿九日,月光咖啡館,週年慶派對。
地點在台中縣沙鹿鎮中棲路155號,靜宜大學正對面。

下午四點至八點為第一階段,本階段到來的朋友會先得到一杯免費的特調雞尾酒,之後才是低消五十元的消費。
晚上八點後為第二階段,消費就是原本的低消五十元,茶點免費,點餐另計。沒有打烊時間,端看大家幾時盡興。
不管哪個階段,前五十份禮物送完為止,這禮物很難得,不過得是你來了才拿得到。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()