目前日期文章:200801 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


http://www.wretch.cc/album/album.php?id=bbx&book=17

妳是我心裡一抹最美的藍,流轉瞬逝如光一般的藍,
突如其來地填滿了我所有的空白。
「幸福」是當現實世界壓得人透不過氣時,
妳接過一碗我為妳泡的麵,如此簡單而純粹,

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果得到的才是幸福,那麼,在得到幸福之前,我們都已經不幸了好多次了。所以才會特別重視那份終於得到的愛情。
熒繡其實很喜歡笑,我喜歡女孩子笑得很放肆的樣子,那種壓抑很久之後,放開心狂笑的樣子。
可惜,認識她的時候,她笑的不多,等到她終於可以自由的暢開心笑時,她已經在南部了。那是我所搭不上線的另一個世界。

我還是覺得那一晚飆車飆得很值得,至少,那是我第一次這麼瘋狂,可憐的,只有我付錢給貓咪換輪胎的那幾千塊而已。
而在這之後,我再也沒有看見會騎FZR的女孩子。貓咪說,FZR跟小凌風一樣,都是已經快要絕種的機車了,大概這世界上只剩我們兩個在騎這種車了。

我養成了騎車在街上會到處亂看的習慣,我會想再多看看,說不定,就還會有跟我們一樣的遠古生物在街上跑。又或者,還可以再看見那個騎著FZR的女孩,不過,從來沒有實現過就是了。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

15
這段路的距離不長,加足油門,很快就到了。東海的校門口除了公車站牌之外,沒有可以避雨的地方。停了車之後,我直接跑向站牌,可是下著雨的星期五傍晚,這裡根本沒有人。又折回校門口,也是冷冷清清的,偶而有幾個學生輕鬆的走出來,但是,我卻沒有看見任何一個我熟識的影子。在雨裡面來回走了五分鐘左右,中港路變紅燈,那幾個學生快步通過。
雨淋得我眼睛有點睜不開了,但是哪裡還有熒繡的人影?她說不見不散的,可是說是這樣說,在雨裡等超過八個小時,這種事你幹不幹?
忽然我想到一個辦法,於是走過去問校門口的警衛。警衛告訴我,中午左右,他還有看見一個穿黑衣服的女孩子,就在校門口這邊徘徊。
「中午之後開始下雨,我就沒再注意到了。」他說。
那,她會在哪裡呢?我蹲在校門口旁邊,望著人行道上稀稀落落的行人,正想要放棄的時候。
「嗨。」回頭,一個穿著黑衣服黑裙子的女孩。
她今天沒紮馬尾,臉上有薄薄的妝,不過大概在雨裡淋太久了,妝有點化,沒帶傘,手上捧著一杯熱咖啡,是熒繡,是我看了就會很心疼的熒繡。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

14
離開寒舍之後,我像個傻子一樣,隨便小凌風要帶我往哪裡去都好,結果,不知不覺間,我竟然又騎回了莒光新城。天已經黑了,令人不解的,是今天傍晚台中市居然起了一層薄薄的霧,我在那家7-11前停車,進去買了六瓶啤酒。
失戀就要喝酒,不知道這是哪個傢伙定出來的規矩,大家居然也都遵行不誤。我坐在便利商店前面的階梯上,大口大口喝著啤酒。晚上七點四十分,手機第二次響起,是熒繡打來的。該接嗎?我要聽她說些什麼嗎?她沒跟他分手,她也不是我的女朋友,所以不必用到「解釋」這麼嚴重的字眼。
或者,她想說明些什麼呢?我想不到還有什麼好說明的,因為這是連瞎子也看得出來的劇情。既然如此,她想跟我說些什麼呢?電話在響了十幾聲之後掛斷了。
我喝乾了六瓶啤酒,覺得意猶未盡,正打算進去再買兩瓶時,巷子口傳出了FZR威猛的引擎聲。
薄薄霧色中,我看見藍白色的FZR飆了出來,是熒繡。她的速度飛快,轉眼間已經消失在我的視線之外。她往南。據我所知,跟熒繡有關,而且在南方的,只有「寒舍」,所以我連啤酒瓶子都沒丟,直接發動車子,跟著往南。

當然,小凌風並沒有追到FZR,不過,我在寒舍外面發現了它就停在那裡,然而我在停車時又躊躇了。該進去嗎?如果我很想聽到一些答案的話,我一定會毫不考慮就進去的。可是現在,我什麼也不想聽,整個腦袋裡面,都是那個男孩親吻熒繡額頭的影像,也都是熒繡跑過馬路來時,看見我的詫異神情。我想我有點醉意了,所以我現在需要的,不是多餘的言詞,而是我可愛的床。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

13
我覺得今天晚上我表現得很好,幾乎已經接近完美了。
貓咪說:「你如果不是白痴,就是智障。如果是我,就會在說完之後,親一下她的臉。然後讓她約我上樓去喝杯茶。然後我會陪她一起欣賞這個完美女神的模樣。然後我會和她一起共度這個完美的夜晚。」
我說過很多次了,貓跟人就是有差別的。阿杰來還我VCD的時候,特別關切了一下情況,結果他也跟貓咪一樣的想法。
難道我這樣說還不夠嗎?不,已經可以了,我沒有打算,準備要怎樣做,至少,我不認為她現在適合再談戀愛,能這樣陪著熒繡,我已經覺得心滿意足了。

期中考的成績慢慢公佈下來,我特別注意我的紅樓夢與中國古詩選這兩科。紅樓夢考了62分,因為我有好幾個地方,「黛玉」寫成了「熒繡」,教授很疑惑地問我,到底「熒繡」出現在哪一回?
「我讀了三十幾年的紅樓夢,沒看過這個人物。你回去寫一篇專題給我,告訴我這個人物的一切。」

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12
大肚山的夜風很強,尤其,在已經進入秋天之後。在藝術街吃過晚餐的時候,熒繡問我,我心目中那個完美的女孩長什麼樣子?
「這問題很重要嗎?」
「當然,我想知道。是不是每個男人心裡面那個完美的女人的樣子,都是達不到的標準?」
「我很難告訴妳我所想的,不過,我可以肯定一件事。」
「什麼?」
我把嘴唇含在玻璃杯上,小聲地說:「我心裡面的那樣子,決不是不可能的神話。」
熒繡問我能不能描述得出來,我搖搖頭。不是不能,而是不行。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

11
「她哭什麼?」
「哭她跟她男朋友的事。」
「這兩個人有問題是吧?」
「一個在中部,一個在南部,一個心裡面有個完美女孩,一個很努力要做他的完美女孩。」
「然後呢?」
「她男朋友認識了一個很不錯的女孩,據說,有點接近他要的完美。」
「又然後呢?」

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10
因為約好今天都不騎車,所以我是坐計程車送她回家的。
「還是要跟你說聲抱歉,沒想到連一場電影都沒看完。」
「妳不需要抱歉,因為,我也不是真的很想看電影。」
「不然呢?」
我微笑著沒有說話。去哪裡,幹什麼,其實都無所謂,只要身邊有妳就好。這種話我怎麼說得出口?
「關於妳要補習的事……」我得岔開話題。「如果妳暫時沒有要補習的話,還是得靠自修的。」
「我知道。」

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

09
電影演的內容有點血腥,而熒繡看得很專心,絲毫沒有分神,連爆米花都忘了吃。我坐在她的旁邊,眼睛盯著螢幕,心裡卻亂成一團。看完電影之後,要去哪裡好呢?難道就這樣結束一個晚上的約會嗎?我該用什麼理由再約她去別的地方走走呢?這些問題,一直在腦袋裡面轉來轉去。

今天晚上來看電影的人不少,因為坐在我們前面的人很高,所以熒繡必須側著頭看電影,而我剛好可以從我這邊的眼角餘光瞄見她的臉。今天晚上熒繡臉上略略擦了一點點的粉,也稍微塗了淺色的脣膏,加上今晚的裙裝,所以特別顯露出她的女人味來。
熒繡很專注於電影,竟然完全沒有發現我的存在。

大約看到了一半吧,熒繡的手機忽然傳出一聲鈴響,很輕微的,只有「嗶」一聲而已。她從口袋裡面掏出手機來,按了幾個鍵,沒有直接拿到耳朵旁邊,所以應該是訊息而已。從那封訊息之後,她的目光沒有再回到電影上面。
她看完簡訊之後,又把手機放回口袋,然後低著頭,我也沒有在看電影,因為,我看見了比電影更吸引我的,是她的眼淚。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

08
飆過路口之後,我又滑行了將近百來公尺才完全停下來,熒繡還在十字路口的對面。紅燈跳過了綠燈,她卻還是沒有動作。我把車又騎回來。她停在快車道上,只是盯著我瞧,我對她招招手,要她騎到路邊來。

車停在路邊,我們又坐在昨晚坐的地方。
「我說過,我會贏的。」
「……」熒繡一直沒有說話,但是眼淚卻流了下來。
認識我的人都知道,我最怕的就是美女哭,因為我沒有安慰人的本事,通常被安慰的人在我的安慰之後,會哭得更淒厲。
不過我還是試圖安慰她:「不要哭,才輸這一次而已,不然我明天再讓妳一次。」

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

07
雖然貓咪不在,我可以自由使用他的車,不過事關重大,還是問一聲的好。
「兄弟,你放心騎出去,如果出事的話,記得把輪子撿回來還我就好。」他雖然平常不大有人的樣子,但是,在講義氣這一點上面,絕對是無庸置疑的。
我下樓把貓咪的FZR擦拭過了一遍,其實這輛車的年紀也不小了,貓咪當初買的就已經是二手車了。車身的貼紙有點剝落,也有很多擦痕,里程數上面已經突破四萬五,這輛車真的能夠贏過熒繡的車嗎?不知道,不過,孤注一擲就有贏的機會,反正是比大小,二分之一的勝敗。

FZR的打檔方式跟野狼125不大相同,我還特意出去試騎了一圈。貓咪這輛車的衝力很大,可是在尾速上面有點後繼無力,這意味著我必須一開始就全速前進,爭取先機。我知道這種車的駕駛有其訣竅,熒繡也說有竅門可循,不過我在中港路上來回騎了兩趟,卻一點感覺也沒有。
拍拍車子的大油箱。「大哥,一切拜託了。」我說。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

06
為了確定這件事情,我特別打電話回去給我媽,這才知道,我不但有意外險,還有癌症壽險。奇怪,我什麼時候簽過名投過保了?
天氣有點微涼。台中市在晚上十一點之後,大部分的街道都已經很空曠了。小凌風在經過化油器清洗之後,感覺上跑起來也順暢得多了,至少,黑煙算是少多了。晚上十二點二十分,我到了「寒舍」外面。坦白說,我還是不相信她會這樣輕易跟我出去,這裡面肯定有些古怪。
我在店外面探頭了一下子,昨天那個金髮的小姐看見我,跑了出來。
「你找熒繡對不對?她已經走了喔!」
啊哈?我就知道,耍我!看我臉色跟大便一樣,她笑著說:「不過她交代我告訴你,要妳去文心路跟北屯路口找她。」
這是怎麼一回事?我帶著一肚子的疑問,離開「寒舍」,繼續往北騎。文心路是台中市的一條外環道路,路很寬,也算很直,倒是挺適合飆車的,飆車?FZR?不會吧,難道……

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

05
雖然不盡理想,不過,至少這天晚上我撐到了二十分鐘。熒繡對陌生的人很冷淡,因為我見過她跟她同事說笑的樣子。有的人會在自己的人際關係裡面畫一條線,區分熟悉與陌生,然後用兩張完全不同的表情去面對這兩種人,熒繡就是這樣的人。現在我還站在線的這一邊。
這條線就像一道門,我在門外,門旁邊沒有門鈴,門上面也沒有門把;這條線就像一道障礙欄,我在欄的前面。欄很高,我想跳過去,可是我發覺我坐的是輪椅,就是這種感覺。

貓咪好幾天不見人影,我連商量的軍師都沒有,不過他把他的FZR借給我。
「騎著幾百年前的小凌風想去追FZR,你乾脆用跑的算了。」
我一點也不覺得小凌風有哪裡不好,雖然它真的是已經老邁年高了。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

04
她不愛講話,至少,不大愛跟我講話;她不愛笑,至少,也不大愛對我笑。我站在鏡子前面,用力地擠出各種表情。
「你是神經病是不是?」貓咪喜歡在我房間吃東西,因為我房間比較有「家」的感覺。「喂!再弄下去,你的顏面神經就要受損了。」
「你告訴我,我是哪裡出了問題。」問了很久之後,貓咪始終沒有回答我。
排骨麵會比朋友重要,對他來說,這是肯定的事情。

事情有點出乎我的意料之外,沒想到我竟然這樣就知道了她的名字和電話。以她冷冰冰的態度看來,原本我以為這要費一番功夫的,沒想到她居然輕易地就給了我名字和電話。不過,追過女孩子的人都知道,名字可以造假,這沒什麼了不起,而且說不定她有好幾個電話號碼,給我的這一個,是她永遠不會放進手機裡面的SIM卡。貓咪也說這有可能。會嗎?我不知道。
隔天我把化油器拿去機車行,老闆用汽油將它洗淨,然後問我這是怎麼回事,沒有人會拿一顆化油器去機車行洗的,這是常識。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

03
我趕緊站到巷子旁邊,縮到一個攤子後面,因為我不想被當成隨便跟蹤女孩子的怪人。FZR的引擎聲在巷子裡面發出巨大的回音,然後我看見兩道光束離我愈來愈近。我的呼吸變得很急促,真不知道自己在緊張什麼。五秒鐘之後,FZR從我面前飆了出去,完全不管外面大馬路上有沒有車。
她的車從我左邊進入我的視野,到從我右邊離開我的視線,時間不會超過兩秒鐘,但是我還是看見了:藍白色車身、黑色安全帽、穿著一身黑的騎士,還有她瀟灑的長髮。
我在垃圾車旁邊淋了一個小時的雨,代價絕對是值得的。因為,我又見到她了,雖然,不過才兩秒鐘不到而已。

在FZR的車聲離去之後,我走出巷子,想再看看她遙遠的背影也好。可惜,晚上十一點半的北屯住宅區,已經安靜得只剩下昏黃的街燈在喧鬧而已。雨落在地面上,一切都濕淋淋的,反射著燈光的路面,還有我這個站在雨裡面的傻子。我的香菸在不知不覺間被雨打濕,心情也忽然寂寥了起來。
貓咪的電話還是撥不通,看來,小凌風今晚得自己睡在這裡了。
走到大馬路外面,想看看會不會有計程車經過。我在人行道上,還刻意不躲到行道樹下,這樣的話才容易被計程車司機看見,而且如果我忽然跑出來攔計程車,司機也才不會被我嚇到。結果,我在路邊又傻傻站了十分鐘,不要說計程車沒一台,連野狗都回去避雨了。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

02
胖姊姊事件之後,我再也不敢亂回人家電子郵件了,甚至連上網都變少了。趁著課鬆一點的時候,我會習慣一個人帶著小說到茶店裡面去看。台中是泡沫紅茶文化的發源地,到貓空泡一壺茶要近千元,那是瘋狂的行為,在台中,功夫茶已經是很落後的事情,這裡兩年前就已經進步到鋼管紅茶了,現在,則又流行復古風,到處都是紅磚農家式的泡沫紅茶店。
喝遍藝術街之後,我喝到台中四維街,在四維街喝茶有個好處,可以看看台中女中和台中護校的美女。貓咪從來不陪我去,因為他不喜歡高中女生,不過我到認為高中女生至少清純一些,大學女生的生活太多元了,不適合我這樣喜歡簡單生活的人。
喝遍四維街之後,我改去精明一街。反正台中很多這樣的地方,整條街都是紅茶店,一條街可以喝一個月。

偶而,我騎著小凌風在街上的時候,會想起那個騎著藍白色FZR的女孩。貓咪說得沒錯,那種顏色的FZR在台中真的很少,除了貓咪和那女孩之外,我沒見過第三輛。
喝完了精明一街之後,我跑到更遠的地方:台中雙十路。
貓咪已經忍受不了我的行為了,因為我花的油錢還多過我喝的茶錢,而且,看了那麼多辣妹,我一個也沒有認識到。

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

01
離開時的樣子,幾乎只能用「倉皇」來形容。
胖姊姊拿著一疊厚厚的小說,加上她自製精美的封面,遞到我的面前,用非常可愛的眼神看著我,要我為她簽名。我個人認為,這種事情等哪天我的文章真的被出版了再來做都還來得及,實在不需要用這種方式誆我出來。

我在bbs我的個人版上面收到一封留言。
****************************
這位先生,您的小說有很嚴重的問題,涉及當事人非常重要的隱私,希望你可以出面,親自解釋。
因為當事人不願再提及這段不愉快的過往,所以由我來發這封信,我是她的朋友,聯絡電話如下……

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

寫在<FZR女孩>之前。

愛情一定都是很壯烈的嗎?壯烈應該用來形容革命。愛情,未必非得壯烈不可;愛情一定都得是淒絕的嗎?淒絕比較適合形容飢荒。愛情,未必非得要淒絕不可。只是大部分的愛情都在心裡面滋長,都在無形中催化,並不能輕易看見痕跡,所以我們才覺得壯烈與淒絕的愛情特別偉大。然而,在這個時代裡面,只要是用真心付出的,其實就已經很值得讚賞的了。愛一個人,或喜歡上一個人,一定要讓他(她)知道,因為,愛上別人是快樂的事,對方接不接受,能不能接受,則是人家的自由。我是這樣認為的。
有個很冷淡的女孩在我生命中出現,她騎著現在已經幾乎絕跡的FZR。她是個話很少的人,至少,對我是這樣,所以,我想讓她再多認識我一點,好讓我在適當的時候,可以跟她說:我喜歡妳,我的FZR女孩。

穹風 2002.12.29

bbxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()